ЯТЭК может сменить 6 из 7 членов в совете директоров

Совет директоров ПАО «Якутская топливно-энергетическая компания» утвердил список кандидатов в совет директоров компании, который будет избран на внеочередном общем собрании акционеров 28 ноября, говорится в сообщении компании.

Как и ранее, в совет предлагается избрать семь человек. Из действующего состава предлагается оставить только директора ЯТЭК по экономике и финансам Андрея Алексеева. 

Сейчас в состав совета входят бывший гендиректор ЯТЭК Рубен Геворкян, генеральный директор группы «Сумма» Лейла Маммедзаде, директор по финансам и экономике «Суммы» Константин Кузовков, глава представительства компании «Баронетта Инвестментс Лимитед» Екатерина Власова, член советов директоров ПАО «Дальневосточное морское пароходство» (ДВМП) и АО «Объединенная зерновая компания» Дэнис Мандал Кант и вице-президент ДВМП по железнодорожному дивизиону Айдемир Усахов.

В список кандидатур для избрания в новый состав включены назначенный в сентябре гендиректор ЯТЭК Леонид Чугунов, а также Антон Агафонов, Ирина Белянова, Сергей Докучаев, Андрей Коробов, Родион Сокровищук, должности которых не указаны.

Как сообщалось, вопрос об избрании нового состава совета директоров будет рассмотрен 28 ноября. Список лиц, имеющих право участвовать в собрании, будет составлен по состоянию на 4 октября.

Смена состава совета директоров происходит на фоне завершения процедуры смены собственника: с конца сентября ЯТЭК на 90,59% принадлежит ООО «А-Проперти» (владелец — основатель телекоммуникационного оператора Yota Альберт Авдолян). Доля в 90,59% сложилась из принадлежавших ранее Зиявудину Магомедову 82,06% акций (тот владел этой долей через ООО «Инвестор») и 8,53% ООО «Наутилус» (конечный бенефициар — Инна Гукежева).

«А-Проперти» ранее в ходе процедуры банкротства ЯТЭК (сейчас дело приостановлено) выкупила долги топливно-энергетической компании у Сбербанка, ВТБ и Россельхозбанка, а также договорилась о выкупе долгов у «дочки» Bank of China. Затем за эти долги «А-Проперти» получила акции ЯТЭК, в том числе принадлежавшие Магомедову, через заключение ряда соглашений об уступке, отступном и прекращении встречных требований.

Еще 7,5% принадлежат Rantecho Investments Ltd. (Кипр), которая, по данным системы D&B, принадлежит кипрской же Centaur Trustees Ltd.

ЯТЭК является основным газодобывающим предприятием Якутии, владеет лицензиями на промышленную разработку Средневилюйского и Мастахского газоконденсатных месторождений, геологическое изучение, разведку и добычу на Толонском участке, на геологическое изучение в пределах Тымтайдахского участка. Весь газ от ЯТЭК получает республиканское АО «Сахатранснефтегаз».

Источник: news.ykt.ru

Добавить комментарий