Главе Якутии предложили сократить автопарк постпредства республики в Москве

Накануне в ряде федеральных СМИ сообщили о «московском автопарке главы Якутии», насчитывающем 19 автомобилей, включая несколько элитных. Как выяснилось, автомобили закреплены за постпредством Якутии в Москве и их больше двадцати. 

В сообщении «Восток-Медиа» указывается, что Ил Дархан «за бюджетный счет катается по Москве на таких автомобилях, как Audi A8L, Lexus LS 460, Mercedes Benz S560 4matic, Mercedes Benz S500 4matic, Сitroen Spacetourer». 

Как узнали журналисты News.Ykt.Ru, автомобили действительно закреплены за постоянным представительством Якутии в Москве, но Айсен Николаев на перечисленных авто не передвигается. Ими пользуются другие высокопоставленные чиновники республики, живущие или гостящие в столице России. 

Отметим, что на ремонт этих автомобилей в этому году потратили почти пять миллионов рублей и еще один миллион рублей был затрачен на страховку. 

Что касается главы Якутии, то для его транспортировки в Москве используется автомобиль Mercedes-Benz Maybach X222 S-Class S560 4matic 2018 года выпуска. Рыночная стоимость такого авто составляет около десяти миллионов рублей.

Для глав субъектов России в Москве закреплена спецсерия госномеров А4**МР97. Вторая и третья цифры номера идентичны коду региона. 

Прежний глава Якутии Егор Борисов перемещался по Москве на Mercedes-Benz S500 4matic 2010 года выпуска. 

Муслим Шарипов, директор ГБУ РС(Я) «Якутское постпредство в г. Москве»:

— У нас есть определенный парк автомашин, которым в рамках нашего государственного задания мы выполняем определенные задачи. Мы обслуживаем людей, прилетающих из Якутии. Есть указ и положение, которыми все регламентируется. Вот и все. Наверное, вы какую-то сенсацию хотите найти? Ее нет. 

— В некоторых СМИ сообщалось, что страхование автопарка обходится бюджету Якутии в 40 миллионов рублей. Это правда?

— Нет. Это глупости. Вы сами можете взять любой автомобиль и посмотреть, сколько стоит КАСКО и ОСАГО. 

— А Mercedes 2018 года с номером А414МР97, он у вас на балансе находится или в аренду берете?

— Я по телефону не готов рассказывать, говорить всю информацию. Это некорректно. Я не знаю, кто вы, хоть вы и представились, но я не знаю, кто вы. Поэтому было бы некорректно мне сейчас вам рассказывать, что стоит или не стоит у нас на балансе. Еще раз повторю: мы выполняем все наши мероприятия в рамках госзадания. Мы открытая структура, в общем доступе все видно.

Тем временем в местном отделении ОНФ усомнились в целесообразности содержания большого автопарка в постпредстве Якутии в Москве. «В условиях острой нехватки средств в бюджете, когда приходится сокращать рядовых трудящихся по всей республике, несправедливо содержать за счет бюджета такой внушительный автопарк и тем более люксовые автомобили. Как минимум половину автомашин необходимо распродать. Далеко не всех якутян, находящихся в командировке в Москве, нужно возить на служебном автомобиле. Пусть берут пример с главы Якутии, который время от времени передвигается по столице на метро. Соответствующее предложение мы направим руководству республики», — отметил активист якутского ОНФ Антон Жондоров.

 

Источник: news.ykt.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.