«Бродячие лошади — национальная черта Якутска». Животных скоро начнут чипировать

Отдыхающие на газоне, бегущие по Покровскому тракту, питающиеся из мусорных баков лошади — привычная картина для Якутска. Кто-то относится к этому с юмором, но большинство считает, что животные представляют собой серьезную опасность для людей.

Как сообщили News.Ykt.Ru в отделе сельского хозяйства окружной администрации Якутска, на территории города числится около 3 тысяч голов лошадей:

— Крупные коневодческие хозяйства расположены выше Якутска, их лошади сюда не забредают. За своими питомцами не следят те, у кого оформлены личные подсобные хозяйства. Таких около 300. В этом году мы предусмотрели финансирование на чипирование животных, начнем с ноября, в то время, когда жеребят отделяют от матерей. 

Бродячие лошади — это национальная черта Якутска. В других городах России такого практически нет. У нас испокон веков люди содержали лошадей, но потом пошла массовая застройка. На прежних местах выпаса скота сейчас бесконечное количество дач, жилых домов, проложены дороги и прочее. Не хватает земель, лошадям негде пастись. Конечно, ситуацию нужно выправлять, и мы над этим работаем. 

Ранее руководитель отдела сельского хозяйства Иван Сивцев комментировал, что «ловить бродячих лошадей — это полномочия республики»:

— Согласно пункту 9.5 санитарно-эпидемиологических правил, утвержденных в 2010 году, полномочия по отлову и содержанию безнадзорных животных возложены на органы государственной власти субъектов РФ. Законом Республики Якутии от 2 апреля 2014 года полномочия по отлову и содержанию безнадзорных кошек, собак и экзотических животных переданы органам местного самоуправления.

В настоящее время полномочия на отлов лошадей и крупного рогатого скота органам местного самоуправления еще не переданы. При передаче городскому округу полномочий с необходимыми материальными и финансовыми ресурсами мы со следующего года готовы проводить мероприятия по отлову и содержанию безнадзорных животных на системной основе. Это поможет в упорядочивании процесса, повышении эффективности поиска владельцев и привлечения их к административной ответственности, в том числе за повреждение муниципального имущества. 

Но депутат Ил Тумэна не совсем согласен с позицией мэрии. 

Андрей Находкин, председатель постоянного комитета по селу и аграрной политике Ил Тумэна:

— Ни в одном регионе России проблема бродячих лошадей не стоит так остро, как в Якутии. Со стороны законодательства есть механизмы, которые могли бы регулировать ситуацию. К примеру, есть гранты (1 миллион рублей), которые предназначены для строительства коневодческих баз, на расстоянии 10 километров от населенных пунктов добавляются баллы, но наши люди не хотят так далеко строить, им нужно в черте населенных пунктов. В год можно строить по 100 баз. Вот поэтому в каждом районе, в каждом селе мы видим картину, что лошади ходят сами по себе, мешая жителям, водителям, причем это происходит даже в столице республики. В последнее время обострился вопрос касаемо ДТП на федеральных трассах. Если столкновение произошло там, где нет дорожного знака «Осторожно, животные», то виновным признается владелец лошади. По этой части увеличился поток жалоб от селян. Хотя, еще раз повторюсь, выход есть — строить базу на грант. 

— Мэрия утверждает, что отлов бродячих лошадей в полномочии республики.

— В федеральном законе «Табунное коневодство» такого понятия, как «отлов», не существует вообще. Обязанность содержания и ответственность за порчу имущества, если таковое имеется, несет только сам хозяин. Как вы себе представляете строительство питомника для безнадзорных лошадей? Это же не собаки и не кошки. В Якутии у каждой лошади есть владелец.

В сухом остатке: пока на территории Якутска составлен один протокол касаемо бродячих лошадей. 25 июля от горожанки поступило заявление, что на площади Ленина пасется табун. Животных тогда перегнали на ипподром ЯГСХА. Был вызван наряд полиции и табунщик-коневод, который помог перегнать лошадей. 

Феликс Антонов, руководитель административной комиссии мэрии Якутска:

— В настоящее время нами составлен пока один протокол, когда к нам обратились с жалобой на лошадей на проспекте Ленина. Владелец был оштрафован на 2 тысячи рублей. Согласно КоАП Якутии, ответственности за обычный выгул домашних животных в городе нет. Штраф может быть наложен за загрязнение территории города, проще говоря, например, если хозяин не убрал экскременты за своим питомцем. Также имеется статья 11.21 КоАП РФ, где запрещается выгул животных вдоль автомобильных дорог, сумма штрафа составляет до 300 рублей. То есть федеральное законодательство не запрещает выпас и содержание крупного скота в черте населенных пунктов. Но субъект вправе запретить выпас животных в населенных пунктах. Для этого депутаты Ил Тумэна могут инициировать законопроект о внесении дополнений в КоАП республики.

Источник: news.ykt.ru