Глава Якутии внес ряд предложений по параметрам федерального бюджета

Глава Якутии внес ряд актуальных предложений на парламентских слушаниях о параметрах федерального бюджета на 2020 год, сообщает пресс-служба главы и правительства региона.

В пятницу в Совете Федерации рассмотрели параметры проекта федерального бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов.

«Софинансирование из федерального бюджета на строительство второй очереди республиканского онкологического диспансера в Якутске нужно предусмотреть в федеральном бюджете на 2020 год», — отметил Николаев.

Якутия получила положительную экспертизу на объект в январе 2019 года, практически сразу власти республики подали бюджетную заявку с пакетом документов по строительству в Якутске онкоклинического центра с поликлиникой на 210 посещений, стационаром на 180 коек с радиологическим отделением и хозблоком. Глава Якутии сообщил, что регион самостоятельно начал строительство. В случае софинансирования из федерального бюджета в 2020 году онкодиспансер будет сдан в 2022 году — к 100-летию образования автономии Якутии.

Предложение Николаева поддержала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. «Проектно-сметная документация объекта готова. В республике уже начали строительство. Надо профинансировать, чтоб завершить стройку», — сказала она.

Глава региона отметил необходимость увеличения объема бюджетных ассигнований из федерального бюджета на субвенции регионам ДФО на тушение лесных пожаров. «…Пока финансирование дальневосточных и сибирских регионов в шесть раз меньше, чем в среднем по стране, — леса будут гореть. К примеру, сегодня в Якутии затраты на тушение одного гектара лесных пожаров определены в размере 6 рублей, а в среднем по стране — 30 рублей на один гектар», — поделился Николаев.

Кроме того, он предложил проработать вопрос о субсидировании местных (внутрирегиональных) воздушных перевозок на территории ДФО. «Такой подход сможет нивелировать особенности Якутии — огромные территории, наличие труднодоступных населенных пунктов, до которых можно долететь только на самолетах», — рассказал он.

Источник: news.ykt.ru

Добавить комментарий