Как приготовить солянку в домашних условиях — пошаговые рецепты приготовления

Солянка – это густой сытный суп, который готовится на мясном или рыбном бульоне, приправленном острыми специями. Попробовав один раз это блюдо где-нибудь в кафе или ресторане, многие хозяйки задаются вопросом: как приготовить вкусную солянку в домашних условиях? На самом деле, для супа нужны доступные продукты, а его приготовление не отнимет много времени и не потребует глубоких кулинарных знаний. Начнем?

Секреты приготовления классической солянки: пошаговые рецепты с фото

Сварить правильно классическую солянку в домашних условиях легко, справится с этим даже молодая хозяйка, если последует всем советам и рекомендациям по рецепту. Главное – соблюдать пропорции, выбирать качественные продукты и придерживаться последовательности приготовления. Подавать суп следует в качестве первого блюда, однако можно заменить им и основное, учитывая калорийность и насыщенность супа. Рецепт классического варианта этого блюда известен давно.

Ингредиенты:

    Бульон говяжий – 3 литра.
    Мясные деликатесы – 5-6 разновидностей, по 200 г.
    3 магазинных или засоленных по домашнему рецепту огурца.
    10 оливок.
    10 маслин.
    100 г каперсов.
    2 картофелины.
    3 столовые ложки томатной пасты.
    Зелень на ваш выбор – укроп. петрушка, базилик, зеленый лук.
    Специи – черный и красный молотый перец, душистый перец, другие.
    0,5 лимона.

Приготовление:

Картошку режем кубиками, кладем в кипящий говяжий бульон.

Измельченную луковицу обжариваем на оливковом масле.
Соленые огурцы, нарезанные соломкой, соединяем с луком.

    Рецепты салатов из зеленых помидоров на зиму: вкусные заготовки

    Суп из баранины: вкусные рецепты

    Саркома — что это за болезнь и как ее лечить

Маслины, оливки режем кольцами, а мясо соломкой.
Обжариваем мясные деликатесы.

Заправляем мясо томатной пастой.

Кладем в кастрюлю мясные деликатесы, приправляем специями по вкусу.
Далее в кастрюлю кладем каперсы, тушеные огурцы, луковицу. Варим примерно 10 минут. Добавляем оливки, лавровый лист.

Незадолго до окончания готовки кладем зелень, нарезанный полукольцами лимон. Приятного аппетита!

Приготовление мясной сборной солянки

Ингредиенты:

    700 г говядины или свинины (иногда используется курица).
    300 г ребрышек копченых.
    200 г колбасы копченой.
    200 г ветчины.
    2 головки репчатого лука.
    3 соленых огурца средних размеров.
    100 г оливок.
    50 г каперсов.
    По 2 ст. ложки томата, подсолнечного масла.
    1 столовая ложка сливочного масла.
    Лавровый лист, душистый перец.
    1 лимон.
    Сметана.

Ход процесса:

Готовим бульон. Заливаем водой ребрышки и мясо, доводим до кипения. Кладем в емкость одну очищенную от верхних слоев шелухи луковицу небольших размеров, готовим на небольшом огне примерно 2 часа. За 15-20 минут до снятия с огня кладем специи: лавровый лист, душистый перец, соль. Готовый бульон процеживаем, предварительно достав из него мясо.
Сваренное мясо, копченую колбасу, ветчину нарезаем соломкой.
Соленые огурцы также нарезаем соломкой. Выкладываем их в сковороду, наливаем несколько столовых ложек бульона, даем потомиться на медленном огне примерно 5 минут.
Лук режем четвертинками колец, выкладываем на сковороду с растительным и сливочным маслом. Обжариваем до мягкости, заправляем томатом.
В кастрюлю кладем мясо, оливки, копчености. Варим 15 минут.
Выкладываем каперсы, соль, перец и накрываем крышкой.
Перед подачей украшаем сметаной, долькой лимона.

По-казахски

Мясная солянка по-казахски отличается особым вкусом и простотой в приготовлении. Сюда обязательно входит копченая баранина, конская колбаса, что выделяет ее среди остальных первых блюд такого типа.

Ингредиенты:

    200 г мяса говядины.
    2 литра воды.
    2 ст. ложки сливочного масла.
    1 ст. ложка томатной пасты.
    2 небольших соленых огурца.
    1 луковица.
    100 г телятины.
    50 г баранины копченой.
    50 г конской колбасы.
    50 г языка говяжьего.

Способ приготовления:

Готовим бульон из говядины: варим говяжий язык, не давая ему сильно кипеть. чтобы бульон получился прозрачным.
В разогретой сковороде растапливаем сливочное масло, слегка обжариваем измельченный лук с томатной пастой.
Добавляем мелко порезанный соленый огурчик. Тушить смесь 7-10 минут.
На отдельной сковороде обжариваем телятину, колбасу, язык, предварительно нарезав их соломкой.
Соединяем овощи, мясные продукты и бульон в кастрюле, доводим до кипения, варим 15 минут.
Готовый суп украшаем зеленью.

По-грузински

Настоящее первое блюдо по-грузински отличается остротой. Попробовав хотя бы раз этот суп, непременно захочется порадовать им домашних.­

Ингредиенты:

    600 г говядины.
    3 столовые ложки томата.
    Пять головок лука.
    2 соленых огурца.
    Масло растительное.
    Красный перец.
    Хмели-сунели.
    Молотый кориандр.
    Кинза, укроп, петрушка.
    Два зубчика чеснока.
    Соль.

Приготовление:

Нарезаем говядину, отвариваем до готовности (потребуется примерно час).
Полукольцами режем репчатый лук, обжариваем его на растительном масле до прозрачности. Кладем туда томатную пасту, вареную говядину.
Соломкой нарезаем соленые огурцы, отправляем к остальным продуктам на сковородку.
Заливаем все бульоном, он должен покрыть мясо на 3 см. Делаем маленький огонь, тушим полчаса.
Измельчаем зелень, чеснок нарезаем дольками.
Незадолго до окончания приготовления добавляем специи, зелень и чеснок. Хорошо перемешиваем.
Перед подачей украшаем лимоном, зеленью, каперсами.

Грибная

Приготовить первое блюдо с грибами в домашних условиях просто. Такой суп порадует всех членов вашей семьи, особенно вегетарианцев.­

Ингредиенты:

    300 г грибов свежих.
    50 г сухих грибов.
    1 луковица небольших размеров.
    1 морковь.
    1 столовая ложка муки.
    2 небольших соленых огурца.
    Маслины.
    Приправы по вкусу.
    Зелень.
    Масло растительное.

Способ приготовления:

Заранее замачиваем сухие грибы. Спустя несколько часов отвариваем их. Воду, в которой варились грибы, не выливаем, процеживаем.
Нарезаем лук, обжариваем его до полупрозрачности на масле.
Морковь трем на терке, добавляем к луку. Обжариваем все.
В емкость с овощами кладем муку, томатную пасту, воду, где отваривали сухие грибы. Варим пять минут.
Измельченные огурцы отправляем в кастрюлю с овощами.
Нарезаем сухие и свежие грибы, обжариваем на растительном масле, соединяем с овощами.
Заливаем все горячей водой, приправляем специями. Варим суп 10-15 минут.
Добавляем маслины, варим еще 5 минут.
Перед подачей украшаем зеленью, ломтиком лимона.

Рыбная

Суп из рыбных деликатесов – оригинальное кушанье, которое идеально подойдет для любителей первых блюд, предпочитающих менее жирный вариант, чем мясные супы.­

Ингредиенты:

    500 г рыбы (лучше использовать не слишком мелкие сорта).
    500 г филе кальмара.
    5 небольших картофелин.
    3 средние луковицы.
    3 средних соленых огурца.
    Лимон, зелень, специи.
    2-3 столовые ложки томатной пасты.

Способ приготовления:

Готовим бульон из рыбы. Процеживаем его через сито или марлю.
В кипящую основу кладем мелко порезанную картошку, лук, рыбу (желательно порционные куски).
Огурцы нарезаем соломкой, даем протомиться на сковородке. Отправляем в кастрюлю.
Пассируем томатную пасту, добавляем ее к супу.
Добавляем измельченные кальмары, специи. Варим 15 минут.
Перед подачей приправляем зеленью, украшаем долькой лимона.

    Перманентный макияж бровей волосковая техника

    Как похудеть в бедрах

    Как узнать невидимку в Одноклассниках — кто из гостей заходил

Овощная

Простым и экономным рецептом считается овощная солянка. Такой вариант еще называют деревенским, поскольку практически все необходимые ингредиенты выращиваются самостоятельно. Такой, казалось бы, обыкновенный суп, отлично подойдет для праздничного стола во время Поста.

Ингредиенты:

    3 картофелины.
    2,5 литра воды.
    1 головка лука репчатого.
    2 морковки.
    3 соленых огурца.
    200 г капусты кислой.
    30 г масла растительного.
    2 ст. ложки томатной пасты.
    Специи по вкусу.
    0.5 лимона.
    Маслины, каперсы, оливки – по 10 шт.

Способ приготовления:

Очищенный картофель режем соломкой или кубиками.
Опускаем картофель в кипящую воду.
Лук нарезаем маленькими кубиками, морковь – соломкой.
Измельчаем соленые огурцы кубиками.
Кислую капусту промываем, отжимаем воду.
Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем на нее лук и морковь. Тушим несколько минут.
Добавляем огурцы, капусту, тушим все 10 минут.
Заправляем томатной пастой, хорошо перемешиваем.
Отправляем овощи в кастрюлю с кипятком, добавляем специи.
Перед подачей украшаем зеленью, маслинами, долькой лимона.

Рецепт приготовления солянки из свежей капусты

Капуста — уникальный ингредиент, из которого вы сможете приготовить множество различных блюд, в том числе и солянку. Попробуйте, и вы будите удивлены оригинальному вкусу традиционного блюда.

Ингредиенты:

    500 г мяса (свинины)
    1 кг свежей капусты
    9 картофелин
    1 морковка
    1 головка лука
    1 столовая ложка томатной пасты
    750 мл горячей воды
    Масло растительное
    Специи: соль, перец, лавровый лист

Способ приготовления:

Измельчаем капусту, обжариваем ее на растительном масле.
Нарезанную свинину также обжариваем в течение 20-ти минут.
Режем картошку на средние кубики.
Натираем морковь на терке, лук нарезаем кубиками и добавляем это все к мясу. Обжариваем слегка и добавляем томатную пасту, картофель.
К мясу и овощам отправляем капусту, заливаем горячей водой.
Тушим 20-30 минут, добавляем специи и оставляем настояться, остыть. Подавайте к столу!

Из квашеной капусты

Солянка — уникальный суп, который вы сможете приготовить даже с добавлением вкусно приготовленной квашеной капусты. Кислота, содержащаяся в этой капусте, с легкостью заменит лимон, который добавляется для подкисления вкуса готового классического блюда.

Ингредиенты:

    700 г квашеной капусты
    100 г сала свиного
    200 г мясного бульона (подойдет и куриный)
    250 г грудинки
    1 небольшая луковица
    1 огурчик соленый
    3 ст. ложки томата
    2 ст. ложки муки
    Специи по вкусу

Способ приготовления:

Отжимаем капусту, убирая излишнюю жидкость, в ином случае блюдо будет чрезмерно кислым.
Измельчаем лук, обжариваем на свином сале.
Добавляем томатную пасту, квашеную капусту, лист лавровый. Томим примерно 10 минут на небольшом огне.
Отправляем в сковороду к жареным овощам нарезанный огурчик, а через 10 минут и измельченную грудинку.
В отдельной емкости (сковороде) смешиваем мясной бульон и муку, доводим жидкую смесь до кипения.
Соединяем обе зажарки в кастрюле. Варим 15 минут.
Добавляем специи. Блюдо готово!

Видео

Хозяйки, которые стали поклонницами мультиварки, нередко задаются вопросом «Как приготовить солянку в мультиварке в домашних условиях?» Чтобы найти ответ на данный вопрос — посмотрите видео:­

ВКУСНАЯ СБОРНАЯ СОЛЯНКА МЯСНАЯ В МУЛЬТИВАРКЕ, РЕЦЕПТ СОЛЯНКИ #КАК ПРИГОТОВИТЬ СОЛЯНКУ
Смотреть видео

С копчеными сосисками

Вкусная и сытная солянка получится из копченых сосисок, сварить такой суп весьма просто, и он обязательно порадует вас и ваших близких. Чтобы научиться готовить суп с колбасными сосисками, посмотрите видео:­

Солянка с копчёными сосисками
Смотреть видео

Источник: sovets.net