«Было страшно даже посмотреть на витрину с алкоголем». История якутянки, которая поборола алкоголизм

Из-за чего у якутянок чаще всего появляется зависимость от выпивки, как побороть алкоголизм и куда обращаться за помощью — в материале News.Ykt.Ru. Мы поговорили с женщиной из якутского села, которая победила алкоголизм, а также с врачами и психологами Якутского республиканского наркологического диспансера. 

История Оксаны: «Не стыжусь того, что со мной было»

По словам врачей, около 30 процентов тех, кто поступает в Якутский наркологический диспансер, — женщины. Им сложнее побороть болезнь, чем мужчинам. Но историй со счастливой развязкой больше, чем кажется.

Одна из таких женщин с сильной волей — 34-летняя Оксана. Она приехала в Якутск в 2016 году, чтобы получить лечение в диспансере. После этого провела больше полугода в отделении реабилитации ЯРНД в Кангалассах. С тех пор она ведет трезвый образ жизни, работает и воспитывает сына.

«Все началось в 2009 году, — вспоминает Оксана. — Муж трагически погиб, и я осталась одна с трехлетним сыном. Мне было 24 года. От нас тогда отвернулись многие родственники, некоторые и вовсе стали обвинять меня в смерти супруга. Я с трудом нашла работу. Было тяжело. Как говорят сейчас: я просто не вывезла. Чтобы как-то расслабиться, стала выпивать по выходным. Со временем таких дней становилось все больше. 

Из-за прогулов меня увольняли, и я снова искала работу. Все это с каждым годом ломало меня все больше и больше. Самый долгий запой был в 2016 году — около месяца. Ко мне уже начали ездить работники опеки, думали, что делать с сыном. И в одно прекрасное утро я проснулась и осознала: так больше не может продолжаться. Я позвонила маме и попросила ее забрать меня к себе. Держалась две недели, было очень плохо. И я тогда сказала родным: мне нужно в диспансер». 

Оксана рассказывает, что за семь лет родные не раз уговаривали ее одуматься и обратиться за помощью. Но она осознанно пришла к этому решению лишь три года назад. 

«Я была уверена, что могу бросить в любой момент. Говорила близким: „Я не больна, вы что?“ На лечение решилась из-за сына. У него и так уже не было отца. И если бы не стало меня, это была бы еще одна тяжелая травма. Я понимала, что могу сломать ему жизнь. И это меня остановило. Ребенок стал моей главной мотивацией выздороветь. Я поехала в диспансер с конкретным настроем и четкой целью — избавиться от зависимости. Не было такого, чтобы меня уговаривали — это было мое решение. Лечилась с удовольствием. Писала письма маме: просила прощения за то, что причинила столько боли. Часть этих писем я сожгла, а некоторые отправила. Мама до сих пор хранит их». 

После реабилитации Оксана решила полностью изменить жизнь. Она переехала с сыном в Новосибирск. 

«Самое главное — мне удалось сменить круг общения. Я оборвала все связи с родным селом. Общалась только с мамой и сестрой. Созванивалась с психологом из отделения реабилитации. Она всегда могла успокоить и поддержать меня, была моей единственной отдушиной. В Новосибирске я начала жить, отдыхать и общаться с людьми без алкоголя. Была как цыпленок: училась всему этому заново».

В прошлом году Оксана вернулась в родное село в Якутии и нашла работу по душе. 

«Не стыжусь того, что со мной было. Это мое прошлое, моя история. Я изменилась, стала отдыхать совсем по-другому. Снимаю стресс на танцполе, летом еще люблю ходить на рыбалку и на шашлыки». 

«У меня растет счастливый сын, — продолжает Оксана. — Я ничего не скрываю от Миши. Объясняю, что я зависимая. Конечно, ему пришлось непросто, но я нашла в себе силы простить себя. Сейчас стараюсь окружить его любовью и заботой — дать все, что я тогда недодала». 

«Не всем дано вырваться из этого. Нас было очень много в отделении реабилитации. Многие вернулись в ту же грязь, откуда я вылезла. Я ни в коем случае не хочу возвращаться туда. В первый год у меня было отвращение к алкоголю. Но сейчас я отношусь к этому ровно: могу даже спокойно пообщаться с пьяным человеком. Я понимаю, что это болезнь и таким людям нужна помощь. И эта проблема остро стоит не только у нас, а в каждой деревеньке России. Везде пьют, кошмарно пьют. В нашем селе много точек, где продают паленую водку, а людям это кажется нормой. Они даже не осознают, что больны».

«Я знаю, что вино — это мой первый враг, — говорит Оксана. — Я и сейчас больна, и мне по сей день нельзя. Чтобы выздороветь, нужно сначала признать и принять свою болезнь. Нет смысла тащить человека на лечение волоком. Если бы у меня не было желания и стремления побороть болезнь, ничего не получилось бы. Хоть отправь на другую планету — было бы бесполезно, если бы я сама не захотела.

Мой совет тем, кто хочет бросить, — не бояться. У меня было много страхов. Сначала страх попасть в диспансер, потом страх выйти из отделения реабилитации. Там ведь чувствуешь себя как в гнездышке. Знаешь, что ты защищена, знаешь, что все в курсе твоей проблемы, поэтому выходить оттуда сложно. Было страшно даже зайти в магазин и увидеть там витрину с алкоголем. И этот страх надо было перебороть. Победа над страхами делает нас сильнее».

Как лечат женский алкоголизм в Якутском наркологическом диспансере 

Стационар наркологического диспансера, где лечилась Оксана и сотни других женщин с зависимостью, рассчитан на 80 коек.

На втором этаже находится отделение неотложной помощи, куда привозят больных с острой алкогольной интоксикацией. На третьем этаже — общие палаты для тех, кто поступает на плановое лечение. Тихий час: одни спят, другие тихо переговариваются.

По  словам врачей, в Якутии на учете состоят около 3000 женщин с алкогольной зависимостью, из них примерно 1000 проходят лечение.

«Женщин поступает достаточно много, — рассказала News.Ykt.Ru заведующая наркологическим отделением Якутского республиканского наркологического диспансера, врач-психиатр-нарколог Светлана Шемякина. — Пациентки в возрасте от 18 и до 25 лет чаще всего страдают и от алкогольной, и от наркотической зависимости. Если раньше многие употребляли героин, анашу и гашиш, то сейчас молодежь перешла на синтетические наркотики. У женщин старше 45 лет часто встречается пивной алкоголизм. Поступают даже бабушки старше 70-80 лет. Мы стараемся помочь всем, независимо от возраста. Но когда поступают молодые пациентки, прилагаем максимум усилий, чтобы помочь им вернуться к нормальной жизни».

В среднем курс лечения в диспансере длится 21 день. Терапия включает в себя медикаментозное лечение и консультации с психологом или психотерапевтом. 

«Это святая святых отделения — место, где пациенты могут расслабиться, снять эмоциональное напряжение», — объясняет заведующая, показывая нам кабинет релаксации. Здесь стоят два аппарата для магнитно-лазерной терапии — «Трансаир» и «Транскранио». В этом же кабинете проходят занятия по арт-терапии и групповые тренинги.

«Когда говоришь человеку, что ему нужно пойти на консультацию к психологу, люди обычно пугаются: „Я сам себе психолог, мне никто не нужен“, — говорит Светлана Шемякина. — Мы мягко убеждаем их сходить на психологическое тестирование и хотя бы немного пообщаться со специалистом. А у нас ведь работают профессионалы: знают, как правильно заинтересовать человека и найти подход. И потом пациенты начинают спорить: кто первый пойдет к психологу. Составляют даже заранее списки, чтобы никто не прошел без очереди».

Психологи объясняют, что большинство их пациенток страдают от депрессии. «Женщины более ранимые, эмоциональные, — говорит медицинский психолог Анна Заровняева. — И если они держат все переживания в себе и им не с кем поделиться, это может довести до депрессии».

Часто причиной алкоголизма у женщин становится одиночество или какое-то трагическое событие. «Среди молодых пациенток много женщин, которые тяжело переживают развод, смерть близкого человека или лишение родительских прав, — поясняют психологи диспансера. — Некоторые начинают употреблять из-за сложных взаимоотношений в семье. У женщин пожилого возраста другие проблемы: дети и внуки выросли, муж отдалился, и они чувствуют себя покинутыми. Чаще всего у женщин в возрасте бывает пивной алкоголизм: они не переходят на крепкие напитки. Им кажется, что пиво — это легкий и безобидный напиток. Но лечить такую зависимость даже сложнее». 

«Тяжелее всего помочь тем, кто не хочет признавать свою болезнь»

По мнению нарколога, больше всего на появление алкогольной или наркотической зависимости влияет воспитание, а не социальный статус. 

«Чаще всего бывает так, что родители подают детям дурной пример, — говорит Шемякина. — Отец ругает ребенка, говорит, что пить и курить вредно, а сам в выходные сидит с кружкой пива. Если выпивает только отец, мать еще может как-то скомпенсировать это — привить детям правильные ценности. Но бывает же и так, что пьют оба родителя. Чаще всего к нам поступают девочки именно из таких семей. Поэтому когда психологи говорят, что все установки закладываются в детстве, то они не лукавят. Спрашиваешь, например, пациента, когда он в первый раз выпил, и многие отвечают, что им дали попробовать алкоголь родители: налили на Новый год шампанское. И с тех пор посиделки с алкоголем ассоциируются у этих людей с праздником, с чем-то хорошим, семейным».

Из-за физиологических особенностей алкогольная зависимость у женщин формируется быстрее. При этом пациенткам сложнее признать свою зависимость. 

«Тяжелее всего помочь тем, кто не хочет признавать свою болезнь и кто обращается на условиях анонимности, — отмечает Светлана Шемякина. — Люди анонимно проходят кодирование, но срываются. Дело в том, что для лечения алкоголизма необходим комплексный подход: медикаменты, психотерапия, реабилитация». 

Лечение, как объясняет медицинский психолог Инна Можаровская, многоступенчатое и не ограничивается диспансером. Сначала человек поступает в стационар, затем при желании может обратиться в реабилитационное отделение ЯРНД в Кангалассах. После этого он год или три года находится на учете у нарколога. 

«На учет мы ставим не для того, чтобы наказать человека и не выдавать ему справки, а для того, чтобы он наблюдался в поликлинике у нарколога и психологов, — развеивает миф заведующая. — В любой момент он может обратиться туда за помощью: „Я снова чувствую тягу. Что делать?“ Ему сразу же окажут помощь: назначат препараты или направят на консультацию к психотерапевту. Очень важно, чтобы человек не оставался один на один с этой бедой».

Врачи и психологи с радостью вспоминают истории, когда их подопечным удалось круто изменить жизнь. Одна девушка поступила в стационар в 18 лет — пила и сидела на наркотиках. После лечения и реабилитации вышла замуж, родила, ведет здоровый образ жизни. Другая — такая же юная — тоже употребляла наркотики. Со второй попытки смогла остановиться: теперь тоже замужем, растит ребенка.

Но вместе с этим в практике наркологов немало случаев с менее оптимистичным финалом. «Одна из пациенток — мать четверых детей — прошла успешно лечение, вернулась к прежней жизни, но в итоге сорвалась, — говорят психологи. — Мы всегда тяжело переживаем такие моменты. Тем не менее справиться с алкоголизмом можно. И для этого нужен комплексный подход. Для женщин особенно важна поддержка родных и друзей. Очень хорошо, если человек, особенно одинокий, посещает собрания анонимных алкоголиков. Они очень здорово поддерживают друг друга. И если человек видит, что ему готовы помочь и врачи, и психологи, и близкие, он получает нужную мотивацию и настраивается на победу над болезнью».

Фото: Вадим Скрябин

Автор: Мария Алексеева

Источник: news.ykt.ru