Алексей Стручков: решение об отзыве лицензии у СК «Стерх» инициировала республика

Первый заместитель председателя правительства республики Алексей Стручков провел брифинг, в ходе которого отметил, что решение об отзыве лицензии инициировала республика.

«Это не простое решение. Центробанком России была проведена финансовая проверка, в результате которой были выданы рекомендации и предписания по формированию плана восстановления компании. 

Правительством республики была проведена работа по поиску интересантов, одним из потенциальных участников финансового оздоровления компании стала СК „Югория“, которая имеет опыт в региональном сегменте страхового рынка. Был выработан план основных действий с необходимым объемом дорезервирования в 1,5 млрд рублей. Мы предполагали, что до февраля 2020 года этот вопрос будет решен на паритетных началах между правительством республики и СК „Югория“. Аудит показал неутешительные итоги — объем необходимых средств превысил запланированные меры государственной поддержки в три раза — 4 млрд 100 млн. 

Тогда правительство республики, как основной акционер СК „Стерх“, обратилось в Центробанк с просьбой о введении временной администрации и отзыве лицензии.

Центробанком назначена временная администрация, в настоящее время они уже приступили к решению организационных вопросов. Временная администрация должна проанализировать текущее финансовое состояние компании. Если администрация выявит, что недостаточно финансовых ресурсов для обеспечения деятельности, то будет принято решение о банкротстве. При принятии решения о банкротстве законодательством определена очередность выплат при наступлении страховых случаев, так же при ситуации, как отзыв лицензии. 

Люди, заключившие договоры ОСАГО, защищены законом. Сегодня Российский союз автостраховщиков сформировал компенсационный фонд. Все остальные выплаты будут производиться по нормам законодательства. Они могут обратиться к временной администрации. При этом все может затянуться во времени, предупредил зампред. Часть страховой премии будет выплачена при формировании конкурсной массы и достаточности средств на расчетных счетах компании. Если недостаточно, то придется подождать в порядке очередности.

Хочу отметить ключевой момент — СК „Стерх“ владеет 100% СМК „Сахамедстрах“. По договоренности с Банком России, при возникновении вопросов, связанных с банкротством, реализация пакетов акций будет осуществляться с учетом интересов жителей Якутии. В „Сахамедстрахе“ застрахованы почти 100% жителей населения республики», — отметил первый зампред правительства Якутии Алексей Стручков.     

Источник: news.ykt.ru

Добавить комментарий