«Из-за ваших детей случился пожар в нашем доме». Маме троих детей, погибших в пожаре, односельчане не выделили средства из матпомощи

В декабре 2015 года при пожаре в восьмиквартирном жилом доме в Усть-Алданском улусе погибли родные брат и сестры. Знакомые, друзья, коллеги, трудовые коллективы различных организаций отозвались на горе мамы детей и перечислили деньги на общий счет погорельцев. В июле 2019 года деньги распределили. Но матери погибших детей жители села решили не выделять средства. 

Пожар в восьмиквартирном жилом доме в селе Дюпся Усть-Алданского улуса вспыхнул днем. Огонь пошел из квартиры, где проживала Анисия Алексеева с тремя детьми. В тот день женщина уехала по делам в Якутск, а детей оставила под присмотром брата. Она работала специалистом в Доме культуры и жила в одной из четырех муниципальных квартир этого дома. Детей она растила одна. После случившегося уехала из этого села. 

Правительство республики выделило Алексеевой 1,5 млн рублей, администрация Усть-Алданского улуса — 200 тысяч рублей в качестве компенсации за моральный и материальный ущерб.

«В первое время мне было все равно: где и как я буду жить, есть ли у меня дом, есть ли деньги или нет их. После похорон детей мне сказали, что открыли общий счет. Но я не стала вдаваться в подробности, уехала из села и вернулась весной. Немного поработала. Потом мне в администрации сказали: для твоего же блага, чтобы ничто не напоминало о произошедшем, тебе отсюда следует уехать навсегда». 

Анисия последовала совету и переехала в Верхневилюйский улус. Она говорит, что перед отъездом побывала на приеме у главы района, где он пообещал помочь решить вопрос с жильем. «От мамы в наследство остались две квартиры в с. Борогонцы. Алексей Васильевич сказал, что дома признаны аварийными, и мне смогут выделить новое жилье по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Но этот вопрос так и не решили», — рассказывает женщина.   

Летом этого года Анисии знакомые сообщили, что деньги, собранные от организаций и людей в помощь погорельцам, распределены. 

«Я удивилась, потому что сначала вроде говорили, что эти деньги идут на строительство нового дома. Потом я узнала, что существует положение о распределении этих денег, в нем указано отказать мне в помощи, поскольку виновниками пожара стали мои дети. 

Почему-то о таком жестоком решении никто не осмелился сказать мне в лицо. Мне неприятно, что со мной так поступили. Мне обидно, что раз я одинока, раз моих родителей нет в живых и у меня нет родственников, со мною можно и не считаться. Кроме того, мне многие мои знакомые по управлению культуры, молодежи говорили, что перечисляли деньги именно на этот счет», — говорит Анисия. 

Собрали всем миром полтора миллиона 

Существование такого положения подтверждает в телефонном разговоре с Анисией замглавы Дюпсюнского наслега. Она говорит, что по решению деревенского схода эти деньги распределены между владельцами и квартирантами дома. В администрации не смогли News.Ykt.Ru объяснить ситуацию. 

Глава Усть-Алданского улуса Алексей Федотов сообщил, что погорельцам села Дюпся помогали всем миром. Сумма пожертвований от жителей и работников организаций и учреждений района составила 1,499 млн рублей. Половину денег собрали наличными, половина поступила на счет районной администрации. Решением районного совета депутатов средства были перечислены в бюджет наслега. На основании протокола собрания жильцов многоквартирного дома, пострадавшего при пожаре, и распоряжения главы Дюпсюнского наслега деньги были переданы шести погорельцам. 

Федотов подчеркивает, что Алексеева получила материальную помощь от района и республики. «Кроме того, в объявлении был указан ее личный счет. Люди направляли деньги и туда. Но я, правда, не знаю, какая там сумма получилась. Не буду же я об этом спрашивать — это неэтично. Ей передавали продукты, одежду, которые забрала бабушка ее детей. Насчет моего обещания, я не припомню такого. Я советовал ей использовать деньги как первичный капитал при покупке жилья», — говорит глава района. И добавляет, что формированием списка получателей и распределением указанных денег занималась наслежная администрация. 

Анисия Алексеева говорит, что глава села Дюпся избегает ее, не отвечает на телефонные звонки. «Не могу никак документы о решении комиссии получить. Я просто хочу посмотреть на протокол этого собрания и прочитать своими глазами, что они написали про моих детей», — говорит она. 

Источник: news.ykt.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.