Как экономист с четырьмя детьми стала известным кондитером. История Харчаны Ивановой

В интервью News.Ykt.Ru кондитер Харчана Иванова рассказала о том, почему она уволилась и посвятила себя новому призванию, как ей помогают с выпечкой четверо детей и какие торты выпекать сложнее всего.

После рождения близнецов экономисту Харчане Ивановой пришлось круто изменить свою жизнь. Чтобы ухаживать за больными детьми, она уволилась и превратила свое хобби — кондитерское дело — в призвание. Теперь ее знают как создателя авторских тортов.

«Ну как такое можно съесть?», «Не может быть, это точно не настоящий торт!» — такие комментарии часто оставляют под фотографиями десертов Харчаны. Не все могут поверить, что торты могут выглядеть как настоящие скульптуры и ничем не уступать произведениям искусства.

«Научились с братом по книжкам готовить манную кашу»

Обычно люди выбирают не ту профессию, о которой мечтали в детстве. Как было у вас?

— В детстве я не хотела стать кондитером — мечтала покорить космос.

Я росла среди мальчиков и играла в «войнушки» и хоккей. Не было особого интереса к готовке и выпечке. Из детства помню, что мама часто была в больнице с моим младшим братом: он много болел. И на нас со старшим братом возлагалась вся работа по дому. Брат топил печку, а я стирала и убирала. Мы вынужденно по книжкам научились готовить манную кашу, делали даже леденцы. Как-то раз попробовали с подружкой сделать торт, но не смогли взбить масляный крем вилкой.

Помните, как испекли свой первый торт?

— Это было, когда старшему сыну исполнился месяц. Мы с мужем учились тогда в Новосибирске и жили в съемной квартире. Я нашла обрезки старых газет и журналов, в которых был рецепт торта «Наполеон» — сразу захотела непременно испечь его. Помню, что возилась с ним целый день: столько ингредиентов, столько работы.

Я жутко устала и тогда решила, что торты — это не мое. Даже не знаю, насколько вкусным он получился. Смешно, но сама не пробовала его: была на диете, потому что кормила грудью сына. Муж говорил, что вкусно, но позже совсем не мог вспомнить об этом торте.

Спустя четыре года родился второй сын. Во время того декрета я начала экспериментировать. Испробовала несколько рецептов и в итоге вывела собственный: он очень понравился всем близким. Мы назвали этот торт «Күөрэгэй үүтэ». Готовила его дома по великим праздникам.

«Никто не отменял домашние обязанности и уход за больными детьми, поэтому работала я по ночам»

Вы не учились на кондитера?

— У меня нет ни кондитерского, ни художественного образования. Я окончила Новосибирский университет телекоммуникации и связи и там же получила второй диплом экономиста.

До увольнения работала экономистом. Не искала призвания в кондитерском деле, к этому жизнь привела меня сама. Когда у тебя больные дети, денег не хватает всегда. И чтобы содержать семью, я занялась тем, что у меня неплохо получалось.

Всего того, что я умею сейчас как кондитер, удалось добиться благодаря труду, желанию достичь поставленных целей, нескольким годам проб и ошибок и килограммам переведенных ингредиентов. Я много училась: ходила на мастер-классы и проходила курсы в онлайн-школах.

Когда вы только начали печь торты на заказ, вы совмещали хобби с основной работой?

— После рождения наших младших, двойняшек, я была вынуждена уволиться. Дети родились недоношенными. Сыну в шесть месяцев и дочке в один годик дали инвалидность. Мы с ними постоянно лежали в больницах, ездили месяцами на курсы реабилитации и пропускали многие семейные праздники. Когда мы возвращались домой, я всегда готовила торты.

В 2014 году дети прошли в очередной раз реабилитационное лечение в Нерюнгри. И я в знак благодарности врачам испекла для них торты и украсила их мастикой. Все так поразились их вкусу и виду. Сказали: «Не бросай! Непременно делай на заказ такие тортики». И я прислушалась к их совету: с 1 сентября 2014 года стала печь торты на продажу.

Как нашли первых клиентов?

— Тогда мы жили в селе Эльгяй Сунтарского улуса. Я сделала коллаж из своих работ и стала рассылать знакомым в WhatsApp как объявление. В деревне слухи и информация распространяются быстро, поэтому очень скоро начали поступать заказы.

Было, конечно, непросто. Никто не отменял домашние обязанности и уход за больными детьми, поэтому работала я по ночам. Если очень просили, то я не могла отказать. Изначально я не пекла торты «на поток»: делала все с индивидуальным подходом. Помню, как надрывалась и сильно уставала из-за бессонных ночей.

Еще одной сложностью было купить ингредиенты. Заказывала их из Якутска и Москвы, инструменты для работы приходилось искать в зарубежных онлайн-магазинах.

Какой из ваших тортов было приготовить сложнее всего?

— Практически каждый торт в свое время был для меня сложным. Но самые трудозатратные — это, несомненно, скульптурные 3D-торты. Из последних могу выделить юбилейные торты — «Лось» и «Карьерный самосвал Caterpillar».

Каждый свой торт пропускаю через себя: вынашиваю идею и реализую от души и с любовью. Горжусь каждой своей работой. И только родные и знакомые с кондитерским делом люди знают, сколько в них вложено сил и времени.

В соцсетях много обсуждали ваш торт в форме лося. Многие даже не поверили, что это настоящий торт, и решили, что это игрушка.

— Этот торт-сюрприз заказала моя постоянная заказчица для мужа. Идею торта предложила я сама. Хочется добавить, что скульптурные торты не делаются на раз-два.

Как они создаются?

— Перед тем как приступить к выпечке торта, нужно провести предварительную работу. Это отнимает немало сил и времени. Сначала надо сделать эскиз, затем вылепить миниатюру, выпилить подложки, потом рассчитать размеры, количество ингредиентов и так далее. Сам «лось» не из мастики, это бисквит. Внутри было семь порций медового торта, четыре порции шоколадного торта и сверху был тонкий слой мастики.

Как много времени уходит на создание необычного торта?

— На самый мой «простой» торт уходит минимум два-три дня. Я придумываю эскиз, готовлю детали, декор, выпекаю коржи и бисквит. Ну а если есть сложная лепка и нужно много цветов, то это занимает еще больше времени. Иногда и на придумывание эскиза может уйти несколько дней и ночей.

Бывает, что хочется сделать эдакий интересный торт, но нельзя найти ингредиенты в Якутске. Порой нет подходящих материалов для декора и инструментов, приходится заказывать и ждать доставку.

В кондитерском деле, как и в моде, есть свои тенденции. Какие торты сейчас заказывают больше всего?

— Сейчас люди искушенные: сложно удивить их простым оформлением. Поэтому очень высоко ценятся авторские, художественные торты.

Остаются силы на готовку после тортов?

— Если у меня сложный и большой заказ, то муж и старшие дети, конечно, помогают с повседневной готовкой. Но в независимости от того, есть у меня силы или нет, детей и семью кормить я обязана.

О семье

— У меня четверо детей: старшие сыновья — студенты, младшие учатся в начальных классах. Младшенькие особенные. У Мартана тяжелая форма ДЦП, а у Магдалины более легкая форма. Конечно, тяжело физически, морально, психологически, финансово, но мы держимся благодаря любви, поддержке друг друга и трудолюбию. Старший сын этой весной женился, и у нас уже родилась внучка.

Дети помогают с выпечкой?

— Старшие сыновья помогают, когда я делаю большие торты: раскатывают медовые коржи. А с домашней выпечкой и тортами мне всегда готовы помочь младшенькие.

Дети заказывают себе торты на день рождения за год, при этом их «хотелки» меняются каждый месяц. В этом году младшие собирали и оформляли свои именинные тортики сами и были очень горды, когда гости оценили их старания.

Хотели бы принять участие в шоу «Кондитер» Рената Агзамова?

— Меня звали принять участие во втором сезоне «Кондитера». Я так рвалась поехать туда, но муж был категорически против. И так получилось, что кастинг в Якутске отменили. Позже я посмотрела этот сезон и поняла, что муж был прав. В первую очередь это шоу: формат оказался совсем не таким, каким я себе представляла его. Там неважно, что ты умеешь и какие у тебя навыки, там нужны интриги и скандалы для привлечения зрителей. Но я не такой человек, который может пойти по головам только ради того, чтобы засветиться. После этого у меня совсем не было желания участвовать в этом шоу.

За какими известными кондитерами вы тогда следите?

— Есть очень много хороших мастеров как в России, так и за рубежом. Восхищаюсь работами китайского мастера Чжоу Йи. И совсем недавно меня пригласили принять участие в международной онлайн-коллаборации с ним. Я уже сделала работу, но пока не должна показывать ее — жду 25 мая.

Создание тортов не зря считается высшим кондитерским искусством. И если хочешь чего-то добиться в этом деле и не топтаться на месте, нужно постоянно развиваться. При этом важно не только уметь стряпать: современному кондитеру нужно совмещать в себе несколько профессий. Необходимо быть экономистом, художником, скульптором, конструктором, архитектором, столяром, электриком — и это еще не весь перечень!

Сейчас, когда у людей спрашивают, чего они хотят и о чем они мечтают, все говорят, что ждут, когда закончится режим самоизоляции из-за пандемии.

— У меня все так же. Как и все люди, вынужденные находиться в заточении из-за режима самоизоляции, мечтаю о скорейшей победе медиков и ученых над этим коварным вирусом. Молюсь, чтобы никто из близких и знакомых не заболел.

Еще хочу когда-нибудь побывать на международной выставке тортов в Бирмингеме. Можно поехать туда в качестве участника, но это сопряжено с очень большими затратами. Поэтому было бы прекрасно попасть туда даже просто как зритель, чтобы увидеть своими глазами работы мировых мастеров.

Торт с ручной росписью. Прототипом рыбака стал сам именинник.

Свадебный торт. Декор: вафельные цветы, подсветка и пряничное сердце с птицами.