Bloomberg изменил заголовок статьи о смертности от коронавируса после критики России

В первоначальном варианте публикация называлась «Эксперты хотят знать, почему коронавирус не убил больше русских», позже издание заменило заголовок на «Эксперты задаются вопросом насчет российских данных о смертности от COVID-19».

Bloomberg во второй раз поменял название статьи о смертности от коронавируса в России после того, как заголовок раскритиковали в российском Министерстве иностранных дел.

Изначально статья называлась «Эксперты хотят знать, почему коронавирус не убил больше русских». В ней рассматривается вопрос низкой по сравнению с другими странами смертности от коронавируса в России. Авторы статьи сообщают, что Россия стала единственной из десяти стран, наиболее пострадавших от пандемии, в которой уровень смертности ниже 1%. Для сравнения приводится уровень смертности в Испании, Франции и Великобритании — от 12 до 14% — и в США — 6%.

Название статьи раскритиковала представитель МИД России Мария Захарова. «Не уверена, кстати, что с „миропорядком“, в котором агентство Bloomberg публикует статью с заголовком „Эксперты хотят знать, почему коронавирус не убил больше русских“, все в порядке», — написала она на своей странице в Facebook.

В своем посте Мария Захарова отмечала, что в отношении России была развернута дезинформационная кампания, связанная с пандемией коронавируса. По мнению Захаровой, направление кампании задал генсек НАТО Йенс Столтенберг, который обвинил Россию и Китай в распространении недостоверной информации для того, чтобы изменить миропорядок.

Позже Захарова обновила свой пост и написала, что агентство Bloomberg изменило заголовок на «Эксперты задаются вопросом, почему коронавирус не убил больше русских». Представитель МИД предположила, что Bloomberg «осознал, что заголовок жуткий».

Однако в субботу, 16 мая, название статьи вновь подверглось изменениям — теперь материал называется «Эксперты задаются вопросом насчет российских данных о смертности от COVID-19».

Первыми о занижении в России смертности от коронавируса в начале этой недели сообщили издания Financial Times (FT) и The New York Times (NYT). По данным FT, в России могло погибнуть на 70% больше людей, чем сообщили власти. NYT привела сообщение эксперта о том, что около 80% смертей в российских регионах могли остаться незарегистрированными.

Российские власти отвергли все обвинения. Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что никаких манипуляций со статистикой никогда не производилось. По ее словам, в среднем в России уровень летальности от COVID-19 в 7,6 раза ниже, чем среднемировой показатель.

Министр иностранных дел Сергей Лавров, в свою очередь, сообщил, что «российские власти будут последними из тех, кто хотел бы скрывать правду». «Это не шутки, это жизни людей. И играть ими я считаю возмутительным», — сказал министр.

Роскомнадзор начал изучать публикации двух изданий о занижении данных о смертности в России. Ведомство проверяет публикации на нарушение ст. 15.3 закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». В ней содержатся нормы, которые противодействуют распространению недостоверной информации под видом достоверных сообщений.

Также российские посольства США и Великобритании передали редакциям Financial Times и The New York Times требования опровергнуть материалы.

Источник: news.ykt.ru

Добавить комментарий