«Это показатель невежества». Айсен Николаев прокомментировал перенос «головы панка»

Демонтаж скульптуры «Первобытный мираж» испанского художника Окуды Сан-Мигеля, которую в народе прозвали «головой панка», прокомментировал глава Якутии Айсен Николаев. По его мнению, это показатель невежества. 

«Когда мы можем сказать, что в Якутске стоит произведение всемирно известного художника, это поднимает наш город на уровень культурных столиц современного искусства. А мы здесь создали какую-то глупую дискуссию: нравится или не нравится, ставить или не ставить, снести или не снести. Я сам не большой поклонник современного искусства, но считаю, когда мы предлагаем все снести и уничтожить, это показатель нашего невежества и прямой шаг к вандализму и варварству», — подчеркнул он в эфире программы «Прямой разговор».

Николаев предложил создать новое общественное пространство для молодых и креативных художников, для объектов современного искусства на республиканском участке по улице Курашова, вдоль городского канала. Земля была давно зарезервирована, но на участке до сих пор ничего нет. Регулярная очистка Горканала и помощь малого бизнеса в благоустройстве территории будут только способствовать созданию нового общественного места в городе.

Напомним, арт-объект Окуды убрали с территории спортивного комплекса «Триумф» 20 ноября. В СМИ сообщалось, что скульптуру демонтировали по инициативе народного депутата Павла Ксенофонтова. Это вызвало протест со стороны некоторых художников, блогеров и других горожан. Сейчас скульптура временно находится на территории Национального художественного музея. 

Источник: news.ykt.ru

Добавить комментарий