«Главное, чтобы выросла любящим человеком. Все остальное у нас получится!» Как сегодня живет Карина Чикитова

Карине Чикитовой недавно исполнилось 10 лет. О том, что произошло с ней в августе 2014 года, она практически ничего не помнит, только вспышками. Поэтому удивляется, что незнакомые люди просят разрешения сфотографироваться с ней, говорит ее опекун Альбина Черепанова. 

Журналисты News.Ykt.Ru встретились с ее «второй мамой», председателем Якутского фондового центра Альбиной Черепановой, чтобы узнать, как сегодня живет Карина. 

У них с Альбиной Черепановой есть традиция: перед отлетом или прилетом откуда-либо они фотографируются возле памятника отважной девочке и ее собаке. 

Альбина Черепанова: 

— Сегодня Карина учится в третьем классе балетной школы, недавно она вернулась из Олекминска, где провела каникулы. Она очень привязана к своей матери Талине, поиграла с двухлетним братиком Акбаром. Карина ездит к ним каждый год, она очень любит свою маму и скучает по ней, каждый выезд для нее большой праздник. С таким же удовольствием она возвращается к учебе. 

Вы с Кариной познакомились, насколько я знаю, благодаря вашему внуку? 

— Да, благодаря Николаю. Виктория Габышева написала прекрасную документальную повесть «Карина. 12 дней в тайге», которую мы, как и многие семьи, читали,  радуясь хорошему завершению истории. Читали с внуком Николаем, почти ее ровесником. Мой внук полюбил эту маленькую девочку и попросил ее найти, познакомиться. С той поры наша дружба не прерывается. Как раз когда Карина была в Олекминске, гостила у внуков и привезла от Николая подарок Карине. Он всегда отправляет ей подарки. У меня два внука: одному десять, другому восемь. Хотя Карина со старшим Алексом ровесники, она все же более близка с Николаем. Он очень заботится о ней. Когда мы ходим с ним по магазинам, он присматривает для нее заколки, игрушки. Когда мы с Кариной гуляем, обязательно с ними скайпимся. 

С Кариной, получается, вы больше общаетесь, чем с родными внуками? 

— Да, конечно. У меня в Якутске родных внуков нет, редко их вижу. 

Как вас Карина называет? 

— У меня имя и отчество сложные для произношения. В школу часто прихожу, уроки с ней иногда делаю. И как-то услышала, как девочки шепотом спросили у Карины: «Кто это?» А она отвечает: «Это моя вторая мама». И я подумала: «Надо же». Мы на таких вещах не заостряем внимание, потому что для ребенка это сложно.

Мы с ней мало говорим о том случае. Но люди все же ее знают. Некоторые без всякого разрешения тащат своего ребенка и быстро-быстро фотографируются с ней. Или делают селфи, фотографируют издалека. Это так неприятно. Но, конечно, бывают и те, кто спрашивает разрешения: «Можно мы с Кариной сфотографируемся?» Я говорю: «Пожалуйста». Я думаю, надо все-таки рассказать ребенку, чтобы она адекватно воспринимала то, что про нее пишут книги, поставили ей памятник. 

У нас есть традиция: когда она уезжает куда-нибудь или я ее встречаю, мы обязательно фотографируемся возле памятника. Я ей скажу: «Ты знаешь, почему тут стоит этот памятник? Помнишь? Когда ты была маленькая, ты убежала в лес и заигралась, тебя потеряли. Но ты такая мудрая девочка, ты ведь не испугалась совсем, а спокойно со щенком ждала, немного погуляла, чтобы тебя нашли. Другой ребенок начал бы кричать, плакать, а ты очень спокойно ждала. Вот твоя мудрость всем и нравится, и все мамы хотят, чтобы такими мудрыми были и их дети». Вот так примерно я хочу ей показать, что здесь нет геройства.

При ее поступлении в балетную школу я тоже просила, чтобы не акцентировали внимание, что это та самая Карина Чикитова. Она обычный ребенок, просто был такой случай, где она показала свою взрослость будучи четырехлетним ребенком. 

А про мурал в Мехико вы ей рассказали? 

— Нет. Она сама увидела фотографию в моем телефоне и сказала: «О, эта девочка так похожа на меня, но только щечки другие. Или это я?» 

Какая Карина сейчас? 

— Я с ней с 2016 года. Те два года, которые прошли с того случая, для меня они непонятны и неизвестны. Удручает одно, что когда мы познакомились, никакой реабилитации не было, не было поддержки семьи. Живут да живут. Когда мы познакомились, она была очень стеснительной, разговаривала в основном только на якутском. На русском знала несколько слов. Как любой ребенок, она развивается, учится. Сами понимаете, балетная школа — это же артисты. Она уже с отдельными номерами выступает. 

Сама балетная школа — великая школа. Я ее учила бороться со стеснительностью еще тогда. Мы заходили в магазин, и ей, допустим, нравилась какая-нибудь ручка. Она мне показывала, что ей ручка понравилась. И я ей говорю: спроси у продавца, сколько она стоит. Она стесняется, я говорю: узнай цену и мы купим. Таким путем мы развивали коммуникативные навыки. А сейчас она сама все легко может спросить, к примеру, у официанта. Она стала очень открытой, коммуникабельной.  

Вот я приехала из отпуска, а она бежит навстречу, обнимает. Я ее, как своего ребенка, похвалю, приобниму, поругаю, поцелую.

Она очень старательная, обожает математику. Литературу пока особо не любит. С первого дня, как она сюда пришла, у нее очень много репетиторов. Стараюсь, чтобы она росла гармоничным человеком. Учеба в балетной школе очень сложная: уроки начинаются утром и заканчиваются только в 16-17 часов. Каждый день репетиции. После этого еще и кружки, репетиторы. Трудно найти время даже для дополнительного репетиторства.  

Я влюблена в эту школу, педагоги хорошие, сильные, система отработанная. Каждый год у них отчетный концерт, настолько у них уже высокое мастерство.

Получается, она не помнит того, что с ней произошло? 

— Получается, что да. Представьте, вы себя в три года помните? 

Наверно, нет. 

— Яркие моменты жизни каждый из нас помнит. У нее нет целостного воспоминания, только яркими пятнами. Вы читали книгу Виктории Габышевой о Карине? В то время, когда она ее писала, Карина как раз была здесь на реабилитации. После 12 дней в тайге у нее не было даже простудного заболевания, все было нормально, просто было истощение, общая слабость. Была небольшая реабилитация. И все на этом. Этого, конечно, было мало. На самом деле надо было отправить ее в санаторий, профилакторий. 

В какой момент вы захотели взять опеку над ней? 

— Не было такого целенаправленного желания. Все сложилось само собой. Сначала устроила в санаторий, потом, когда она была в санатории, подумала: хорошо бы ей побороть свою стеснительность, она такая хорошенькая, изящная девочка. И мы пошли с ней в балетную школу. Она прошла профессиональный кастинг, хотя там набор уже закончился, а новый еще не начался.

Полгода в детском тубсанатории. Этот период для нее был самым сложным?

— На самом деле это очень хороший санаторий, там она пошла в школу. Очень хорошая возможность получить почти персональное обучение. Потом репетиторы, которым я бесконечно благодарна. Она укрепила там свое здоровье, пошла в 1 класс. Благодаря усилиям главного врача и всего коллектива Карина воодушевилась, стала петь и танцевать, читать стихи, приобрела много друзей. 

Как провели каникулы, отметили праздники? 

— У нее день рождения 26 декабря, перед Новым годом. Она уже третий год учится в Якутске, и у нас традиционно так сложилось, что день рождения проходит по-особенному. Она дарит всему классу сладкие подарки в этот день и приглашает всех на спектакль в Национальный художественный музей. Там их поздравляет Дед Мороз, они участвуют в новогоднем представлении, затем — игры в фойе. Потом вечер в училище, и на следующий день она едет домой. Так было и в этом году. 

Две недели провела в Олекминске. Так случилось, что сейчас третью неделю длится карантин, для балетной школы это сложный период, поскольку дети там преимущественно из ближайших районов, и они уезжают домой. Очень мало детей остается в общежитии, и для них наступает скучная жизнь. Карина ждет не дождется, когда закончится карантин и начнется учеба. 

По выходным мы ходим по музеям, недавно были в НХМ, посмотрели картины. Она очень любит работы Михаила Старостина, но больше всего ей нравится творчество Андрея Чикачева. Может смотреть безотрывно. На днях встретились со скульптором Николаем Чоччасовым, который создал ей памятник, посмотрели, как сегодня он работает над памятником летчику Вере Захаровой. 

Также были в развлекательном центре «Планета Kids», она обожает прыгать там на надувных горках. 

Карина мечтает стать балериной?  

— Мечтает. Но у нас нет такого, что «я точно стану балериной». Она идет к этому и будет идти и дальше. Она знает про Большой театр, Николая Цискаридзе. Хочет посмотреть его выступление. Самое главное — я хотела бы, чтобы Карина выросла добрым, любящим человеком! Все остальное у нас получится! 

Я всегда говорю одну фразу: если каждый успешный человек возьмет под свое крыло ребенка — наш край станет процветающим! 

История Карины Чикитовой, которая в 4 года потерялась и 12 дней провела в одиночестве в якутской тайге, облетела весь мир в 2014 году. То, что ребенок выжил на холоде, в темноте, без еды и воды, все назвали не иначе как чудом. Новости о чудесном спасении Карины писали многие СМИ, в том числе и иностранные.

29 июня 2014 года Карина вместе с мамой приехала в село Олом на сенокос. Девочка играла во дворе со своим щенком, а бабушка, которая должна была присматривать за ребенком, уснула. В этот же день из соседнего села к девочке приехал родной отец. Но он вскоре уехал… Кто-то рассказывал, что девочка побежала за отцом «помогать ему тушить лесные пожары», а кто-то говорит, что Карина просто заигралась с собачкой и не заметила, как оказалась в лесной чаще… Мама Карины узнала о пропаже не сразу, а только спустя трое суток! Все это время она была уверена, что дочь находится с отцом. А когда на третьи сутки мужчина вновь приехал в Олом навестить свою семью, открылась ужасающая правда: девочка пропала.

Родители сразу обратились за помощью к спасателям. Всего в поисковых работах участвовали около ста человек. Радиус поиска составлял тридцать километров. Все надеялись на чудо. И на собачку, которая пропала вместе с Кариной. Ночи в тайге были холодными, не выше десяти градусов тепла. Щенок мог согреть малышку. А дикие звери даже спасателям внушали страх. Так, прямо во время поисков группа натолкнулась на огромную медведицу. Отпугнуть ее удалось выстрелами в воздух.

С каждым днем надежда на спасение Карины таяла на глазах. На 9-й день поисков в село Олом вернулась та самая собачка, которая, как предполагалось, была с девочкой. Щенок был очень худым, напуганным. Тот факт, что Карина осталась в тайге совсем одна, практически сломил веру в спасение. Но поиски продолжались.

На 12-й день у реки были замечены следы ребенка. И 9 августа 2014 года следы вывели спасателей к самой Карине.

Первым ее увидел волонтер Артем Борисов: «Она сидела в камышах, в зарослях… и молчала, я мог ее не увидеть. Но она меня заметила и протянула ручки. Сразу попросила попить и что-нибудь поесть, заплакала. Я и сам, если честно, чуть не заплакал…»

Источник: news.ykt.ru

Добавить комментарий