Что почитать во время самоизоляции? Советуют известные якутяне

«Капитанская дочка», «Кровавый отблеск пламени», «Атлант расправил плечи», «Дэнс, дэнс, дэнс» и другие книги в подборке News.Ykt.Ru от известных якутян. 

Владимир Солодов, председатель правительства Якутии:

— К сожалению, у меня самого в эти дни нет возможности уделять достаточно времени чтению, но с учетом объявленных нерабочих дней мой личный совет: больше времени уделять учебной литературе. Она сейчас доступна в большом количестве, в самых разных сферах, для всех возрастов, к тому же множество курсов сейчас предоставляется абсолютно бесплатно в онлайн-формате. Сам пользуюсь Coursera (https://www.coursera.org) и Универсариумом (https://universarium.org). Это позволит провести «вынужденные дни дома» максимально полезно для саморазвития.

Сардана Авксентьева, глава Якутска:

— Сегодня я в основном читаю нормативно-правовые акты по противодействию распространению коронавируса COVID-19 от федерального и республиканского правительства, а также те распоряжения, которые готовят наши структуры по местным вопросам. Десятки документов в день. Внимательно читаем все новости по данной теме, изучаем опыт коллег в других городах по борьбе с этой заразой.  

В «мирное» время предпочитаю детективы, любителям жанра очень рекомендую серию про Харри Холе норвежского автора Ю Несбё.

Ирина Матвеева, владелица Skintime, экоактивистка:

— В последнее время читаю только мотивационные и бизнес-книги, биографии сильных людей. Хочу найти время и для художественной литературы. Любимых писателей много, некоторые из них: Достоевский, Гюго, Гузель Яхина, Халед Хоссейни, Дж. Лондон, Жюль Верн, Дж. Мартин и др.

Мои рекомендации: 

— из бизнес-литературы: книги Максима Батырева, «Клиенты на всю жизнь» К. Сьюэлла, «Доставляя счастье» Тони Шея;

— из литературы для родителей: «Тайная опора» Л. Петрановской, «Самая важная книга для родителей» Ю. Гиппенрейтер, «День, когда я перестала торопить своего ребенка» Р.М. Стаффорд;

— о здоровье и питании: «Книга о теле» Кэмерон Диас, «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников» Евгения Комаровского.

Из последних книг меня больше всего впечатлили книги Андрея Курпатова «Красная таблетка» и «Чертоги разума», они действительно изменили мои мысли.

Андрей Геласимов, писатель:

— В обычном режиме я читаю рукописи своих студентов в Литинституте и то, что мне присылают для публикации в моей книжной серии «Ковчег». Но предпочитаю книги постарше, проверенные временем. Недавно с удивлением открыл для себя роман Николая Чернышевского «Что делать?». У него очень своеобразное и свежее письмо. Нестандартное даже по нынешним временам. Я бы сказал, смелое. Порадовал также и старт романа «Отцы и дети» Тургенева. Там в завязке отлично экспонирована основная эротическая интрига. Я, честно говоря, специально начал читать оба этих романа, чтобы удостовериться в их скуке, такое ощущение осталось со школьных времен. Оказалось, ошибся. Лютые тексты. В хорошем смысле.

Любимых произведений у меня как-то не осталось. Это в юности мы занимаемся отбором из-за неширокого кругозора. Отбор молодым существам необходим, чтобы уместить входящий материал в свою тесную кладовую. У меня сейчас кладовочка попросторней, поэтому мне интересно все. Даже не талантливые тексты. Они тоже часть невероятно многообразной и удивительной жизни.

Прочесть советую «Капитанскую дочку» Пушкина. Поверьте, она совсем не то, что нам говорят в школе. Там полная жесть. А из нового порадовал Миша Елизаров с романом «Земля». Он реально писатель.

Анастасия Диодорова, серебряный призер летних Паралимпийских игр, чемпионка мира и Европы по плаванию среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата:

— Мне нравятся русская классика, зарубежная проза. В данный момент больше интересуют книги про саморазвитие и все, что расширяет сознание, духовная литература. Сейчас читаю Оскара Хартманна, мне близки его взгляды на жизнь, принципы, которыми он руководствуется. Посоветовала бы мой топ-5 книг, которые мне нравятся и которые по настроению я перечитываю:

Ричард Бах «Чайка по имени Джонатан Ливингстон». Маленькая книга, но каждый раз перечитывая ее, я беру для себя что-то новое.
И.К. Калашников «Жестокий век». Одна из моих самых любимых книг, от которой невозможно оторваться. История о жизни, смерти, предательстве, борьбе и любви. «Боишься — не делай, делаешь — не бойся». В определенный период это было кредо моей жизни.
Айн Рэнд «Атлант расправил плечи». Было даже немного грустно, когда книга подошла к концу. Когда понимаешь, насколько люди бывают преданны своему делу, своей идее, то хочется сделать все возможное и невозможное, чтобы походить на них. Каждый из нас способен принести пользу этому миру. И это великое осознание, которое переворачивает судьбы.
Сомерсет Моэм «Театр». Рассказ, в который погружаюсь время от времени, когда хочется ощутить этот вкус, когда весь мир должен подождать. Также советую книги Анны Гавальды, с нее началась моя любовь к книгам и чтению.
Оскар Хартманн «Просто делай! Делай просто!».

Сулустаана Мыраан, народный депутат:

—  Я — книгочейка. Была, конечно, так как сейчас, к сожалению, времени не хватает. Приходится тщательнее подходить к подбору литературы. Люблю разные жанры, но с молодости не умею читать женские романы. 

Любимые писатели: Иван Бунин,  В.Г. Короленко, Н.С. Лесков, Л.Н. Гумилев. Кстати, люблю читать стихи и его отца, Николая Гумилева, а также стихи Бориса Акунина. 
Также хочу выделить следующих писателей: Чарльз Диккенс, Франц Кафка, Артур Хейли, Теодор Драйзер, Джером Сэлинджер, Раймонд Чандлер. Обязательны к прочтению и наши классики. На самом деле их не так много. Люблю Н.Г Золотарева — Николая Якутского, В.С. Яковлева — Далана. Из молодых не могу никого выделить.

Рекомендую «Сто лет одиночества» Маркеса и «Над пропастью во ржи» Сэлинджера. Сейчас читаю по новой «Илиаду» Гомера. Читала в юности, потом где-то под сорок лет и сейчас. Все воспринимается, осмысливается по-другому. Читаю, как-будто в первый раз.

Леонид Диодоров, ветеран прокуратуры и Следственного комитета РФ, заслуженный юрист Якутии, журналист и писатель:

— Я больше пишу, чем читаю. Сейчас меня интересуют разнообразные статьи и публикации, раньше читал детективы иностранных авторов. В молодости увлекался произведениями Джека Лондона и наших классиков. Кстати, мне очень нравятся сказки Пушкина. Они все с глубоким смыслом. 

Рекомендую к прочтению свои книги «Тайна холодных вод. Записки следователя» и «Кровавый отблеск пламени». Их легко найти в интернете. Например, в книге «Кровавый отблеск пламени» собраны детективные рассказы и повести, которые основаны на реальных преступлениях, совершенных в Якутии. Это уголовные дела, которые я сам расследовал, которые меня заинтересовали. В частности, в ней рассказывается о массовом убийстве в Качикатском наслеге Орджоникидзевского района и о других особо тяжких преступлениях. 

Лилия Корякина, «Мисс Якутия — 2020»:

— Читаю все, что попадется под руку. Хотя особое предпочтение отдаю классической и публицистической литературе. Любимое: все произведения Эрнеста Хемингуэя, Стефана Цвейга и Франсуазы Саган. Могу перечитывать и возвращаться к ним в любое время. Одна из главных книг в моей жизни — «Я, Майя Плисецкая». Это книга с характером и в духе своего времени (железный занавес, сталинские репрессии, закулисье советского балета). Именно с нее начинается мой интерес к истории балета: к Рудольфу Нурееву, Вацлаву Нижинскому, Галине Улановой и др.

Недавно закончила читать «Дэнс, дэнс, дэнс» Харуки Мураками, а сейчас скачала «Generation П» Виктора Пелевина. Ранее читала его «S.N.U.F.F.». Актуальная антиутопия. Рекомендую к прочтению. 

На карантине советую прочитать статьи waitbutwhy, послушать аудиокнигу «Не жизнь, а сказка» Алены Долецкой, почитать «Искусство любить» Эриха Фромма. В этой книге читатель найдет ответы на главные вопросы, а также изменит свои представления о феномене любви.

Ульяна Ли-Фу — Куннэй, певица: 

— Моя самая любимая книга — «Автостопом по Галактике» Дугласа Адамса. Из последних — «15 жизней Гарри Огаста», «Шантарам». Также люблю биографические книги, понравилась история про Федора Овчинникова «И ботаники делают бизнес». Классная жизненная книга без розовых очков, о реальной жизни предпринимателя. 

Иван Константинов, актер:

— Я люблю почти все пьесы Уильяма Шекспира, в особенности «Гамлет», «Макбет», «Отелло». Еще люблю «Преступление и наказание» Достоевского. Предпочитаю в основном книги с философским подтекстом. Недавно прочитал произведения Василия Шукшина, его сборник рассказов. Очень понравилась «Охота жить». Понравилось, как он раскрыл психологию старика и молодого парня и как кинематографично он описал окружающую среду, мимику персонажей, их реакции. Очень сильно полюбился его стиль. Поэтому советую прочитать Шукшина, а также «Скотный двор» и «1984» Джорджа Оруэлла.

Дарья Соколова, стилист:

— Я очень люблю Антона Павловича Чехова. Моей любимой книгой всегда был сборник «Поэзия Серебряного века», особенно Игорь Северянин. Отдельную позицию в моей жизни имеет мотивационная литература, одна из самых ярких — Билл Ньюмен «Парите вместе с орлами». Последняя прочитанная из подобных книг — это «Счастливый год» Лоис Блайт.

Биографии и книги, где описываются реальные события, тоже имеют место быть. Еще со школы после прочтения книги «Дневник Анны Франк». Думаю, эта история очень сильно повлияла на мой подростковый «взгляд».

Сейчас я читаю много биографий дизайнеров и других ключевых личностей в моде, книги по истории моды. Рекомендую Эндрю Уилсона «Александр Маккуин. Кровь под кожей» и Мэри Блюм «Баленсиага. Аристократ высокой моды».

Источник: news.ykt.ru

Добавить комментарий