«Четыре года назад я ходил с костылями, а сейчас вернулся в спорт». История тренера Сергея Бордачева

В 2016 году этот молодой спортсмен с трудом стоял и заново учился ходить из-за серьезной травмы позвоночника. В интервью News.Ykt.Ru масрестлер, тренер по кроссфиту Сергей Бордачев рассказал о том, как он вернулся в спорт. 

«Как вы отреагируете, если вам скажут, что вы инвалид?»

«Я помню, как лежал в стационаре армейской больницы. Страдал от очень сильной боли. Не спал ночами из-за этого, просил врачей дать побольше обезболивающих», — вспоминает Сергей.

В 2015 году Сергей пошел служить в армию — попал, как и хотел, в воздушно-десантные войска. Нагрузка была серьезной: солдаты прыгали с парашютом, бегали в полном обмундировании по горным тропам, но Бордачев справлялся. Помогало, что он был профессиональным спортсменом — масрестлером.

«На четвертом месяце службы начала болеть спина, а еще через два месяца отказали ноги, — говорит Сергей. — Я не мог ходить. У меня был закрытый компрессионный перелом позвоночника. Люди ищут всегда одну причину, а здесь сыграла роль совокупность факторов: старые спортивные травмы, большие физические нагрузки, плюс я сильно похудел из-за того, что недоедал». 

Бордачев вспоминает, что в первое время лежал и не мог даже встать с кровати. Через несколько недель он начал медленно шагать с помощью костылей, затем стал ходить с тростью. С трудом пытался ходить сам — цеплялся за подоконники, опирался об стены. Сильнее всего парня тогда беспокоило, что он не мог долго стоять.

Сергей считает, что во время лечения и реабилитации больше всего ему помогала лечебная физкультура. Под присмотром инструктора он делал упражнения, чтобы восстановиться и начать ходить.

«В армии солдата, который попадает в госпиталь, называют „калеч“. Если ты заболел, значит, ты слабый — не прошел естественный отбор. Врачи говорили мне: „Лети домой и оформляй инвалидность“. Как вы отреагируете, если вам скажут, что вы инвалид? У вас может пропасть желание жить дальше. На мне будто поставили крест».

Сергея комиссовали, и он вернулся домой, в Якутск. В первый же день он, собрав волю в кулак, добрался на автобусе до «Модуна». Спортсмен говорит, что твердо решил вернуться в спорт и выступать как параатлет.

На первом занятии в «Модуне» парень сделал жим лежа со штангой в 120 кг. Еще не соревновательный вес, как говорит Бордачев, но результат выше среднего.

«Еще лежа в армейской больнице, я понимал, что не готов отказаться от всего и уйти из спорта, — объясняет масрестлер. — Думал: ноги отказали, но руки работают — буду делать жим лежа, брать рекордные веса, участвовать в соревнованиях по пауэрлифтингу. И вот так все равно реализую себя как спортсмен и дойду до Паралимпиады».

Бордачев признается, что не видел тогда других вариантов выхода из того сложного положения, в котором он оказался. «Просто представьте себя на моем месте: единственный способ заработать, который вы умеете, — это спорт, штанга, соревнования. И вам вдруг говорят: все, ты инвалид. Мне тогда было обидно не столько за себя, сколько за маму. Я ведь должен быть ее опорой и поддержкой, но никак не наоборот».

Предыстория. Мас-рестлинг, восточные единоборства, кроссфит

На вопрос, что помогло ему тогда не опустить руки, Сергей отвечает, что на него очень сильно повлияло его окружение в детстве.

«Нашими соседями были спортсмены — чемпион мира по мас-рестлингу, тренер сборной по мас-рестлингу. Еще и мама работала в пожарной службе: можно сказать, я вырос там — в окружении сильных и мужественных людей».

Через год подросток переключился на восточные единоборства — ходил в «Ген-Син-Кан» к Целестину Цюхцинскому. Но вскоре вернулся в мас-рестлинг. «Мне хотелось стать чемпионом республики по мас-рестлингу — самым сильным среди ровесников. Тренировался наравне со взрослыми мужчинами, которые весили 100-120 кг. Это был такой юношеский максимализм».

В студенческие годы Сергей начал ходить в тренажерный зал и примерно в то же время впервые услышал о кроссфите. «Первыми, кто занялся кроссфитом в Якутске, были Григорий Мочкин, Максим Тихонов и еще несколько ребят. Мы начали примерно в одно время, но узнали друг о друге не сразу».

В 2015 году Сергей решил бросить учебу в ЯГСХА и пойти в армию, чтобы потом устроиться в спецназ или другие спецподразделения. «Многие ребята, масрестлеры, с которыми я начинал, после армии устроились в полицию, пожарную часть, спецназ. Тогда я еще не знал, чем обернется мое решение, но сейчас ни о чем не жалею».

Восстановление и новая работа

Говоря о людях, которые его тогда поддержали, Сергей благодарит маму, друзей и еще Григория Мочкина и Гаврила Винокурова, которого многие знают как Ганса.

«В то время, когда я восстанавливался после травмы, ходил еще в „Дохсун“, — говорит Сергей. — Денег не хватало, экономил как мог. А тогда Ганс Винокуров работал там тренером. Когда я рассказал ему о своей проблеме, он сказал: „Занимайся бесплатно. Просто во время соревнований выступай за наших — клуб „Дохсун“».

Путь от дома на Билибина до «Дохсуна» занимал у спортсмена 40 минут на автобусе. «Из-за боли в спине я по-прежнему не мог долго стоять. Из-за этого был не в состоянии уступать место пожилым людям, и мне было очень неудобно. У меня был выбор: либо смириться и оформить инвалидность, либо не сдаваться и пытаться восстановиться. Я решил сделать спину сильнее с помощью тренировок. И через какое-то время окреп, начал уступать пожилым».

Постепенно тренировки стали еще продуктивнее. Важной вехой для спортсмена был момент, когда он смог впервые после травмы поднять штангу весом 50 кг. На полное восстановление ушло около года. Бордачев снова стал поднимать столько, сколько до ухода в армию.

«Время от времени старая травма все равно дает о себе знать, но сейчас справиться с болью мне помогает физическая активность, — объясняет Сергей. — Плюс я трачу много времени на правильное восстановление после тренировок: делаю долго растяжку, хожу на массаж и в баню».

В 2016 году упрямого и целеустремленного парня заметил Григорий Мочкин. В то время Мочкин вел групповые занятия в «Триумфе» по кроссфиту. Он предложил Сергею работу — поучиться у него и стать тренером.

С января прошлого года Сергей стал работать самостоятельно — он ведет групповые занятия по кроссфиту. У него занимаются 50-60 человек в неделю. Также он консультирует на английском языке масрестлеров, живущих за границей — например, в Америке.

На вопрос, почему кроссфит обрел популярность в Якутске, Бордачев отвечает: «Во-первых, кроссфит — это групповые занятия, но с индивидуальным подходом. Если тренер опытный, то риск получить травму минимальный. Во-вторых, на тренировки приходят абсолютно разные люди — бизнесмены, студенты, менеджеры. И когда вы проливаете вместе, образно говоря, пот, кровь и слезы, вы становитесь командой, как братья по оружию. Такая атмосфера очень объединяет. Куда бы я ни пошел, везде я встречаю единомышленников — людей, которые занимались или занимаются кроссфитом».

«Меня вдохновляют успехи подопечных»

В 2017 году Сергей начал участвовать в соревнованиях по мас-рестлингу. Он вспоминает, что тогда для него это было вызовом. «Я постепенно повышал планку: сначала брал вес 50 кг, потом — 100, 150 и наконец 250 кг. Сказал себе: если подниму 250 кг в становой тяге, то попробую взяться за блок в 300 кг (речь идет об упражнении „тяга горизонтального блока“, — от ред.). И если осилю, то вернусь в мас-рестлинг».

Два года назад Бордачев участвовал в подготовке титулованных спортсменов Павла Черноградского и Сергея Фролкина к чемпионату мира по мас-рестлингу. «Когда ты с весом 95 кг тягаешься с человеком, который весит 140 кг, это придает оптимизм, — убежден Бордачев. — Начинаешь верить в свои силы».

Сейчас Сергей поднимает в становой тяге 270 кг и может приподнять блок весом 390 кг. Спортсмен ставит перед собой цель и дальше популяризировать мас-рестлинг за рубежом. 

«Если выбирать между спортивной карьерой и тренерской работой, я больше вижу себя как тренера, — говорит Бордачев. — Спортсмен должен постоянно тяжело пахать и выкладываться по полной, чтобы достичь хороших результатов. Времени ни на что другое хватать не будет. Сейчас меня вдохновляют успехи моих подопечных — людей, которые ходят на занятия по кроссфиту, и спортсменов, масрестлеров из США, которых я дистанционно консультирую. Если они покажут себя на соревнованиях, я смогу убедиться, что моя методика эффективна и я иду в верном направлении».

Автор: Мария Алексеева. Фото: Вадим Скрябин

Источник: news.ykt.ru