Фильм «Надо мною солнце не садится» выдвинут на азиатский Оскар

Якутский фильм «Надо мною солнце не садится» номинирован на премию Asia Pacific Screen Awards в области культурного разнообразия. Азиатско-Тихоокеанскую кинопремию называют азиатским Оскаром. 

Фильм Любови Борисовой вошел в список пяти номинантов на премию APSA Cultural Diversity Award under the patronage of UNESCO. 13-я церемония вручения наград Киноакадемии Азиатско-Тихоокеанского региона состоится 21 ноября 2019 года по традиции в Брисбене (Австралия). Представлять фильм поедут режиссер Любовь Борисова и продюсер, промоутер Сардана Саввина.

Сардана Саввина, продюсер:

— Я очень горда и счастлива, что мы снова номинированы. И еще горда тем фактом, что это уже третья картина от Якутии. В первый раз мы попали на эту премию с «Костром на ветру». Правда, не получили, но попасть в пятерку лучших — это уже победа. Потом в прошлом году были с фильмом «Царь-птица» и в этом году снова номинированы с картиной «Надо мною солнце не садится». Я сомневаюсь, что в следующем году будет такой же успех и будет шанс прорваться на такую премию.

Попасть в список номинантов Asia Pacific Screen Awards — уже высокий результат не только для якутского, но и для всего российского кино, ведь в кинопросмотре примут участие 70 стран и регионов. Все картины очень серьезные, и то, что мы попали в номинацию, о многом говорит. Я анализировала картины, многие картины — номинанты на Оскар. На самом деле, для нас, для якутского кино, мечтать об Оскаре очень смешно, поскольку это только американская премия и там только одна категория для других стран — «Лучший фильм на иностранном языке». А мечтать об азиатском Оскаре — вполне осуществимо.

Всего от России в этом году участвуют три фильма: «Надо мною солнце не садится», «Дылда» Кантемира Балагова (представлена в четырех номинациях, в том числе «Лучший игровой фильм») и «Акварела» российского документалиста Виктора Косаковского, который он снимал в разных точках мира. 

В этом году в номинациях представлено 37 фильмов из 22 стран. Вместе с «Дылдой» в категорию «Лучший фильм» также вошли фильм «Паразиты» корейского режиссера Пон Чжун Хо, «Воздушный шар» китайского режиссера Пема Цедена, «Золотые овцы и священная гора» индийского режиссера Ридхама Джанве и «Прощай, мой сын» китайского режиссера Ван Сяошуая. 

Победителей определяет международное жюри, фильмы оцениваются по кинематографическому мастерству и тому, как в них сохраняются национальные культурные корни. Возглавляет киноакадемию знаменитый австралийский актер Джек Томпсон.

Источник: news.ykt.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.