Жители частных домов vs вторая очередь ГРЭС-2: выкуп или шестиметровая стена

На главной фотографии жительницы 4-й Даркылахской улицы показывают, на каком расстоянии будет 6-метровая стена, которая должна защитить их от объекта 1-го класса опасности. 

В районе ГРЭС на Даркылахской около 10 частных домов, они все расположены на одной стороне улицы. Рядом ведется расчистка площадки для строительства второй очереди ГРЭС-2, которая должна заменить старую станцию (эксплуатируется с 1970 года). Первая очередь ГРЭС-2 находится на сопке Чочур Муран. 

Идет расчистка строительной площадки

Федосия Инхеева и ее соседи написали письма во все инстанции, начиная от общественных организаций до надзорных органов. Хоть они и привыкли за много лет к старой электростанции, соседство с новой, более мощной вызывает у них опасения.

— Работы по строительству второй очереди ГРЭС-2 начались осенью прошлого года, — рассказывают люди. — В начале этого года нас, собственников, пригласили на встречу с руководством и предложили озвучить свою цену. С учетом компенсации, расходов на переезд и прочего мы оценили свои дома примерно по 20 миллионов рублей. Через две недели нам сообщили, что выкуп земельных участков отложен в связи с принятием новых технических решений.

Проще говоря, нам сказали: мы построим 6-метровую стену от ГРЭС-2 и поставим заглушки на самой станции, чтобы изолировать вас от шума и вредных воздействий. Почти на расстоянии вытянутых рук будут находиться главный корпус, охлаждающие установки, многотонные баки с запасами топлива. На первой очереди ГРЭС-2 уже происходили аварийные ситуации. А что будет, если и тут что-то не срастется?

На публичных слушаниях почему-то наших участков вообще не было. Нас уже «вырезали» так из карты города. В 90-е годы, когда нам, детям, пришла пора идти в школу, наши родители обегали кучу кабинетов, так как выяснилось, что домов на 4-й Даркылахской по бумагам не было. Та же ситуация была с поликлиниками и прочим. Мы думали, что в наше время такое уже невозможно, но как видим…

«Якутскэнерго» не предоставило документы, доказывающие безопасность объекта для людей, никаких экспертиз. С их слов, со стороны жилого сектора (с другой стороны) выдержано 120 метров санитарно-защитной зоны, а с нашей стороны — ничего нет, нас на карте же нет. Но по факту тут и 10 метров нет. 

 

— Мой участок стоит на самом краю, — делится своими переживаниями Людмила Дужая. — И слева, и справа — болото. Мой единственный проезд — через территорию ГРЭС-2, но ее скоро перекроют, и моя семья будет «замурована». 

Я помню времена, когда 4-я Даркылахская еще выходила напрямую на улицу 50 лет Советской Армии, дорога шла там, где сейчас стоит Якутская ГРЭС.

— Корень зла кроется в том, что со строительством второй очереди ГРЭС-2 нас, жителей частного сектора, полностью «изолируют». В настоящее время наши участки ни под одну территориальную зону не подпадают: мы не ИЖС, но и не промышленная зона. Такое в Якутске сплошь и рядом, — объясняет Федосия. — То есть мы не сможем построить дополнительно ни один объект, не сможем перестроиться и так далее. Нас просто «законсервируют». 

Мы не против строительства ГРЭС-2. Понимаем, что это стратегически важный объект, но мы просим власти не бросать нас на произвол судьбы. Начните программу переселения. Государство заканчивается там, где нарушается право человека. Мы готовы к диалогу, но, к сожалению, от нас пока что отгораживаются официальными отписками.

Санитарная зона еще не установлена

Управление Роспотребнадзора также провело свою проверку:

— В 1985 году при проектировании плана промышленного района «Санитарно-защитная зона Якутской ГРЭС» было установлено расстояние в 500 метров. Якутская ГРЭС расположена на северо-востоке Якутска, границы территории окружены жилыми застройками. В 1985 году на территории санитарно-защитной зоны в 500 м проживало 1870 человек, в том числе в частном секторе — 403 человека. В течение 30 лет добавилось как минимум еще 25 домов частного сектора. В сентябре 2019 года была проведена плановая выездная проверка ПАО «Якутскэнерго», по результатам которой было проведено административное делопроизводство в части отсутствия решения по санитарно-защитной зоне, наложен административный штраф в отношении юридического лица (по административному штрафу ведется спор — прим. редакции). По состоянию на декабрь 2019 года решение об установлении санитарно-защитных зон не вынесено. 

Проектная документация на стадии разработки

Как сообщили News.Ykt.Ru в ПАО «Якутскэнерго», проектная документация на стадии разработки:

— В процессе разработки проекта рассматриваются различные варианты технических решений, связанных с размещением оборудования и реализацией технических требований по его комплектности, оснащенности шумоизолирующими конструкциями, применением рациональных архитектурно-планировочных решений, обеспечивающих шумопоглощение. 

Проведенный расчет рассеивания и акустического дискомфорта показал, что уровни создаваемого химического и акустического воздействия по всем направлениям в пределах санитарно-защитной зоны не превышают установленный безопасный уровень на границе жилой застройки. Проект обоснования санитарно-защитной зоны после окончательной разработки будет направлен на согласование в органы санитарно-эпидемиологического надзора Якутска. Кроме того, гарантией соответствия реализуемого объекта всем современным нормам и правилам будет служить положительное заключение Главгосэкспертизы России по проектной документации и результатам инженерных изысканий, без получения которого строительство объекта не начнется. 

Учитывая вышеизложенное, вопросы о необходимости выкупа земельных участков, расположенных на улице 4-я Даркылахская вблизи границ проектируемой ГРЭС, в настоящее время преждевременны и в повестке реализации проекта не стоят. 

«Это нарушение прав людей»

Ситуацией заинтересовалась общественная организация «Союз потребителей Якутии». 

Юрий Ильин, вице-президент общественной организации «Союз потребителей Якутии»:

— Эта локальная проблема раскрывает более масштабную катастрофу Якутска. Я считаю, что зонирование территории должно включать в себя полный комплекс: если власти выносят решение, что это промышленная зона, соответственно, должен быть план, что делать с собственниками индивидуальных жилых домов, которые по факту издавна проживают на этой территории. Проще всего наложить зону, а затем сидеть и всем отказывать: не соответствует, вы не должны тут проживать. Права человека должны быть превыше всего. Сколько к нам было обратившихся из района ГРЭС, Залога? Люди стали заложниками ситуации. Жили на своей земле 20, 30, 40 лет, а оказалось, что они не могут построить новый дом, а в некоторых случаях даже старый оформить. 

В данном случае вопрос с выкупом земельных участков обязательно должен рассматриваться. На уровне региона, а может, даже России необходимо разработать единый регламент, как быть в таких случаях. Когда это не ЧС, не стихийное бедствие, не переселение по федеральной программе, а наложение зоны на существовавшие ранее участки. Во всех случаях страдают люди. 

Понятно, что Федосия с соседями в случае отказа выкупа их домов с каждым годом будут жить все хуже и хуже. Рыночная стоимость земель упадет: кто захочет поселиться на расстоянии вытянутой руки от огромного объекта 1-го класса опасности? Они начнут отсыпать свою площадь, вода потечет в сторону частного сектора. В ходе строительства возникнут и другие проблемы. Со своей стороны, мы окажем всю необходимую консультацию.

Источник: news.ykt.ru