«Чорон, карась и кытыйа — символы якутской кухни». Дворник Анатолий Николаев — о смысле своих снежных фигур

Ежегодно в Якутске на тротуаре по улице Аммосова появляется сердце из снега. В этом году вместо традиционной фигуры горожане заметили чорон, карася и кытыйа (деревянная чаша). Их автором является Анатолий Николаев, которого в интернете прозвали дворником-романтиком.

Анатолию Никифоровичу 62 года. Он родом из села Харбалах Верхневилюйского района. Он женат, есть сын. Дворником Николаев работает 20 лет. Он считает свою работу очень романтичной и полезной для здоровья.

«Моя основная профессия — пекарь. Раньше я пек хлеб в своей родной деревне, а затем и в городе. Также работал разнорабочим, грузчиком в различных организациях. Потом устроился дворником этого здания. Человек привыкает к своей работе. Вот и я привык. Я не один такой. Дворниками работают люди и с высшим образованием. 

Работа у меня не сложная, а полезная и романтичная. Приходишь рано утром, дышишь свежим воздухом, главное — находишься в движении. Движение — это жизнь. Тем более в нашем возрасте. Если лежать без дела, то все откажет, как говорится, человека заблокирует», — смеясь, рассказывает Анатолий.

По словам дворника, создавать фигуры из снега на тротуаре по улице Аммосова он начал пять лет назад ради шутки, просто для того, чтобы поднять людям настроение. 

«Сперва я сделал сердце, потом несколько лет его повторял. Поначалу, конечно, дети все ломали, но потом перестали. Почему сердце? Это же хорошо. Человек не может жить без сердца. Я хотел, чтобы проходящие мимо люди улыбались. Чтобы при виде сердца у них поднималось настроение».

О том, что его прозвали дворником-романтиком, Анатолий в курсе. Он не против. Признается, что с детства является романтиком и имеет богатую фантазию.

«В этом году я снова сделал сердце, но позже его сломали. Поэтому я отошел подальше и сделал другие фигуры из снега: чорон, карася и кытыйа. Я хотел напомнить горожанам о якутской кухне, о том, как она полезна. Я считаю, что местные жители должны питаться настоящей, полезной едой, а не употреблять всякую химию. В нашей кухне особенно полезна молочная продукция: кумыс, бырпах, суорат. Мы сами выросли, каждое утро поедая суорат. Как-то так. Хотел таким образом передать свое мнение», — сказал он.

Создание фигур у него заняло чуть больше часа. Перед тем как приступить к творчеству, Анатолий Никифорович ждет, когда снег спрессуется. Сперва он оставляет специальные заготовки — куски снега на тротуаре, затем убирает ненужный снег и создает свои фигуры.

«Я, конечно, расстраиваюсь, когда их ломают. Приходишь, а фигура сломана. Что поделаешь? Исправляешь или делаешь заново. Ломать — это не дело. Я же не создаю что-то плохое. Я стараюсь для людей. Пусть проходят и радуются», — отметил дворник.

Несмотря на то, что тротуары в городе должны быть очищены и убраны, Анатолий старается оставлять немного снега, чтобы людям не было скользко. Как известно, зимой современные тротуарные плитки в Якутске очень скользкие.

Анатолий работает с семи утра до трех или четырех часов дня. По его мнению, главное в его работе — тепло одеваться и привести в порядок рабочие инструменты. На зарплату не жалуется. «Лопатой не гребем. Нормально. Буду работать, пока есть силы и здоровье. Здоровье есть — будет все».

Анатолий Никифорович поздравил якутян с наступающим Новым годом, пожелал здоровья, счастья и призвал быть терпимее друг к другу. По поводу дальнейшего творчества он подчеркнул: «Ждите. Буду творить и дальше».

Фото Вадима Скрябина

Источник: news.ykt.ru

Добавить комментарий