«Хочу сразу выйти на федеральный уровень». Якутянка создала бренд натуральной косметики

Предпринимательница Антонина Дормидонтова, ставшая известной в соцсетях как «плачущая» выпускница бизнес-школы, основала свой бренд натуральной косметики Antuar. Антонина рассказала News.Ykt.Ru о том, как она справилась с волной критики и негатива, что помогло ей поверить в свои силы и с какими трудностями она столкнулась, когда начала бизнес.

Прошлым летом начинающая предпринимательница Антонина Дормидонтова выложила в Instagram видео, в котором пожаловалась на то, что в бизнес-школе ее не включили в число финалистов. Девушка не получила грант, на который она собиралась запустить свой бренд косметики. Мало кто тогда верил, что у Антонины получится. Но в декабре в продажу поступила первая партия натуральной якутской косметики Antuar.

Как удалось организовать производство? Твоя косметика производится в Якутске или ты сотрудничаешь с заводами в других городах?

— Сейчас сотрудничаю с заводом в Пензе. 5 декабря в Якутск приехала первая партия косметики Antuar — две тысячи единиц.

А 22 декабря — в день рождения моей старшей дочери — официально заработал сайт, на котором можно посмотреть и заказать нашу косметику.

«Обиженная» выпускница якутской бизнес-школы: «Дело было не в деньгах и не в оценках»

Этот скандал с видеороликом в чем-то помог тебе?

— Когда это только случилось, я думала, что это самый неудачный момент в моей жизни. Но сейчас, спустя больше чем полгода, я понимаю, что это самое удачное, что могло случиться со мной.

Эта история дала мне стимул для того, чтобы действовать. В августе я зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель, а в октябре съездила на выставку «Интершарм».

Это выставка производителей косметики?

— Не только. На этой выставке собираются все, кто работает в бьюти-индустрии. Я побывала на мастер-классах руководителей брендов Pure Love, Mi&ko и Vivienne Sabo.

Меня поразила история Катерины Карповой — основательницы Pure Love. Она такая харизматичная, я прямо влюбилась в нее. Катерина начинала с того, что делала косметику ручной работы дома, затем при поддержке инвестора создала бренд Pure Love и выучилась на химика-технолога. Она рассказала, с чего они начинали, как привлекали клиентов, какие были сложности. Я слушала Катерину, других спикеров и думала: «Неужели я попала сюда? Сижу рядом с крупнейшими производителями косметики во всей стране».

Почему ты решила выбрать завод в Пензе? На это повлияла поездка на выставку?

— Познакомилась с ребятами как раз на выставке «Интершарм». До этого я долго искала подходящий завод. Сначала думала, что буду работать с москвичами, но в итоге решила сотрудничать с ребятами из Пензы. У них более доступные цены на услуги, и они уже давно занимаются производством натуральной косметики — выпускают несколько популярных брендов. Косметика Antuar изготавливается на их заводе по нашей рецептуре.

В прошлом году тебя много спрашивали, будут ли сертификаты у твоих косметических средств.

— Вся наша продукция прошла сертификацию в Certification Group (российский холдинг разрешительной документации, один из крупнейших в Европе по оснащенности испытательным оборудованием — от ред.). Это было чуть ли не первым, чем я озаботилась, когда начала бизнес.

Сейчас на рынке натуральной косметики очень большой выбор: при желании можно найти все что угодно. Чем будет отличаться твой бренд?

— Креативный директор Vivienne Sabo Наталья Ракоч на своем мастер-классе советовала производителям сохранять самобытность. Названия наших косметических средств и их описание будут на якутском языке: альгинатная маска «Yтүө» («Добро»), гиалуроновая сыворотка «Дьол» («Счастье»), крем для лица «Таптал» («Любовь») с якутским можжевельником.

Всего в нашей линейке 20 наименований — кремы, альгинатные маски, пенки, гидролаты, сыворотки. Это уходовая косметика для нормальной, сухой, комбинированной и жирной, а также для зрелой кожи.

В будущем на упаковке каждого средства будет QR-код — переходите по нему и видите позитивную аффирмацию, например: «С каждым днем я чувствую себя счастливее».

Моей основной проблемой раньше была неуверенность. Смотрю то видео, из-за которого меня обсуждали, и вижу растерянного человека. Хочется сказать: «Оо дьэ, барахсан» («О, бедная», — от ред.). Сейчас мне кажется, будто это совсем другой человек — неуверенная в себе девушка, которая нуждается в поддержке со стороны.

С этим сталкиваются тысячи женщин. Особенно девушки, которые, как я, были в декрете несколько лет. Ты полностью посвящаешь себя семье и детям, совсем не уделяешь времени себе и в итоге теряешь уверенность в своих силах и способностях. И когда у нас спрашивают: «Кто для тебя самый важный человек?», мы обычно говорим: «Муж, дети, родители». На самом деле самый правильный ответ на этот вопрос — я сама. Если я буду заниматься своим физическим и психологическим здоровьем, у меня будут силы и для того, чтобы позаботиться о родных.

Что помогло обрести уверенность в себе?

— Наверное, работа над собой. Не бывает так, что ты вдруг просыпаешься другим человеком. Я прочитала книгу Джен Синсеро «Ни Сы»: исписала все поля заметками. Она ответила на все вопросы, которые меня тогда волновали.

Как это помогло тебе с бизнесом?

— Я долго искала финансирование. Хотела взять кредит, но банки, даже небольшие, отказывали мне. И как-то раз наудачу попробовала подать заявку в приложении одного банка. Через пару минут мне перезвонила их менеджер и сказала, что мне одобрили кредит. А я ведь была уверена, что мне откажут, и сначала хотела посоветоваться с мужем, все-таки сумма была большой. Но вспомнила совет Синсеро решать все самой и сказала менеджеру банка, что я точно беру кредит.

Купила тут же билет, чтобы поехать на выставку «Интершарм», говорю мужу: «Тихон, я завтра еду в Москву». У него глаза были по пять копеек: «Что? Ты шутишь?» Поверил только тогда, когда я показала распечатанные билеты. Для меня эта поездка была чем-то вроде перезагрузки. Я посмотрела на свое дело совсем другими глазами и поняла, куда мне нужно двигаться. Все родные заметили, что я стала другой: постоянно радостная, улыбаюсь. Они рады, что сейчас я занимаюсь тем, о чем давно мечтала. Благодарю мужа и родных за поддержку.

Нет планов открыть производство в Якутии?

— Как раз ставлю перед собой цель организовать производство в республике. Собираюсь весной закупить оборудование для того, чтобы самим производить косметику. Это аппараты, которые делают гидролаты и эфирные масла, и сушилки. Хотим еще поменять и сделать лучше этикетку и расширить продуктовую линейку.

Будем еще участвовать в аукционах, чтобы арендовать землю в Сунтарском улусе. На этом участке будем заниматься сбором сырья — целебных трав, которые станут ингредиентами для наших косметических средств.

Ты нацелена на продвижение своей косметики именно на якутском рынке?

— Я должна вывести Antuar на федеральный уровень. Сразу задала себе такую планку. Как говорит Игорь Манн, цельтесь в Солнце, тогда точно попадете в Луну. Сейчас ищем ярмарки в Москве, чтобы показать на них свой товар.

Понятно, что, когда выводишь новый товар на рынок, лучше сразу быть готовой к тому, что люди не сразу побегут покупать его. Им хочется для начала протестировать продукт, посмотреть, подходит ли он им или нет. Считается, что человеку нужно семь раз увидеть где-либо упоминание бренда, чтобы понять, что он может доверять ему.

Готова к тому, что бизнес может прогореть?

— Понимаю, что это достаточно рискованное дело. Выстрелит или нет — это вопрос времени. Сейчас я счастлива, что нашла свое дело. Это как раз то, что находит у меня внутри отклик.

Если не получится, то ничего: я уже проработала этот страх. Помню, как получила первую партию в декабре и начала думать: «А что, если никто не заинтересуется? Что я буду делать с этими 24 коробками?» У меня внутри был такой большой страх, он был и остался со мной еще со времен прошлых неудач. Джен Синсеро давала в своей книге совет сделать упражнение: записать свой страх и проработать его — представить, что то, чего ты боишься, уже случилось. Это было сложно, но в итоге я поняла, что открытие своего дела в любом случае будет полезным опытом. Всегда можно начать все сначала.

Главное, сейчас я не боюсь делать ошибки. Ошибаться и учиться благодаря этому — это, наоборот, круто.