Японец рассказал о впечатливших его в Якутске вещах

Мититака Хаттори — заместитель директора Японской ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами. Родился в 1964 году в префектуре Сидзуока. Является редактором ежемесячника «Исследование России и новых независимых государств».

«Неужели так много людей покупает украшения? Алкоголь расходился бы лучше!» — к такому выводу пришел Мититака Хаттори во время своей поездки в Якутск, где его больше всего впечатлили три вещи: холод, жеребятина и обилие ювелирных магазинов.

На днях я посетил столицу Республики Саха — Якутск. Обычно в рубрике «Повести о российских городах» я пишу о городах, но в этот раз хочу рассказать не только о Якутске, но и о Республике Саха в целом. 

Республика Саха (другое название — Якутия) — это один из федеральных субъектов, образующих Российскую Федерацию. В названии есть слово «республика», однако, естественно, это не независимое государство, а один из регионов России.

Основная народность Республики Саха — это якуты, которые относятся к тюркскому народу, их черты лица ничем не отличаются от черт монголов и японцев. В российских автономных республиках нередко русские составляют большую часть населения, однако в этом регионе якутов — 50%, а русских — 38%.

Исконный якутский язык используется весьма широко. Что касается религии, то большинство якутов православные, однако сохранились и элементы древнего шаманизма. 

Площадь Республики Саха составляет 3,08 миллиона квадратных километров. На нее приходится 18% от всей территории России. Это крупнейшая административная единица не только в России, но и во всем мире, которая больше Японии примерно в восемь раз. Поскольку площадь Якутии очень большая, там даже есть часовые пояса: всего их три. 

Отличительная особенность республики заключается в длинных и суровых зимах: период с октября по апрель считается зимним. В селе Оймякон в 1933 году была зафиксирована температура в минус 67,7 градуса, что является самой низкой температурой в регионе, расположенном в Северном полушарии, в котором проживают люди.

Некоторые утверждают, что в якутском Верхоянске была зафиксирована еще более низкая температура, однако так или иначе нет сомнений в том, что Республика Саха — это самый холодный регион в Северном полушарии. При этом летом температура, бывает, превышает 30 градусов тепла. То есть разница температур иногда достигает 100 градусов. 

Практически вся территория республики — это зона вечной мерзлоты. По некоторым оценкам, толщина замерзшей земли доходит до 300-400 метров. Якутские здания на сваях символизируют эту особенность. Несмотря на вечную мерзлоту, тепло от зданий разогревает поверхность земли, в результате чего постройки проседают или же наклоняются, поэтому дома строятся на сваях, чтобы предотвратить теплопередачу. 

Еще один «продукт» вечной мерзлоты — это замерзшие мамонты. Я думаю, многие из вас помнят мамонтенка Юку, которого Россия представила на выставке ЭКСПО-2005 в префектуре Аити. Он был обнаружен на берегу Северного Ледовитого океана в Республике Саха. 

Кстати, сейчас в японском Национальном музее развития науки и инноваций проходит выставка, посвященная мамонтам (с 7 июня по 4 ноября). В Японию вновь приехал вышеупомянутый мамонт, а также разнообразные образцы древних животных, найденные в якутской вечной мерзлоте.

Алкогольных магазинов не найти, но повсюду можно встретить ювелирные магазины

Ранее я опубликовал статью «Вся правда о посиделках с русскими». Как я отметил в ней, в России наблюдается следующая тенденция: чем севернее регион, тем больше там потребляется алкогольной продукции. Тем не менее, в соответствии с приведенными в этой статье данными, Республика Саха не входила в пятерку самых пьющих регионов. 

По всей видимости, на то есть свои причины. В Республике Саха, где проблема пьянства была весьма серьезной, были введены очень строгие ограничения на продажу алкоголя. Потребление алкоголя населением было сокращено жесткими методами. 

Сейчас в Якутии алкогольные напитки могут продавать только специализированные магазины, получившие лицензию. Время продажи также ограничено. Более того, по данным на 2018 год, продажа алкоголя была полностью запрещена в 162 населенных пунктах республики. 

В российских регионах свои правила торговли алкогольной продукцией. Говорят, что в Якутии они самые жесткие. 

Я не разобрался с правилами продажи алкоголя в Республике Саха до поездки туда, и это вышло мне боком. В первый день я устал после дороги, поэтому решил немного выпить в гостинице и лечь спать пораньше. Я вышел в город, чтобы купить выпивку и закуску. 

В России нет сетевых магазинов, типа 7-Eleven, но повсюду есть супермаркеты, в которых обычно продаются спиртные напитки, поэтому я думал, что с покупкой проблем не возникнет. Однако поиски не увенчались успехом. Повсюду попадаются лишь ювелирные магазины. В результате я начал раздражаться: «Неужели так много людей покупает украшения? Алкоголь расходился бы лучше!»

Есть причина, по которой в Якутске много ювелирных магазинов. В Республике Саха находится крупнейшее в мире месторождение алмазов. Говорят, что 99% российских алмазов добывается там. 

Компания, представляющая республику, — это «АЛРОСА», которая добывает и продает алмазы. Ее мировая доля составляет около 20%. Кроме того, в Якутии также добывается лучшее в России золото. Местная промышленность производит ювелирные украшения и драгоценные металлы, перерабатывающих предприятий в регионе также много, поэтому в Якутске большое количество ювелирных магазинов. 

Вкусные стейки из жеребят

Посетив Якутию, я прочувствовал, что якуты — это народ, тесно связанный с лошадьми. Северные народы России в основном разводят оленей, однако среди якутов особую важность традиционно представляли лошади. 

Кстати, лошадь даже изображена на гербе Республики Саха. На нем всадник, сидя верхом на лошади, высоко над головой поднимает флаг. Это изображение было взято из Шишкинских писаниц — древних наскальных изображений. То есть якуты связаны с лошадями с незапамятных времен. Лошадь — настолько великое животное, что может даже выдержать местные морозы. 

Оказавшись в столице Якутии, я решил попробовать местную кухню и пошел в соответствующий ресторан. В меню было рекомендовано блюдо с использованием ингредиента под названием «жеребятина». Я подумал, что это сезонное предложение. 

Я не знал это слово, поэтому проверил его в телефоне, который выдал мне изображение лошади. Я понял, что предлагается конина, и заказал стейк из нее, который оказался очень мягким и сочным. 

Тем не менее потом я посмотрел значение слова «жеребятина» более внимательно и выяснил его точный смысл. Мне стало стыдно оттого, что я совершил ужасный поступок — съел мясо жеребенка. 

Японские рестораны предлагают ягнятину или телятину, но жеребятину не встретить. Говорят, что самое вкусное мясо у жеребят, возраст которых составляет около полугода. Я думаю, что в основном они появляются на свет весной, поэтому осень — как раз сезон для этого вида мяса. Местные жители сказали мне, что мясо жеребят, которое считается деликатесом, не только вкусное, но и полезное.

Источник: news.ykt.ru