Якутскую лайку внесли в реестр утвержденных пород собак

Якутская лайка как порода официально признана на мировом уровне, сообщает якутская республиканская ассоциация собаководов. 

В сентябре этого года генеральный комитет Международной кинологической федерации предварительно признал породу «якутская лайка». Теперь она внесена в реестр пород, утвержденных международным кинологическим сообществом, под номером 365.

Якутская лайка — древняя аборигенная порода собак, выведенная естественным путем коренными народами Севера, которым была нужна крепкая, выносливая и неприхотливая, охотничья и ездовая собака. Первые письменные упоминания о якутской лайке относятся к 1633 году, но археологические находки подтверждают, что местные жители использовали ездовых собак в этих краях около восьми тысяч лет назад. В давние времена аборигенные собаки существовали в ограниченном ареале, что позволяло сохранить чистоту породы естественным путем. Но в середине 20 века ситуация изменилась, транспортная доступность позволила завозить в Якутию самых разных собак, а бесконтрольная естественная метизация привела к тому, что уникальная якутская лайка оказалась под угрозой исчезновения.

Возрождение якутской лайки началось в конце 90-х годов прошлого века. 

«Энтузиасты породы „якутская лайка“ совершили невозможное: из 11 собак, собранных в самых отдаленных селах Якутии, они воссоздали уникальную породу, обладающую отличными рабочими и выставочными характеристиками», — отметили в ассоциации.

Якутские питомники «Артик Трэвел» и «Алтын Тумар» стали основателями породы. Постепенно якутской лайкой заинтересовались в России и за рубежом.

Сейчас мировое поголовье якутской лайки насчитывает порядка 8000 собак, около 50 питомников занимаются разведением этой породы. Якутские лайки живут почти на всех континентах и в разных странах: США, Польше, Франции, Италии, Норвегии, Финляндии, Японии и даже Бразилии. 

«Но до сих пор порода была официально признана лишь в России, и только благодаря слаженной и профессиональной работе якутских собаководов: Германа Арбугаева, Лены Сидоровой, Станислава Городилова, Марины Смирновой и других — и поддержке руководства Российской кинологической федерации, лично президента РКФ Владимира Голубева, председателя комиссии по стандартам РКФ Реваза Хомасуридзе породе „якутская лайка“ удалось получить международное признание», — говорится в сообщении.

Теперь якутская лайка может полноправно выступать и выигрывать на международных выставках самого высокого уровня. 

Источник: news.ykt.ru

Добавить комментарий