Как готовить брокколи: вкусные и простые способы приготовления капусты

Здоровая пища – всегда залог здоровья и долголетия. Об этом знают даже дети! Правда, не все из них любят капусту, и зря. Она имеет полный спектр требуемых человеку минералов и витаминов. К тому же из соцветий можно готовить бесчисленное количество вкусных питательных блюд, которые никак не повлияют на фигуру, ведь брокколи имеет низкую калорийность.

Как выбрать и подготовить брокколи для приготовления

Эта капуста, хоть простой, но полезный продукт! Ее вкусовые качества зависят от верного выбора и приготовления. Покупая овощ, знайте, что он пригоден для дальнейшего использования (например, заморозки). Как готовить брокколи, зависит от вида ее обработки производителем:

    Свежую капусту проще выбрать. Покупая, обращайте внимание на черенок. Его структура должна быть твердой, целостной. Ярко-зеленый окрас верхушки – признак свежести. Перед приготовлением овощ нужно окунуть ненадолго в прохладную воду, затем удалить 1-2 см стебля. Чтобы сохранить сырое соцветие, его замораживают и долго хранят в морозильном отсеке.
    Замороженную брокколи обрабатывают еще на производстве, поэтому на магазинные полки она попадает уже полусырая. Невзирая на это, капусту все равно необходимо готовить перед добавлением в гарнир. Главное, при выборе обращать внимание на сам продукт. Желтоватый оттенок свидетельствует о перезрелости и потере большей части минералов.

Рецепты приготовления брокколи

Как готовить брокколи? Капусту можно бланшировать, жарить, запекать, варить и даже есть сырой. Продукт изумителен с мясом, рыбой, яйцами и сыром. Неважно, в каком образе вы преподнесете овощ к столу. Главное, чтобы он не потерял свои свойства и вкусовые характеристики. Приготовление на пару – самый щадящий способ обработки капусты, но это уже дело личных предпочтений.

    Как на айфоне включить вспышку при звонке: настройка

    Горчица для волос: маски для роста и от выпадения

    Солянка на зиму

Как приготовить капусту брокколи в кляре

В классическом варианте капусту нужно немного сварить. Так она попадает на стол, сохранив полезные качества. Правда, если вам нравятся жареные соцветия, тогда можно слегка смухлевать, изменив ход событий. Блюдо всегда получается изумительным на вкус, но еще вкуснее, когда полностью остынет. Как готовить, будет понятно, исходя из списка ингредиентов:

    брокколи – 3 соцветия;
    яйца – 3 шт.;
    соль – 1-2 ч. л.;
    сливочное масло – 1-2 ст. л.;
    мука – 1/2 ст.

Способ готовки:

Как готовить сырую брокколи? Мытые соцветия нарезаем кусочками. Котелок наполняем водой, ставим на сильный огонь. Сколько варить брокколи? После закипания добавляем капусту и даем повариться на умеренном огне 10 минут после появления пузырьков. Потом высыпаем овощ в сито.
Параллельно взбалтываем яйца с солью до однородности.
Займемся панировкой: по очереди обваляем соцветия в муке, далее – во взбитых яйцах.
Сразу разогреваем сковородку с маслом на среднем огне. Выкладываем овощные кусочки и обжариваем с каждой стороны.

Салат из брокколи с яйцом и помидорами

Только представьте себе свежие овощи на вашем столе, играющие в незабываемом ансамбле вкусов! Так можно описать блюдо из сырой зеленой капусты. Если вы не знаете, как приготовить брокколи вкусно и полезно, следующий рецепт для вас. Он выполняется по всем требованиям для людей, которые оберегают свое здоровье, но любят вкусно покушать. Что понадобится для салата:

    капуста – 1 шт.;
    помидоры – 2 шт.;
    яйца – 3-4 шт.;
    майонез – по вкусу;
    соль – по желанию.

Порядок действий по приготовлению:

Отвариваем яйца вкрутую.
Шинкуем мытые соцветья, помидоры. Высыпаем компоненты в салатницу.
Сюда же крошим вареные яйца, соль, выливаем майонез. Перемешав, ставим салат в холодильный шкаф и даем пропитаться один-два часа.

Сырный омлет с брокколи и цветной капустой на сковороде

Если вы любите яичницу, вам будет интересно это блюдо. Разные рецепты приготовления брокколи радуют своей оригинальностью и здоровым подходом к делу, но этот интереснее всего, так как имеет оригинальный вкус и запах. Помимо основных ингредиентов на сковородку вы можете положить курицу, маринованную фасоль, помидоры. Из продуктов вам будут нужны:

    твердый сыр – 100 г;
    яйца – 6 шт.;
    брокколи и цветная капуста – по 100 г;
    оливковое масло – 30 мл;
    соль – 1 щепотка;
    специи – по желанию;
    зубец чеснока – 2 шт.

Как готовить:

Нарезаем мытые соцветья кусочками.
В сковороду с жиром кладем капусту, обжариваем 3 минуты на небольшом огне. Затем наливаем воду настолько, чтобы она слегка покрывала овощи. Прикрываем крышкой и готовим до полного исчезновения жидкости.
В одно время производим измельчение чеснока, шинковку сыра.
Сбалтываем яйца с солью, специями, мелкорубленым чесноком.
Заливаем капусту яичной массой и делаем омлет на маленьком огне под крышкой.
Под конец отключаем конфорку, посыпаем блюдо сыром, опять закрываем сковородку и даем немного постоять.

    Боль в горле при глотании: как лечить больного

    Мазь от грибка ногтей: лечение и отзывы

    Способы обновить БИОС на ноутбуке

Суп-пюре в мультиварке

Горячее первое блюдо из этой капусты получается безукоризненно вкусным с любыми жидкостями (молоком, овощным или куриным бульоном, водой). К тому же брокколи в мультиварке хорошо готовится, сохраняя все свои витамины. Такой супчик можно давать даже детям, они получат от него массу удовольствия. Перед подачей посыпьте его домашними сухариками.

Составляющие:

    крупный картофельный корнеплод – 1 шт.;
    лук-порей – 1 шт.;
    брокколи – 500 г;
    молоко или сливки 15%-ной жирности – 300 мл;
    кипяток – 700 мл;
    сливочное масло – 30 г;
    соль – по вкусу;
    специи – по желанию.

Начинаем готовить:

Картошку режем кубиками, капусту – на соцветия, луковицу измельчаем, как вам больше нравится.
В кастрюльку мультиварки наливаем кипяток и высыпаем картофельные кубики. Накрываем чашу емкостью для пароварки с кусочками брокколи, закрываем крышкой и устанавливаем программу «Суп» на 10-15 минут.
Параллельно в сковороде с маслом начинаем готовить лук-порей.
Когда электроприбор пропищит, наполняем чашу следующими компонентами: капустой, луковой зажаркой, горячим молоком или теплыми сливками, солью, специями.
После начала бурления даем массе повариться еще 2 минуты.
Перемещаем все в блендер и пюрируем, пока не исчезнут кусочки. Потом массу возвращаем обратно в мультиварку и ждем, когда суп вновь закипит.
Перед подачей отварное блюдо можно заправить рубленым чесноком, зеленью.

Запеканка с сырным соусом в духовке

В этом рецепте вы не только узнаете ответ на вопрос «сколько варить свежую брокколи» или «как заставить детей съесть хоть немного овощей», но и получите удовольствие от самого приготовления. Нежная сочная запеканка станет кулинарным шедевром даже на праздничном столе. Домочадцы же, вкусив блюдо, обязательно попросят еще добавки! Что нужно для выпечки:

    яйца – 2 шт.;
    капуста – 500 г;
    сливочное масло – 3,5 ст. л.;
    соль – 1,5 ч. л.;
    мука – 2,5 ст. л.;
    постное масло – для смазки;
    молоко – 2 чашки;
    твердый сыр – 200 г.

Как готовить запеканку:

В кипящую воду забрасываем кусочки соцветий и варим меньше четверти часа. По завершению отбрасываем капусту на дуршлаг.
Духовой шкаф разогреваем до 160°С. Смазываем растительным маслом форму.
В казанке на медленном огне растапливаем сливочное масло. Далее, продолжая вымешивать, просеиваем муку, высыпаем соль. Делаем это, пока не выйдет однородный состав. Тоненькой струйкой вливаем молоко, не прекращая помешивать. Стоит соусу начать густеть и бурлить, сразу снимаем его с газа.
В емкости перемешиваем до однородности брокколи, натертый сыр, яйца и заправку.
Сливаем массу в противень, ставим в духовой отсек на 35 минут. Готовность блюда оценивайте по золотистой корочке.
Вынимаем запеканку из духовки, даем отдохнуть еще 5 минут и подаем к столу.

Рецепт суфле на пару для ребенка

Часто родители терзают себя вопросом, как правильно готовить брокколи, ведь малышу так нужны природные витамины и другие элементы. Если у вас есть пароварка, блюдо приготовится за 5 минут. В этом рецепте суфле получается соленым. Вы же можете добавить в него сахар и ванильку, изменив вкусовые качества воздушного десерта. Вот какие ингредиенты нужны:

    сырая брокколи – 160 г;
    манка – 2 ч. л.;
    молоко – 2 ст. л.;
    сливочное масло – 30 г;
    соль – щепотка;
    яичный белок – 1 шт.

Последовательность действий при готовке:

Разобрав капусту на соцветия, бросаем в кипяток на 7-10 минут. Как варить брокколи замороженную? По такому же принципу, только заранее капусту надо достать из морозильника и дать ей оттаять.
Манную крупу заливаем молоком. Пусть постоит минут 10.
Чашу миксера наполняем яичным белком, добавляем соль и взбиваем.
Соцветия измельчаем в блендере до состояния пюре.
Соединяем капусту с молочной массой, 25 г масла, взбитым белком.
Смазанную маслом кастрюльку наполняем суфле и готовим на пару. Когда оно начнет отставать от краев, снимаем с огня.

Видеорецепты: что приготовить из брокколи

Брокколи универсальна! Ее можно добавлять в блюда со сладким и соленым вкусом. У вас праздничный стол или рядовой обед? Кулинарное творение из капусты всегда будет в центре внимания. Даже если соцветия будут входить в состав постной еды, все равно овощ будет таким же аппетитным, как на фото. Главное, не бойтесь испортить вкусовые характеристики ингредиента и переборщить с количеством. Кашу маслом не испортишь!

Диетические котлеты

Фитнесс-рецепт | Два вида диетических котлет из брокколи | Быстрый и простой рецепт от CookingOlya
Смотреть видео

Овощное рагу

Рагу из Брокколи с Острым Томатным Соусом || FOOD TV Вокруг Света Французский Романтический Ужин
Смотреть видео

Оладьи

Оладьи из брокколи. Рецепты счастья: новая история
Смотреть видео

Овощной пирог

Рецепт Овощного Пирога с Брокколи
Смотреть видео

Десерт

Брокколи под сыром
Смотреть видео

Источник: sovets.net