Как понять, что ваша родинка потенциально опасна? Отвечают специалисты клиники «Ампаро»

Только кажется, что с малюсенькой родинкой нечего беспокоить врача. Вы знали, что рак кожи — самое распространенное онкологическое заболевание в России? А про опасность солярия и… вашего котика? Разберемся, почему в 2020-м стыдно удалять родинки чистотелом (а это частый случай!) и кому в первую очередь надо поспешить на обследование.

Самые частые вопросы на тему задаем опытным врачам-дерматологам клиники «Ампаро». Знакомьтесь, Вероника Петелько, Елена Мальцева и Ольга Дровинская. Все врачи имеют специализацию по дерматоонкологии, дальше из разговора вы поймете, почему это важно.

В клинике «Ампаро» запустили уникальный в Карелии благотворительный проект — теперь раз в месяц здесь будут проводить День борьбы с меланомой. Его цель — еще раз напомнить всем нам о важности ранней диагностики самой агрессивной из всех известных сегодня форм рака. Обследования должны быть регулярными, и в этот день в «Ампаро» каждый желающий сможет пройти профильный осмотр бесплатно. О дате проведения акции в феврале вы сможете узнать в группе клиники в ВК, следите за информацией. Прием ТОЛЬКО по предварительной записи по телефону 56-63-99.

Неужели бежать к врачу нужно с каждой родинкой?

Е. М.: И не только с родинкой. Классификация новообразований обширна. Родинки, папилломы, бородавки… Если проще – это всё, что появляется на вашей коже. Главное, что новообразования делятся на доброкачественные и злокачественные. Чтобы дифференцировать, как раз и необходима консультация врача.

О. Д.: Специфика в том, что под действием разных факторов доброкачественное новообразование легко может превратиться в злокачественное. Например, вы сгорели на солнце или кот поцарапал родинку. Так мы приходим к важности профилактики. Если вы здоровы, наблюдаться стоит раз в год-два, если какие-то новообразования вызывают подозрения, то раз в полгода. Так можно вовремя обнаружить изменения. Понятно, что это реально только в ходе профессионального обследования.

Как насчет удалить родинку самостоятельно? Наши бабушки как-то справлялись…

В. П.: Мы до сих пор часто принимаем пациентов, которые пытались себе или детям заморозить родинки или вытравить чистотелом, луком, марганцовкой… Ни в коем случае не повторяйте этих ошибок!

Вероника Петелько

О. Д.: Не то что не достигнете результата, а можете ухудшить ситуацию, заработать раздражение или воспаление. От такой самодеятельности могут остаться шрамы.

Лазерное удаление – звучит пугающе. Это больно?

В. П.: Нет, на сегодняшний день лазерное удаление новообразований — самый безболезненный и безопасный метод. Для максимального комфорта возможна анестезия. Лазеры бывают разные. В нашей клинике постоянно появляется новое оснащение, в 2020 году лазер мы уже обновили. Это единственный сосудистый лазер в Карелии — разработка российских ученых. Аппарат, который дает эффективный, контролируемый результат и малотравматичен. Да, после лазерного удаления не коже могут оставаться следы, если очаг новообразования уходит глубоко.

О. Д.: Скорее всего, будет небольшой шрамик, если при удалении идет забор материала на гистологию. Зато наш лазер буквально «запаивает» сосуды, тем самым предотвращая образование метастаз. И всё равно на месте удаленной родинки через какое-то время может возникнуть новая. Еще один повод не забывать про профилактические осмотры.

Е. М.: Недавно у нас появился и новый дерматоскоп — надежный прибор немецкого качества для дерматоскопического обследования кожи на предмет наличия злокачественных кожных новообразований. По сравнению с аналогами, он дает невероятное увеличение на уровне слоев клеток, а значит, больше информации для врача-специалиста. Картинку можно загрузить в компьютер для дальнейшего анализа и сохранить, чтобы сравнить при следующем осмотре.

А по возрасту есть какие-то ограничения?

В. П.: Вообще, воздействие нашим лазером показано по инструкции с 6-месячного возраста. Но мы избирательно подходим к тому, кому можно назначить такое удаление, а кому — нет. У малышей бывают врожденные меланомоопасные родинки, за которыми стоит наблюдать.

Е. М.: Не все новообразования можно и нужно удалять в детском возрасте. Тут всё решается по индивидуальным показаниям после дерматоскопии. Верхней возрастной планки нет вообще. У нам есть пациенты за 90. Внуки приводят на прием бабушек и дедушек.

Елена Мальцева

Предположим, что родинка здоровая, а я всё равно хочу ее удалить. Можно?

Е. М.: Почему нет? Это частый случай. Например, если родинка находится в местах повышенной травматичности. Шея, подмышечные области, паховые складки, поясница, подошвы, у женщин — зона бюстгальтера и голени, которые постоянно подвергаются эпиляции… Родинки на коже волосистой части головы подвергаются воздействию фена, красок и прочей химии. Чаще всего на солнце сгорает спина, поэтому родинки, появившиеся там, тоже нуждаются в особенном внимании. У меня на приеме был ребенок, у которого выступающая родинка была между пальчиками ноги. В таких неожиданных местах сохранять родинки тоже нежелательно.

Кто в группе риска по развитию злокачественных новообразований?

О. Д.: В среднем в мире за год выявляемость злокачественной опухоли — меланомы — растет на 5%. В 80% случаев это меланома кожи. Согласно исследованиям, реже болеют африканцы и азиаты, больше всех рискуют жители солнечной Австралии и белокожие скандинавы. Печальная статистика, но среди российских регионов в лидерах Карелия. Основной период выявления меланомы — с 30 до 60 лет. Если раньше онкология считалась возрастным заболеванием, но теперь экология, питание и образ жизни меняют ситуацию. Хотя по-прежнему в группе риска женщины и особенно мужчины старше 50 лет. Статистически 52 года — самый опасный возраст.

Ольга Дровинская

В. П.: Здесь важна генетика. Если есть наследственный фактор, удаление родинок мы проводим только с гистологией. Кроме того, важно, как часто и много вы бываете на солнце, ходите ли в солярий, любите ли баню. Цвет кожи и ее восприимчивость к ультрафиолету. Тревожный признак — если родинки у вас продолжают появляться после 25 лет. Также стоит наблюдаться будущим мамам. Сегодня все чаще и чаще рожают после 40 лет, в том числе, по ЭКО, а гормональные изменения тоже могут стимулировать развитие онкологии. На фоне беременности обычно растут все, даже доброкачественные опухоли кожи. Лазерный метод удаления новообразований — чуть ли не единственный, для которого беременность не является противопоказанием.

Получается, что загар опасен? Если ли допустимая доза солярия?

В. П.: В загаре из солярия точно нет пользы. Поэтому мы бы не рекомендовали его ни в каких дозах и никому. Счастье, что такой активный загар уже давно вышел из моды. На солнце бывать полезно, но без фанатизма. И не забывайте пользоваться защитными кремами.

____

Резюмируем: на осмотр стоит прийти всем. Поспешите, если:

    Новообразования на коже локализованы в опасных зонах или неожиданных местах, постоянно трутся об одежду.
    На теле есть родинки, которые увеличились в размерах, поменяли форму или цвет, не дай бог, воспалились или заболели.
    Ваш кот совсем распоясался и поцарапал вас, или произошла другая травма.
    У вас продолжают появляться родинки после 25 лет, а то и после 50 лет.
    Вы счастливчик и часто ездите на юг, где сгораете на пляже.
    Присутствует наследственный онкологический фактор.

И перестаньте уже греться в солярии!

Еще важно знать, что в клинике «Ампаро» можно сдать любые медицинские и генетические анализы, в том числе онкопрофилактические для мужчин и женщин. Медицинская лаборатория работает по будням с 9:00 до 13:00.

Режим работы клиники: в будни с 9:00 до 20:00, по субботам с 9:00 до 18:00. Адрес: ул. Балтийская, 1-а. Группа в ВК: vk.com/clubamparo

Фото: Иван Назаров.

 

Источник: gubdaily.ru

Добавить комментарий