Фоторепортаж: что творится в киосках «Фрукты-овощи» в Якутске?

Многие горожане жалуются на скачок цен на фрукты и овощи, антисанитарию, отсутствие ценников на товарах. Журналисты News.Ykt.Ru с сотрудниками административной комиссии Якутска объехали несколько киосков для проверки соблюдения правил. 

По словам сотрудников административной комиссии Якутска Дмитрия Павлова и Владислава Никитина, владелец киоска в 202 микрорайоне неоднократно подвергался административному наказанию. Поэтому сейчас у него практически образцово-показательный павильон.

  

По требованиям, возле киоска должны быть размещены две мусорные урны, не должны валяться пустые коробки и прочий хлам.

На всех товарах прикреплены ценники. Правда, килограмм огурцов стоит 350 рублей. Но есть и за 250. 

— Поставщик цены поднял, поэтому узбекские огурцы стоят 350 рублей, — объясняет продавец. С документами у него все в порядке: на месте и санитарная книжка, и разрешение на размещение стационарного объекта.

В рядом стоящем киоске специалисты сразу обнаруживают складированные пустые коробки. 

Продавцу вручают протокол с повесткой о вызове на административную комиссию.

— Вину признаете? — спрашивают специалисты.

— Вино? Водка? Я не пью, — говорит молодой парень. 

Кроме того, по правилам, на полу не должен лежать ковролин с учетом того, что в день несколько раз должна производиться влажная уборка. 

Зато на огурцы и помидоры цена ниже — по 280 рублей.

В киосках установлены приборы учета, по которым хозяева оплачивают электричество. Специалисты «Якутскэнерго» постоянно проводят проверку, чтобы не было хищений. 

При этом по розетке имеются нарушения.

По словам специалистов административной комиссии, нарушение кроется еще в том, что в холодильнике отсутствует термометр, который должен показывать температуру. 

Киоск в 203 микрорайоне снаружи выглядит отлично. Дорожка подметена, но урн нет. 

Цены радуют глаз. На огурцах лежал ценник с указанием «250 рублей», но продавец сообщил, что это старая цена. Они теперь стоят 220 рублей.

Также вручен протокол с повесткой на административную комиссию. 

В жилом комплексе «Прометей» овощная лавка размещена в теплом помещении автобусной остановки. Мужчина за кассой, поняв, что перед ним административная комиссия, говорит, что продавец поехал в налоговую инспекцию, а он тут просто стоит. У него нет санитарной книжки.

Продавец не имеет права брать оплату через мобильный банк.

Покупателю обязательно должен предоставляться чек, иначе это нарушение. Налоговая инспекция может неслабо покарать за отсутствие платежного документа.

В ярком киоске на Петра Алексеева возле торгового центра «Олимп» куча нарушений: урн нет, цен нет. Продавцы также не смогли найти разрешение на установку стационарного объекта.

Напоминаем нашим читателям, что в случае значительного повышения стоимости продукции необходимо зафиксировать данный факт (сфотографировать ценник или сохранить кассовый чек) и обратиться с письменным заявлением в окружную администрацию города либо в иные надзорные органы. Нарушителям грозят штрафы до 50 тысяч рублей. 

Также работает телефон горячей линии Госкомцен Якутии: 8 (4112) 50-80-26.

Мера распространяется на семь видов овощей и фруктов: яблоки, бананы, мандарины, огурцы, перец сладкий, морковь и помидоры. 

Источник: news.ykt.ru

Добавить комментарий