Житель Якутска отсудил у горбольницы №2 100 тысяч рублей

Андрей Колодезников оспорил постановление Якутского горсуда, который отказался признать горбольницу №2 Якутска ответственной за несвоевременное диагностирование перелома у его супруги, инвалида I группы, в Верховном суде РФ. Кассационная инстанция вернула дело на новое рассмотрение. Изучив обстоятельства дела заново, горсуд удовлетворил иск. 

Первый раз иск Галины Васильевой к Якутской горбольнице №2 о компенсации морального вреда, причиненного некачественным оказанием медицинской помощи, было рассмотрено в Якутском горсуде в 2018 году. Несмотря на то, что в суде были представлены акты экспертизы «Сахамедстраха» и заключение Росздравнадзора о том, что врачи не оказали необходимые пациентке диагностические и лечебные мероприятия, что привело к ухудшению ее состояния, суд отказал Васильевой в иске. 

Суд принял во внимание пояснение ответчика, что больная о травме не сообщала. При этом не учел, что пациентка не могла говорить, поскольку перенесла инсульт.   

Верховный суд Якутии оставил постановление суда первой инстанции без изменения. 

Однако Андрей Колодезников решил пойти до конца и подал от имени супруги кассационную жалобу на решение горсуда и апелляционное определение суда второй инстанции. В июне 2019 года Верховный суд России отменил оба постановления и вернул дело на новое рассмотрение в Якутский горсуд. 

Новости по теме

«Причем тут паводок, если у человека нога болела?!» Врачи не могли установить перелом у инвалида в течение трех месяцев 

Якутский горсуд, изучив обстоятельства дела во второй раз, признал, что из-за несвоевременного выявления причины болей пациентке были причинены моральные страдания. Суд постановил взыскать с Якутской горбольницы №2 в пользу Галины Васильевой 100 тысяч рублей. 

Перелом бедренной кости Галина получила в апреле 2014 года. По настоянию мужа женщину положили в больницу, но не выявили травму. Не помогли и частые обращения в службу скорой помощи с одной и той же жалобой. С мая по август пациентка вызывала скорую с жалобами на боли в ноге шесть раз. И только 7 августа компьютерная томография, сделанная по направлению консилиума Медцентра Якутска, выявила, что у Галины застарелый перелом бедренной кости правой ноги.

«Они мурыжили ее три месяца. Сколько я просил, требовал сделать рентген, направить к хирургу, писал министру здравоохранения. Бесполезно», — рассказывает Андрей Колодезников. 

«Городской и Верховный суды рассмотрели дело формально, с существенными нарушениями закона. Врачи неадекватно отнеслись к Галине, не учли у нее нарушения речи на 70-80%. И хорошо, Верховный суд РФ принял во внимание все обстоятельства по делу», — добавляет он.  
 

Источник: news.ykt.ru

Добавить комментарий