Быстрое и вкусное приготовление баклажан с помидорами на сковороде

Баклажаны – вкусные и полезные плоды, которые используются в кухнях многих народов. Они не только обладают особым вкусом, приятным ароматом, высокой питательной ценностью, но и содержат полезные вещества: витамины, минералы, органические кислоты, пектин, клетчатку. Синенькие отлично сочетаются с другими овощами и разнообразными соусами. Из них вы сможете приготовить на сковороде как простые закуски, легкие салатики так и шикарные блюда.

Лучшие рецепты баклажанов с помидорами приготовленные на сковороде

Одним из не сложных в приготовлении блюд являются синенькие, жареные с помидорами, в различных вариациях. Но чтобы еда получилась вкусной, имела красивый вид и ароматный запах, нужно правильно выбрать и почистить овощ. Вот несколько советов:

    Для жарки выбирайте молодых представителей культуры.
    Чтобы овощ не горчил, порежьте его дольками и окуните на 10-15 минут в соленую воду. По истечению времени баклажаны нужно отжать.
    Молодые синенькие от кожуры очищать не нужно.
    Не стоит использовать для приготовления баклажаны, плоды или плодоножка которых покрыта коричневыми пятнами.
    Перезревшие синенькие перед приготовлением ошпарьте кипятком, тогда вам будет легче снять кожуру.
    Чтобы убрать лишний жир с обжаренных баклажанов, готовые кусочки промокните бумажным полотенцем.
    Баклажаны имеют свойство впитывать жир, некачественное масло придаст им неприятный привкус и запах.

Рецепт приготовления с помидорами и чесноком слоями

Это блюдо красивое, вкусное, простое в приготовлении, не требует много затрат и времени. Подавать его уместно к любому застолью. Из продуктов вам понадобятся:

    небольшие баклажаны – 5 шт.;
    помидоры – 2 шт.;
    майонез – 100 г;
    масло подсолнечное – 100 мл;
    зубчики чеснока – 4 шт.;
    зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

Нарезаем небольшими тоненькими колечками баклажаны, помещаем их в миску с подсоленной водой, ждем 10 минут.
Пока синенькие замачиваются, приступаем к приготовлению чесночного соуса. Зубчики чеснока выдавливаем через чесночницу, получившуюся кашицу смешиваем с майонезом.
Режем кольцами помидоры.
Ножом мелко измельчаем зелень.
Достаем из воды баклажаны, подсушиваем при помощи бумажного полотенца.
Наливаем масло в сковороду, разогреваем и слегка поджариваем синенькие (до получения румяной корки).
Готовые овощи выкладываем на противень или большое блюдо. Сверху щедро смазываем чесночным соусом, накрываем помидором. Затем вновь покрываем подливой и закрываем кружочком баклажана, посыпаем зеленью.

Рулетики фаршированные помидорами и сыром моцарелла

Достойным украшением праздничного стола станут баклажанные рулетики. Затраты на такое блюдо минимальные, а его изысканный вкус непременно будет высоко оценен гостями. Для приготовления яства возьмите:

    синенькие – 2 шт.;
    сыр «Моцарелла» – 200 г;
    чеснок – 5-6 зубков;
    майонез нежирный или сметана – 300 г;
    подсолнечное масло – 100г;
    помидоры – 3-4 шт.;
    соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Для блюда будем использовать недозрелые баклажаны. Плоды нарезаем острым ножом тоненькими пластинками (до 0,5 см). Чтобы убрать горечь, замачиваем синенькие в соленой воде на 15 мин.
По истечению времени достаем баклажаны, просушиваем.
Слегка смазываем сковороду растительным маслом, разогреваем, обжариваем баклажанные пластинки с обеих сторон.
Тонко нарезаем сыр, в чесночнице выдавливаем чеснок, добавляем майонез. Все хорошо перемешиваем.
Помидорки режем небольшими брусочками.
На краешек поджаренного синенького выкладываем немного сырной смеси, сверку кладем кусочек помидора.
Скручиваем в рулетик жареный баклажан, сыр и помидор.
Чтобы приготовить такое блюдо зимой, нужно запастись синенькими. Для этого засушите овощ: разрежьте баклажан на тоненькие пластинки, выложите на противень или пергаментную бумагу и оставьте сушиться на солнце 4-5 дней. Перед приготовлением засушенные плоды замочите в воде на полчаса, и они вновь приобретут свой первоначальный вид.

Синенькие жареные в кляре по-китайски с острым соусом

Китайская кухня отличается разнообразием вкусов, в ней вы найдете острые, кислые, пряные, сладкие нотки. Классическим блюдом Поднебесной империи считаются баклажаны по-китайски. Их подают к столу, как в холодном, так и в горячем виде. Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

    баклажаны крупные – 2 шт.;
    оливковое либо подсолнечное масло – на глаз;
    крахмал – 2 ст. л.;

Для соуса «Суань» понадобятся:

    корень имбиря (маленький кусочек длиной до 3 см) – 1 шт.;
    семена кунжута – 2 ч. л.;
    уксус рисовый – 2 ч. л.;
    бадьян (звездочка) – 1 шт.;
    чеснок – 4 зубка;
    сахар – 1ст. л.;
    соевый соус – 200 мг;
    корица – пол палочки;
    кунжутное масло – половина ч. л.

Способ приготовления пошагово:

Очищенные от кожуры баклажаны нарезаем толстой соломкой. Брусочки синеньких вымачиваем в соленой воде, через 15 мин выкладываем на бумажное полотенце. Даем им немного подсушиться.
В китайской кухне для кляра принято использовать не муку, а крахмал, поэтому сухие квадратики баклажанов хорошо обваливаем в крахмале.
Обжариваем синенькие на раскаленной сковороде с маслом (подсолнечным либо оливковым) до образования хрустящей корочки.
Чтобы убрать избыток жира, готовые баклажаны выкладываем на бумажные полотенца.
Готовим соус «Суань». Для этого очищенный имбирь и зубчики чеснока трем на мелкой терке.
В чугунный казанок или сотейник выливаем рисовый уксус, соевый соус, засыпаем сахар, корицу, чеснок, бадьян, имбирь.
Все доводим до кипения, постоянно помешиваем. Затем соус варим еще 10-15, пока его объем не уменьшится в 2 раза.
Готовую смесь немного охлаждаем, процеживаем, добавляем кунжутное масло.
Всю смесь взбиваем венчиком, охлаждаем до комнатной температуры.
Поджариваем на сковороде без добавления масла семена кунжута до образования светло-золотистого цвета.
Горячие хрустящие кубики баклажанов выкладываем на тарелку, щедро маринуем в соусе и посыпаем кунжутом.
При подаче можете добавить острую корейскую морковку.

Баклажанная икра с кабачками, помидорами и перцем

Классической закуской в нашей стране считается овощная икра. Ее едят горячей, холодной, как часть бутерброда, делают заготовки на зиму. Рецептов икры баклажанной множество, у каждой хозяйки найдется свой вариант приготовления. Чтобы сделать икру, подготовьте:

    средней величины кабачки – 2 шт.;
    морковь – 3 шт.;
    небольшие баклажаны – 2 шт.;
    растительное масло, соль, черный молотый перец — на глаз.
    перец болгарский красный – 6 шт.;
    помидоры – 6-7 шт.;

Способ приготовления:

Убираем кожуру со всех плодов кроме помидоров и перца.
Небольшими кубиками нарезаем сладкий перец, кабачки, баклажаны и помидоры.
Морковь трем на крупной терке, измельчаем лук на мелкие квадратики.
Разогреваем масло на сковороде, обжариваем лук, подсыпаем морковку. Хорошо перемешиваем, герметизируем крышкой и жарим еще 2-3 минуты.
Затем добавляем баклажаны, оставляем все тушиться под крышкой на 10-12 минут.
После – досыпаем кабачки и тушим овощи под закрытой крышкой еще полчаса.
Снимаем крышку, тушим, пока из икры не испарится влага.
Добавляем томаты и болгарский перец, солим, перчим.
Тушим 20 минут.
Готовую игру измельчаем блендером. Даем протушиться еще 2-3 минуты.

Тушеное рагу из баклажанов с овощами на сковороде

Овощное рагу – полезное и питательное блюдо. Оно легко усваивается и имеет небольшую калорийность. Если вы решили устроить себе разгрузочный день, этот рецепт вам пригодится. Для приготовления понадобятся:

    небольшие помидоры – 100 г;
    капуста белокочанная – 300 г;
    лук репчатый – 1 шт.;
    баклажаны – 3 шт.;
    средние картофелины – 3-4 шт.;
    морковь – 2 шт.;
    соль, масло растительное – на глаз.

Способ приготовления:

Очищаем от кожуры картофелины и баклажаны, нарезаем их крупными кубиками.
Шинкуем капусту кубиками (не соломкой).
Каждый овощ нужно по отдельности пожарить на подсолнечном масле и сложить слоями в глубокую сковороду. Первой жарим капусту, потом – картофель, в последнюю очередь – баклажаны.
Поджариваем лук с морковью, высыпаем к ним потертые на мелкой терке помидоры. Все тушим 10-15 минут.
Готовой кашицей заливаем рагу.
Накрываем крышкой, даем протушиться на слабом огне еще 40-60 минут.

Горячая закуска “Тещин язык” с жареным луком

Острая и вкусная закуска «Тещин язык» очень популярна в нашей стране. Она быстро и легко готовится, красиво выглядит на обеденном столе и кулинарных фото. Для классического рецепта вам понадобится:

    лук репчатый – 2 шт.;
    острый перец (стручок) – 1 шт.;
    чеснок – 3-4 зубчика;
    небольшие молодые баклажаны – 2 шт.;
    помидоры – 4-5 шт.;
    соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Синенькие разрезаем по длине на тоненькие пластинки. Полчаса вымачиваем в соленой воде.
В мясорубке или блендером измельчаем томаты.
Пластинки баклажанов жарим в подсолнечном масле.
Затем добавляем мелко измельченный лук. Все жарим.
Через 5 минут высыпаем туда же измельченные помидоры, даем немного протушиться.
За 2-3 минуты до готовности добавляем мелко нарезанный острый перец, соль, измельченный чеснок.
Готовые синенькие выкладываем на блюдо, поливаем острым соусом.

Консервируем салат “Огонек” на зиму

Любителям остреньких, пикантных зимних закусок из овощей придется по вкусу салат «Огонек» или Лечо. Для приготовления консервации на зиму возьмите:

    незрелые баклажаны – 2 кг;
    уксус 9% – 100 мл;
    перец горький (стручок) – 2 шт.;
    чеснок – 150 г;
    красный болгарский перец – 4 шт.;
    подсолнечное масло, соль – на глаз.

Способ приготовления:

Синенькие нарезаем кольцами (толщина до 1 см). Солим и ждем 40-60 минут.
Затем обжариваем на масле баклажаны до мягкости.
Добавляем чеснок, перцы. Измельчаем все на мясорубке.
К полученной смеси добавляем уксус.
Обжаренные кольца баклажанов окунаем в кашицу из чеснока и перца.
В банки (стерилизации не требуется) высыпаем несколько столовых ложек перечно-чесночной массы, затем заполняем баклажанами, иногда между слоями добавляем смесь перца и чеснока.
На дно глубокой кастрюли укладываем вафельное полотенце, ставим банки с «Огоньком», заливаем горячей водой по плечики банок, доводим до кипения и провариваем 8-10 минут.
Затем банки закатываем, переворачиваем, укутываем полотенцем.

Овощи, запеченные на сковороде-гриль

Хороший диетический летний или осенний вариант для пикника – овощное ассорти на сковороде-гриль. Чтобы запечь баклажаны и овощи, приготовьте:

    болгарский перец – 3-4 шт.;
    тыква – 0,5кг;
    белый гриб – 200 г;
    бальзамический уксус — 2 ст. л.;
    соль, молотый перец – по вкусу;
    баклажаны – 2 шт.;
    масло оливковое – 2 ст. л.;
    зеленая спаржа – 200-250 г;
    лук зеленый – пучок;
    чеснок – 2-3 зубка;
    петрушка, базилик, кинза, листья розмарина – по 20 г;
    соус Песто.

Способ приготовления (пошагово):

Перец разрезать пополам, убрать семена.
Остальные овощи нарезать колечками или пластинками.
Все посолить, поперчить, смазать маслом, выложить на гриль
Слегка подрумянить овощи и вытащить из гриля на противень.
Приготовить соус, смешав оливковое масло, уксус бальзамический, соль, перец, измельченные чеснок, петрушку, кинзу, базилик и розмарин.
Полить еще теплые овощи готовым соусом.
Если желаете сделать свой пикник оригинальным, купите соус Песто, он отлично подойдет к запеченным овощам.

Видео: вкусные рецепты блюд из баклажанов и томатов на сковороде

Баклажан является хорошим дополнением к любому блюду, он прекрасно сочетается со всеми овощами, злаками, мясом и рыбой. С ним ваша еда приобретет необычный вкус, приятный аромат. Приготовление блюд из баклажана и помидоров под силу даже школьнику. Посмотрите ниже видеоматериалы, где показаны быстрые рецепты вкусного и питательного завтрака с яйцом и баклажанами, а также оригинального соуса к спагетти.

Омлет от Юлии Высоцкой на завтрак

«Едим дома! С Юлией Высоцкой». Выпуск «Омлет с форелью»
Смотреть видео

Паста c соусом

Паста с баклажанами и соусом — рецепт. Как варить спагетти.
Смотреть видео

Источник: sovets.net