Гипохолестериновая диета — стол №10, меню на неделю и таблица продуктов

Переизбыток холестерина в крови человека нарушает работу сердца, состояние сосудов, приводит к ухудшению самочувствия, прибавке лишнего веса. Приближение его уровня к норме – цель системы питания под названием «гипохолестериновая диета». Холестерином называют органическое соединение, вырабатываемое на 80% нашим организмом. Остальные 20% поступают извне, благодаря продуктам питания. Большая часть холестерина содержится в пище с животным происхождением (в 1 яйце содержится 275 мг холестерина). Во фруктах и овощах его практически нет.

Что такое гипохолестериновая диета?

Высокий холестерин в организме называют «невидимым убийцей». Долгое время человек не догадывается о существующей проблеме. Чем раньше причина ухудшения состояния обнаружится, тем легче справиться с негативными последствиями повышенного уровня холестерина. Если вы имеете предрасположенность к полноте или у вас в роду были случаи повышенного холестерина в организме – не откладывайте посещение специалиста. Гипохолестериновая диета – первоочерёдное, действенное мероприятие в борьбе с этим опасным соединением.

Лечебное питание способствует не только уменьшению вреда, нанесённого заболеванием. Употребление разрешённых продуктов восстанавливает правильный обмен веществ, улучшает кровообращение, работу печени, кишечника, почек и других органов, способствует снижению риска заболеваемости для людей, генетически предрасположенных к лишнему весу, диабету, кардиологическим заболеваниям и болезням кровеносных сосудов:

    атеросклерозу;
    ишемической болезни сердца;
    инфаркту миокарда;
    стенокардии;
    коронарной болезни сердца;
    инсульту, мини-инсульту.

При такой диете большое количество продуктов нельзя употреблять, поэтому лечебное питание становится недопустимым для беременных женщин и кормящих грудью, несовершеннолетних детей, людей с онкологическими заболеваниями. Решение о составе продуктов в их рационе принимает только лечащий врач. Для всех остальных людей с высоким значением холестерина в крови эта диета вполне доступна и полезна. Зачастую врачи-кардиологи в первую очередь назначают своим пациентам гипохолестериновое питание.

    Где и как оформить загранпаспорт

    Мокрота в горле-как убрать. Причины скопления мокроты в горле и лечение

    Как с айфона перекинуть контакты на андроид

Описание лечебного диетического питания №10

В основе гипохолестериновой диеты лежит лечебное диетическое питание №10 (стол №10), которое направлено на некоторое снижение калорийности рациона за счет уменьшения потребления жиров, клетчатки, соли и жидкостей. Целью стола №10 является минимальная нагрузка на печень, почки, сердечно-сосудистую, нервную системы и нормализация обменного процесса веществ в организме больного. Основной акцент направлен на продукты с повышенным уровнем содержанием калия, магния, липотропных веществ и на питание, обладающее ощелачивающими свойствами (фрукты, овощи и молоко).

Во время соблюдения стола №10 принято придерживаться определенного режима питания. Больные люди кушают, как минимум, пять раз в день, равными, небольшими порциями. Блюда, составляющие диету, должны быть приготовлены щадящим для желудка способом (тушением, варением, приготовлением на пару). Мясо и рыба разрешаются только отварные (рыбная икра относится к запрещённым продуктам). Температура подачи приготовленных кушаний должна быть максимально комфортной для больного.

Кроме полезных продуктов, рацион человека насыщается пищевыми добавками (витамины группы В, никотиновая и фолиевая кислоты, омега -3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, витамины Е, С), способствующими приближению уровня холестерина в организме к норме. Их получают как в виде продуктов, так и отдельно, в дополнение к основному лечебному рациону.

При лечебном питании стола №10 с целью понижения холестерина в крови абсолютно исключается в рационе больного употребление:

    фаст-фуда;
    жирных и жареных блюд;
    всех магазинных соусов – кетчупов, майонеза;
    спиртных напитков, какао;
    свежего хлеба;
    сдобы и слоёного теста;
    полуфабрикатов;
    бульонов (мясных, рыбных, грибных);
    жирных молочных продуктов;
    магазинных окрашенных газированных сладких напитков.

Для полноценного питания и получения организмом всех необходимых веществ, во время лечебной диеты №10 повышенное внимание уделяется:

    морской рыбе нежирных сортов;
    зелёному чаю;
    чесноку, орехам и семенам;
    цельно-злаковой овсяной крупе;
    соевому белку;
    растительным маслам, богатым полиненасыщенными жирными кислотами (льняному, кедровому, оливковому, рапсовому).

    Почему взрываются банки с огурцами

    Салат из вареной свеклы — рецепты с фото. Как приготовить полезное диетическое блюдо

    Нашатырно-анисовые капли от кашля. Инструкция по применению нашатырно-анисовых капель для взрослых и детей

Примерное меню на неделю

Для облегчения питания больному необходимо составить примерное меню на неделю. Это избавит от случайных запрещенных перекусов вредными продуктами, сэкономит время на поход по магазинам и приготовление запланированных яств. Чтобы не сбиться с режима и успеть приготовить желаемое блюдо, распланируйте меню с учетом занятости своего дня. Напишите список используемых в диете продуктов. Исключите все запрещённые элементы питания. Так легче удержаться от соблазнов. Каждый день заканчивается приемом чашки обезжиренного кефира перед сном, иногда с куском бисквита.

Понедельник

    Завтрак: каша из овсяной крупы (150 г) с добавлением яблока (других фруктов) + кофе.
    2-й завтрак: хлебцы или цельно-зерновая булочка + свежевыжатый фруктовый сок (200 мл).
    Обед: отварное куриное филе (100-200 г), овощная нарезка, заправленная оливковым и льняным маслами + зелень.
    Полдник: фруктовая нарезка, отвар шиповника.
    Ужин: рыба с овощами, приготовленная на пару + кусочек цельно-зернового хлеба.

Вторник

    Завтрак: каша гречневая на молоке, кусочек цельно-зернового хлеба.
    2-й завтрак: сваренное всмятку яйцо, хлебцы; стакан свежевыжатого сока.
    Обед: вегетарианский суп, плов с куриным филе (не зажаренный), компот на сухофруктах.
    Полдник: запечённые яблоки.
    Ужин: творожная запеканка, травяной чай.

Среда

    Завтрак: тыквенно-кукурузная каша, хлебцы, кружка чая (зелёного).
    2-й завтрак: фруктовое ассорти.
    Обед: суп овощной с добавлением перловой крупы; пюре картофельное + кусочек отварной нежирной говядины, овощная нарезка, заправленная оливковым и льняным маслами.
    Полдник: отвар плодов шиповника + галетное печенье.
    Ужин: рис с запеченными овощами; компот на сухофруктах.

Четверг

    Завтрак: перловая каша, приготовленная на воде + кусочек цельно-зернового хлеба, кружка чая без сахара (зелёного).
    2-й завтрак: стакан ягод, взбитых с обезжиренным йогуртом.
    Обед: до 200 г птицы + овощной салат, заправленный оливковым и рапсовым маслами.
    Полдник: отвар шиповника + нарезка свежих фруктов.
    Ужин: творожный пудинг + компот на сухофруктах.

Пятница

    Завтрак: овсяная каша с изюмом на воде, фруктово-овощной фреш.
    2- завтрак: кружка обезжиренного йогурта + галетное печенье.
    Обед: вегетарианский борщ со сметанной заправкой, морковное пюре + паровая рыбная котлета + овощной салат, заправленный кунжутным и льняным маслами.
    Полдник: нарезанные свежие фрукты.
    Ужин: отварной рис + овощи, приготовленные на пару, кусочек цельно-зернового хлеба, кружка зелёного чая.

Суббота

    Завтрак: молочная рисовая каша с тыквой и изюмом, кружка зелёного чая.
    2-й завтрак: 1 яйцо вкрутую + фруктово-овощной фреш.
    Обед: вегетарианский суп с брокколи, гречневая каша + кусочек отварной нежирной говядины, хлебцы, компот из сухофруктов.
    Полдник: отвар, настоянный на плодах шиповника.
    Ужин: творожный пудинг на белках.

Воскресенье

    Завтрак: рис с овощами, приготовленный на пару + кусочек цельно-зернового хлеба, кружка зелёного чая.
    2-й завтрак: нарезка фруктовая.
    Обед: вегетарианский борщ со сметанной заправкой, отварное куриное мясо + овощная нарезка+ салатная заправка (смесь горчицы, сока лимона, растительных масел).
    Полдник: мелко натёртые морковь и яблоко, заправленные растительным маслом.
    Ужин: молочная гречневая каша + кусочек бисквита.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов питания

С помощью приведенной ниже таблицы вы с легкостью составите полезное диетическое меню, которое будет способствовать снижению холестерина в крови. Разрешённых продуктов для полноценного питания много. Из них нетрудно приготовить вкусные блюда, ни в чём себя не ущемляя. Для ускорения процесса выздоровления увеличьте объём потребляемой воды, которая должна быть очищенной или минеральной. Старайтесь между приёмами пищи выпивать ее не менее 1-2 стаканов.

Из растительных масел исключите кокосовое и пальмовое, поскольку в них содержатся насыщенные жиры. Идеальны для лечебного питания соевое, рапсовое, льняное, оливковое и кунжутное масла. При подсчёте количества яиц в меню, учитываются только желтки, белки разрешается употреблять неограниченно. Нельзя применять свежий пшеничный хлеб, какао. Разрешены подсушенный хлеб или вчерашняя выпечка, бисквиты. Изделия из слоёного теста, сдоба не рекомендуются. Сладости не запрещены, но употреблять их следует до 2 раз в неделю небольшими порциями (желе, бисквиты, муссы).

Кому еще назначается гипохолестериновая диета?

Лечебную диету для понижения холестерина в крови (стол №10) в обязательном порядке назначают людям с повышенным давлением и диабетом. Не откладывайте визит к доктору, если у вас появились такие симптомы, как:

    боль в суставах при нагрузках (возникает как следствие сужения артерий в конечностях);
    стенокардия (следствие сужений коронарных артерий сердца);
    подкожные разрывы мелких сосудов;
    желтые пятна на поверхности кожи, особенно это касается участков возле глаз (прямые отложения холестерина в крови);
    беспричинный стремительный набор веса;
    аритмия.

Больным гипертонией

Для больных с повышенным давлением (гипертонией) гипохолестериновая диета необходима. Стол №10 снижает риск еще большего сужения сосудов из-за жировых атеросклеротических бляшек на стенках. Диета оказывает сосудоукрепляющее действие. В результате сосуды становятся более прочными, артериальное давление (АД) приходит в норму, что благотворно влияет на самочувствие больного. Снижение массы тела поможет нормализовать АД. Гипертоникам стоит увеличить потребление магния, калия, клетчатки, снизить количество натрия в пище.

Для диабетиков

При формировании меню для больных с диабетом и повышенным холестерином следует учитывать гликемический индекс употребляемых продуктов. Диабетикам с большим весом рекомендуется увеличить интенсивность физических нагрузок и определить правильный размер порций. Верно составленное меню исключит вероятность случайного перекуса запрещенными продуктами.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: sovets.net