Глава NASA хотел бы довести до девяти число планет в Солнечной системе

Невзирая на решение Международного астрономического союза, вынесенное в 2006 году, Джим Брайденстайн убежден, что Плутон является планетой и ему необходимо вернуть этот статус. Глава Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) говорил об этом во время Международного аэронавтического конгресса, передает Forbes.

По словам Джима Брайденстайна, как руководитель NASA он продолжает верить, «что Плутон – это планета». Заявление было сделано во время последнего дня конгресса.

Астрономы уже достаточно давно ведут споры о том, что можно считать планетой. Когда американский астроном Клайд Томбо в 1930 году открыл Плутон, это небесное тело называли планетой, ведь оно отличалось от комет, астероидов или звезд.

Спустя время критерии к планетам стали жестче. В результате продолжительных дебатов заключили, что планета может представлять собой исключительно тело, располагающееся на орбите Солнца, обладающее достаточно большими размерами и способное поддерживать сферическую форму за счет самогравитации, а также находящееся  на «чистой» орбите вокруг Солнца, где нет каких-либо посторонних объектов.

Ранее сообщалось о том, как американский космоплан X-37B успешно завершил секретную миссию, доставив на орбиту новые компактные спутники. Полет стал самым продолжительным на сегодняшний день. Рекордно длинная экспедиция продолжалась в течение 780 суток. Ранее рекордом пребывания на околоземной орбите для этого беспилотного аппарата считались 718 дней. Следующий запуск, который станет уже шестым по счету, предполагается в 2020 году.

Автор: Злата Богатова

Источник: internovosti.ru

Добавить комментарий