«Хватит хайпа, давай работу». В Якутске выходят на митинг против мэрии

Горожане, недовольные деятельностью администрации Якутска, организуют митинг. Он уже согласован в самой мэрии. 

Среди митингующих — жильцы проблемных домов на улицах Короленко, Красильникова, Рыдзинского, а также члены дачно-садового потребительского кооператива «Олеся», расположенного на территории Птицефабрики. По их словам, они не могут оформить земельные участки и дома в собственность, так как земля попала под категорию охранной зоны. 

«Мэрия Якутска, хватит хайпа, давай работу! Пора нам объединиться и потребовать от мэрии Якутска начать реально работать, решая наши проблемы, а не создавать новые», — говорится в призыве организаторов.

Мероприятие состоится 5 октября с 14 часов в сквере Карла Маркса (возле ДДН им. А.Е. Кулаковского на улице Дзержинского). 

Алексей Толстяков, пресс-секретарь главы Якутска: 

— Да, мы в курсе готовящегося митинга. Более того, данный митинг был нами санкционирован. Мы считаем, что люди имеют право публично высказывать свои проблемы.

Что касается кооператива «Олеся» (его представитель Иван Смирнов подал уведомление о проведении митинга), то он был создан в 2006 году. В числе основных видов деятельности, согласно выписке из ЕГРЮЛ, обозначены «выращивание овощей, бахчевых, корнеплодных культур, грибов и трюфелей, плодовых деревьев, кустарников и орехов». По сути, этот кластер создавался как дачный кооператив при Птицефабрике, это не зона застройки ИЖС. У большинства людей здесь нет правоустанавливающих документов на землю или на строения, хотя бы на первичное выделение земельного участка от Птицефабрики. Не зарегистрирована также переуступка земельного отвода кооперативу от Птицефабрики. Договор об аренде земельного участка также был прекращен, поэтому документов на отвод земли нет. В 2013-2015 годах отдельные граждане пытались судиться, но суды отказались удовлетворить их иски в связи с отсутствием правоустанавливающих документов.

Руководство окружной администрации в курсе проблем данного ДСПК, в августе 2019 года уже проводилась встреча с его представителями на уровне заместителя главы города. Сегодня состоится повторная встреча с членами кооператива. И вновь будет предложен конкретный путь — каждому члену кооператива решать вопрос об узаконивании собственности в судебном порядке. Готового универсального решения здесь нет и быть не может, у каждого из проживающих здесь людей индивидуальная ситуация.

В Агентстве земельных отношений Якутска подтвердили, что за 2018-2019 одному из членов кооператива земельный участок действительно по «дачной амнистии» предоставлен в собственность с видом разрешенного использования — под ведение садоводства. Второму заявителю в 2019 году отказали: нарушены красные линии и не соответствует вид разрешенного использования. В предыдущие годы по «дачной амнистии» были предоставлены в собственность еще 5 земельных участков в этом районе, так как их владельцы имели все необходимые правоустанавливающие документы на объекты капитального строительства.

Позиция окружной администрации по данному вопросу неизменна и была доведена до членов данного кооператива — все решения должны приниматься в правовом поле, без правоустанавливающих документов или соответствующего решения суда никакие участки оформляться не должны. Гражданам необходимо обратиться в суд и отстаивать в индивидуальном порядке законное право на земельный участок и имущество, тем более положительные примеры по кооперативу есть.

Что касается других жителей нашего города, которых, как нам известно, подбивают к участию в митинге, инициированном дачным кооперативом «Олеся», например жильцов проблемного дома на ул. Короленко, 25, всех незаконных «домов-самостроев» на ул. Красильникова, дома по адресу Рыдзинского, 18/14Б и некоторых других — то проблемы, с которыми столкнулись люди, создала не мэрия, львиная доля ответственности здесь лежит на застройщиках. Ситуация такова, что отдельные застройщики либо не обладают базовым набором правовых знаний в земельной и градостроительной сфере, либо сознательно идут на нарушение федеральных законов, вводя в заблуждение покупателей квартир рекламой с низкими ценами на недвижимость и выгодными рассрочками. 

У каждого такого незаконного дома своя ситуация, свой букет проблем, и нет единого решения для всех. В рамках своих полномочий, в соответствии с действующим законодательством окружная администрация занимается решением данных вопросов в интересах горожан, ставших жертвами противозаконных действий застройщиков.

Следует отметить, что есть все основания полагать, что в действительности митинг инициируют не сами граждане, а неустановленные заинтересованные лица, о чем свидетельствует массированная агрессивная атака в социальных сетях, организация подвоза на автобусах для желающих принять участие в митинге, организованное телефонное оповещение граждан из самых разных районов города.

Мы все должны понимать, что имущественные и земельные споры не решаются на площадях и трибунах, а поднимаемые вопросы накоплены годами и не могут быть решены в одночасье.

 

Источник: news.ykt.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.