Европейский лейбл Rut Media Group выпустил сингл якутского музыканта Егора Ефимова 

В интервью News.Ykt.Ru Егор Ефимов рассказал о том, как создавался его первый официальный сингл «Free & Fly». Сейчас песню можно прослушать на Apple Music и Google Play Music.

По словам музыканта, песня «Free & Fly» была написана в 2014 году в предвкушении поездки на Остров Свободы (Республика Куба).

«Одним прекрасным весенним днём мы с моим коллегой и другом Валентином Парфёновым как обычно после рабочего дня остались музицировать на нашей работе, в оркестре Государственного цирка РС(Я) им. Марфы и Сергея Расторгуевых. Зародились пульс и ритм песни, которые нам показались более чем интересными. И мы записали 3-4 наброска на диктофон», — рассказывает Егор Ефимов.

Музыкант попросил своего друга Василия Соловьева, который в совершенстве владеет французским и английским языками, помочь отредактировать незамысловатые наброски текста песни о том, как «весной деревья одеваются — девчонки раздеваются». 

«Текст лёг на ритмику и гармонию набросков, как масло на хлеб, и мы подумали, что это может и не хит, но всё же первая наша песня, твёрдо решив не останавливаться на достигнутом», — говорит Егор.

К тому моменту у джаз-бэнда Session Club, солистом которого является Егор Ефимов, было много экспериментальных музыкальных моментов, но именно этот, по словам музыканта, запомнился простотой звучания.

Летом 2014 года в одном из клубов Якутска песня «Free & Fly» впервые прозвучала живьем в составе свободного музыкального сообщества Arctic Jam. Она полюбилась зрителям, поэтому джаз-бэнд Session Club играл ее на мероприятиях, фестивалях, вечеринках и концертах, в том числе и на Ykt Fest. 

«Мы настолько к ней привыкли, что в какой-то момент забыли её записать, — признается Егор. — Плюс ко всему — я углубился в написание других своих работ: эстрадных авторских песен на немецком и английском языках для различных джаз и рок составов, мюзикла „Чудный костюм“ для Театра эстрады и классической музыки для небольших составов и солистов Филармонии Якутии».

Песня обрастала новыми музыкальными идеями, а после поездки Егора Ефимова на Кубу приобрела ещё более интересный характер — афро-кубинский. «Лично я считаю афро-кубинскую музыку самой сложной для исполнения в плане техники, и в то же время самой лёгкой и жизнеутверждающей по характеру. В особенности меня поразила школа игры на трубе, которая в корне отличается от классической отечественной. Это и стало причиной того, что в сингле, в самой кульминации солирует именно труба, нужное для песни звучание которой я долго и упорно искал», — говорит он.

По его словам, демонстрационная запись была сделана в 2016 году дома у его коллеги и товарища Владислава Петрова, который впоследствии помог в написании партии трубы. «Качество было хорошим, и песня даже звучала на местном радио, но нам было этого недостаточно. С коллегами мы твёрдо решили, что песня должна быть сыграна и записана полностью живьем», — рассказывает музыкант.

По словам музыканта, за несколько лет у него накопился материал на 14 полноценных песен, которые нужно было записать, однако необходимых технических условий в Якутске не было. В 2018 году Егор Ефимов участвовал в создании Школы современной музыки «Дом музыкантов», директором которой является талантливый гитарист и видеограф Кирилл Третьяков. Целью создания школы было не только воспитание нового поколения музыкантов по оригинальной методике, но и открытие студии звукозаписи, отвечающей требованиям мировых стандартов качества звука. 

«Я пригласил в эту студию крутейшего местного молодого звукорежиссера Рената Максутова. Мы провели кропотливую работу над каждой нотой, штрихом, сохраняя характер и подачу песни. Переслушали каждую миллисекунду записи десятки, а то и сотни раз, это в действительности ювелирная работа», — говорит Егор Ефимов. 

По его словам, многие вещи рождались по ходу записи. «Например, есть момент, который связан с бэк-вокалом, который мне хочется слушать и слушать, но всё же звукорежиссер уговорил меня сделать этот „поцелуй“ изюминкой песни, чтобы прозвучало всего раз, но вкусно», — отмечает автор композиции.

«Летом 2019 года, во время поездки в Санкт-Петербург, я смог познакомиться и подружиться со многими крутыми музыкантами-единомышленниками. Один из них — Эдгар Кроян, клавишник, аранжировщик, продюсер и просто хороший человек, который, возможно, даже не по своей воле стал продюсером данного сингла. Эдгар ещё в 2015 году вывел мою музыку на европейский лейбл Rut Media Group, что тогда стало одним из первых шагов нашей якутской музыки на таких крупных музыкальных электронных площадках, как Apple Music, Google Play Musiс, Spotify и другие», — говорит Егор.

По его словам, песня должна была выйти в день его рождения, 3 мая, но вышла с опозданием на 6 дней. «Из-за ситуации с коронавирусом песня вышла в 75-летие Дня Победы, что даже немного символично лично для меня. Маленькая наша победа на фоне Великой», — признается он.

«У меня нет цели заработать — это творчество чистой воды. В планах, конечно, много работы, тут уже как сложатся обстоятельства, ведь мы не ищем лёгких путей. Мы ищем новые для Якутска методики звукозаписи как в плане записи живых инструментов, так и с использованием синтеза старых и новых технологий, воплощая новые музыкальные идеи, конечно же, работая исключительно с настоящим, „пережитым“ материалом, а не с выдуманной байкой про любовь», — говорит Егор Ефимов.

Он добавил, что к началу лета готовит выход ещё одной песни. «Она, по-моему мнению, очень летняя, „якутско-июньская“, то бишь будет очень кстати для обычной прогулки по Якутску в июньское утро. Такая вот интрига. Выражаю сердечную благодарность моим друзьям и коллегам, принявшим участие в записи сингла», — заключил музыкант.

Автор: Ника Гаврильева

Источник: news.ykt.ru

Добавить комментарий