Дело Левадных: суд отложил дело, Кристина призналась в убийстве 

Неожиданный поворот приняло рассмотрение апелляционной жалобы на приговор Левадных, вынесенный Якутским горсудом. В ответ на ходатайство адвокатов пострадавших Кристина Левадная призналась, что была судима за убийство. 

24 сентября в Верховном суде Якутии начато рассмотрение апелляционной жалобы на приговор супругам Левадным. Якутский горсуд в июле 2019 года приговорил их к условному сроку заключения. 

Суд  признал супругов Левадных виновными в незаконном лишении свободы филиппинки Ракель Фаброз де ла Круз, Александра, бывшего заместителя начальника отдела по экономической безопасности и противодействию коррупции управления полиции Якутска, — в превышении должностных полномочий. 

Левадный приговорен к 5 годам условного лишения свободы с испытательным сроком на 3 года. Его также лишили звания подполковника и права занимать должности в правоохранительных органах на два года. 

Кристина Левадная получила 4 года условного лишения свободы с испытательным сроком на 2 года. 

Также супругов обязали возместить моральный ущерб по 250 тысяч рублей.

При вынесении приговора суд учел отсутствие у Левадных судимостей, наличие четырех несовершеннолетних детей.  

На сегодняшнем судебном заседании адвокаты пострадавших — Ракель Фаброз де ла Круз и Афанасия Алексеева — представили ходатайство о том, что Кристина Левадная была судима за убийство в 2001 году. Это обстоятельство не учитывалось ни предварительным, ни судебным следствием, поскольку в базе данных МВД информация о судимости Левадной отсутствовала.

В ответ на заявление защиты пострадавших Левадная подтвердила, что носила фамилию Потлова и была судима по ст. 107 УК РФ «Убийство в состоянии аффекта». Также она подтвердила, что не оплатила моральный ущерб в 5 тысяч рублей.

Судебная коллегия приобщила ходатайство к делу и отложила рассмотрение апелляционной жалобы до 30 сентября. 

Адвокат Левадной Павел Стаценко сообщил News.Ykt.Ru, что не сможет прокомментировать по поводу новой информации. «Как это скажется на дальнейшем ходе дела, сложно сказать. Судимости это не образует. Повлияет ли это на судей, могут сказать только судьи», — сказал адвокат. По его мнению, суд отложили по техническим моментам: в суде должны будут выступить пять адвокатов и два прокурора. Это займет много времени и повлияет на график работы суда. 

Ранее СМИ с подачи предпринимателя Афанасия Алексеева, имеющего статус пострадавшего по делу Левадных, сообщили, что Кристина и Александр Левадные меняли фамилию. Кристина — чтобы скрыть судимость за убийство сожителя. А Александр сменил фамилию Коваленко, когда его родной брат, начальник якутского СОБРа Геннадий Коваленко, был осужден и получил реальный срок по делу о рейдерстве. 

Дело Левадных в первый раз поступило в суд в мае 2018 года. Тогда судья Маркова возвратила его прокурору. Постановление было обжаловано в Верховном суде Якутии, и через три месяца дело вновь поступило в Якутский горсуд. 

Дело супругов Левадных рассматривалось в горсуде полгода, повторно оно поступило в суд в декабре 2018 года. 

Филиппинка работала в клининговой компании Левадной. Конфликт между Кристиной Левадной и Ракель де ла Круз возник из-за того, что филиппинка решила уйти к другим работодателям. Кристина решила вернуть ее: заставила встретиться с ней и поехать в квартиру своей знакомой. 

По дороге Ракель начала разговаривать по телефону. Звонок Левадная восприняла как переговоры с заказчиками и потребовала отдать телефон. Филиппинка отказалась подчиниться. Тогда Кристина начала наносить ей удары по голове. Вскоре к ней присоединился супруг Александр, который схватил Ракель за шею. Далее супруги увезли женщину к своей знакомой и оставили ее там. Отобрали телефон и теплые вещи. 

Через двое суток после произошедшего, ночью 12 февраля, де ла Круз выпрыгнула из окна и убежала. На попутной машине она добралась до дома семьи Алексеевых, с которыми поддерживала дружеские отношения. При падении женщина получила травму — компрессионный перелом позвоночника. 

Когда Афанасий Алексеев обратился в полицию, первым отреагировал на вызов Александр Левадный. Он проник в квартиру, показав удостоверение сотрудника полиции. Попытался проследовать в комнату, где находилась беглянка. Хозяин квартиры не одобрил его намерение, между мужчинами завязалась потасовка. Алексееву удалось выставить полицейского за дверь. 

Кристина и Александр Левадные вину не признают.

Дело супругов Левадных оказалось резонансным: о нем писали все республиканские СМИ, приговор суда первой инстанции по нему обсуждался в Общественной палате Якутии. 

Интересы Левадных в суде представляли известные адвокаты Майя Громацкая и Павел Стаценко, интересы Ракель Фаброз де ла Круз и Афанасия Алексеева — не менее известные Тамара Местникова и Ольга Тимофеева.  

Источник: news.ykt.ru

Добавить комментарий