Цена российской нефти опустилась до минимума с марта 1999 года

Стоимость российской нефти марки Urals упала до 10 долларов за баррель. Это наименьший уровень с марта 1999 года, сообщает издание Argus Media. Отметим, что российский бюджет на ближайшие три года был сформирован с учетом того, что Urals будет стоить 42,4 доллара за баррель.

«Между тем в четверг нефтяные фьючерсы на [нефть марки] Brent на бирже Ice начали расти после заявлений президента США Дональда Трампа о том, что Россия и Саудовская Аравия вскоре договорятся о мерах по регулированию рынка», — сообщает издание.

Кроме того, Argus Media подчеркивает, что из-за снижения международных цен затраты на транспортировку, оплату экспортной пошлины и некоторые другие расходы превышают среднюю стоимость Urals. Иными словами, экспорт российской нефти Urals стал убыточным.

Первый «черный понедельник» в этом году пришелся на 9 марта. Тогда случился обвал нефтяных котировок в связи со срывом сделки ОПЕК+, ключевую роль в котором сыграла Россия, а также эпидемия коронавируса. Эксперты предсказывают, что в ближайшее время могут подорожать импортные товары. Как правило, первым делом при долгосрочном снижении курса рубля дорожают электроника и бытовая техника, также можно ждать изменения цен на авиабилеты, автомобили, одежду, лекарства и т.д. В конце марта стало известно, что российские банки начали массово повышать ставки по ипотеке на фоне падения курса рубля. Условия ухудшаются даже по уже одобренным заявкам. Этот процесс продолжается, несмотря на то, что Центробанк 20 марта сохранил ключевую ставку на прежнем уровне — 6%.

Источник: news.ykt.ru

Добавить комментарий