Как выживают кинотеатры Якутии во время пандемии

Руководители крупных кинотеатров Якутии рассказали журналистам News.Ykt.Ru, благодаря каким мерам они сегодня выживают, какие терпят убытки, сколько человек уволено и, главное, есть ли выход из этой ситуации. 

С 19 марта все кинотеатры Якутии закрыты, убытки исчисляются десятками миллионов. Пандемия COVID-19 нанесла по киноиндустрии и кинопрокату во всем мире сокрушительный удар.

Алексей Егоров — Еркен, директор кинотеатра «Лена»: 

— Дела обстоят не очень, конечно, кинотеатр закрыт, как и все по всему миру. Работает только администрация, и то удаленно. Всего в кинотеатре 32 сотрудника, всех сохранили. 

Мы не частная компания, наше учреждение относится к муниципалитету, благодаря этому мы получили субсидию от города. За счет этого наш кинотеатр держится и мы содержим работников сейчас.

В нашем случае мы все это переживем, вот в частных компаниях действительно серьезная проблема. Потому что кинотеатры содержатся лишь за счет продажи билетов,также зарабатывает кафе на попкорнах. Если людей нет, то и денег нет, поэтому сейчас частным кинотеатрам приходится очень сложно. 

Проблема состоит в том, чтó мы будем показывать, когда откроемся. Мы понимаем, что крупные голливудские компании, дистрибьютеры перенесли прокат крупных фильмов на осень, а некоторые — на следующий год. Благодаря якутскому кинематографу мы должны пережить этот кризисный момент, потому что в нашей республике есть то, чего нет в других регионах — у нас есть собственное производство кино. 

Конкретных переговоров с продюсерами фильмов не было, но, насколько я знаю, готовы четыре проекта: «Бэйбэрикээн», «Рядовой Чээрин», «Солдат» и наш проект «Охота на севере» (это пока рабочее название). На мой взгляд, благодаря якутскому кино у нас по республике в целом будет что показать после коронавируса. 

Повторю: конкретных переговоров с продюсерами не было, как и что они планируют — мы еще не знаем, кроме одного проекта, где я сам являюсь сопродюсером — это «Охота на севере». Мы точно его пустим в прокат, как только получим разрешение на открытие кинотеатра. 

Что будет после снятия режима — это как гадать на кофейной гуще. Да, есть вариант того, что люди не кинутся в кинотеатры, режим самосохранения продолжится. Но, возможно, будет наоборот, люди соскучились по кино, они очень долго сидят дома и, когда разрешат, при определенных обстоятельствах пойдут в кино. Наверняка в первое время кинотеатры будут работать в строгом режиме социального дистанцирования, в масках, перчатках. 

Снимут режим самоизоляции, только когда все это пойдет на спад. И кинотеатры откроются в последнюю очередь, их не будет в числе первых организаций, открывших свои двери для посетителей. К тому времени, когда откроют кинотеатры, люди уже плавно будут переходить в прежний режим, ритм жизни.   

Нам бы всем хотелось, чтобы поскорее это все закончилось и мы открыли кинотеатры. Дать какие-то прогнозы, даже предположить, когда это все пойдет на спад во всем мире, я не могу. Будем ждать, смотреть по ситуации. 

Лена Миронова, директор кинотеатра Cinema-Center:

— Мы сегодня вместе со всей страной преодолеваем тяжелый период. Из-за угрозы заражения коронавирусной инфекцией кинотеатр приостановил свою деятельность с 19 марта до полной отмены режима карантина. В этой связи все сотрудники кинотеатра (более 70 человек) отправлены в вынужденную самоизоляцию.

Руководством кинотеатра принято решение сохранить все рабочие места во время карантина, и нет ни одного уволенного работника. Самый главный результат этих мер — отсутствие фактов заражения коронавирусной инфекцией среди сотрудников кинотеатра.

Наш кинотеатр является субъектом малого предпринимательства и входит в перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения коронавирусной инфекции, которым будет оказана господдержка. Объем ожидаемой господдержки в настоящее время не определен.

Ввиду последних событий у кинотеатра возникла задолженность перед кинопрокатчиками, по коммунальным услугам, налогам, охране здания.

Банки предоставили нам отсрочку по кредитам на 6 месяцев, но, к сожалению, процентные ставки не уменьшили. Чтобы выплачивать зарплату сотрудникам в это нелегкое время, оформили кредит под 0% в Сбербанке РФ.

В данный момент наш кинотеатр получил отсрочку по налогам и страховым взносам (кроме НДС). Конечно, хотелось бы, чтобы кинотеатрам дали льготу по налогам на определенный период для вывода предприятий из финансового кризиса.

Как показывает практика, люди идут в кинотеатры не только чтобы посмотреть фильм, но и чтобы получить положительные эмоции: встретиться с друзьями или второй половинкой, развеяться с семьей, полакомиться чем-нибудь вкусным, отвлечься от рутины и быта. 

Несмотря на сильный удар по киноиндустрии, после снятия карантина надеемся на рост зрительского интереса к кино и с нетерпением ждем любимых зрителей в нашем кинотеатре Cinema-Center! С заботой в первую очередь о безопасности зрителей и для усиления санитарно-эпидемиологического контроля нами приобретены дезинфицирующие средства, маски и сопутствующие товары.

Людмила Степанова, директор кинотеатра «Азия»:

— Кинотеатр открылся в декабре 2016 года, то есть сейчас нам всего четыре года. Средняя посещаемость находилась на уровне 6000 человек в неделю. 

Основные затраты — это ФОТ (фонд оплаты труда), закупка сырья, хозяйственные расходы, налоги и сборы, все статьи расходов зависят от посещаемости. Также на строительство кинотеатра были задействованы заемные средства, оформлен крупный кредит в банке на 10 лет, сейчас мы выполняем обязательства по договору так же, как прежде, выплачивая в полном объеме основной долг и проценты. Нам очень нужно вернуться к работе как можно скорее, чтобы выполнять все обязательства как перед банком, так и перед сотрудниками. 

В кинотеатре работают 30 человек, сейчас удается сохранить весь коллектив, надеемся открыться с новыми силами в прежнем составе. Мы стараемся не унывать, поддерживаем морально, говорим друг с другом. 

Каждый сотрудник является ключевым для кинотеатра и коллектива, после закрытия наши сотрудники соблюдают режим самоизоляции, организация оплачивает 2/3 средней заработной платы. Так будет до ослабления нынешнего режима и открытия кинотеатров в республике.

Есть некоторые сбережения, накопленные за период деятельности, с помощью них мы оплачиваем расходы по ФОТ. Потери посчитать сложно, так как выручка формируется с продажи билетов, заранее фильмы не приобретаются. На днях мы подали заявление в ФНС на предоставление субсидии в связи с распространением COVID-19.

Надеемся вернуться в прежнее русло в течение одного года. Сейчас мы думаем над тем, что можно сделать для того, чтобы наши зрители чувствовали себя комфортно и не боялись приходить в кинотеатр. В первую очередь это частая влажная уборка, дезинфекция и проветривание помещений. Будем проводить инструктаж персонала по новым требованиям работы: маски, санитайзеры, перчатки, проверка температуры на входе. Все необходимое уже должно поступить на днях.

Также мы работаем над схемой залов для продажи билетов с соблюдением социального дистанцирования, так как количество мест в кинозалах будет регламентировано в первое время, да и зрителям так будет морально комфортнее.

Премьеры обязательно будут, да и онлайн-кинотеатры существуют не первый год, а в период пандемии они нам всем порядком поднадоели. Поход в кино — это не просто «посмотреть очередной фильм», это особенная атмосфера, радостная встреча с друзьями, отдых с семьей от рутинных дел, романтические свидания, конечно. Культура похода в кино у нас очень высока, ведь не все фильмы можно смотреть на экране телевизора или ноутбука. Кино на большом экране всегда будет привлекательным видом развлечения и отдыха.

Очень надеюсь на готовность к моменту открытия кинотеатров нашего фильма «Рядовой Чээрин». Якутское кино должно помочь нам вернуться в обычное русло, так как на тот момент это будет самая привлекательная новинка в кино. Все мейджоры перенесли и отодвинули свои значимые релизы. Скорее всего, по стране кинотеатры будут открываться в разных регионах в разное время. Во время раскачки, которая займет не один месяц, крупные кинокомпании не будут рисковать своими фильмами, поэтому наш кинематограф может стать флагманом в нашем регионе.

Петр Чиряев, директор Якутской республиканской киносети: 

— В Якутии действуют 40 цифровых кинотеатров, 23 из которых были открыты нами, в том числе в рамках национального проекта «Культура». Большинство кинозалов располагаются в муниципальных домах культуры, что позволяет снизить расходы по содержанию простаивающих объектов. Большинство сотрудников наших кинозалов — работники домов культуры. У них бюджетная зарплата, но также есть и те сотрудники, зарплата которых зависит исключительно от кинопоказа, эти люди сейчас потеряли доходы. В нашей сети 27 человек остались без доходов. 

Мы НКО, а у некоммерческих организаций нет задачи зарабатывать, в связи с чем у нас не было накоплений — подушки безопасности. Кинотеатры в маленьких населенных пунктах, с которыми мы работаем, нерентабельны. Пока что зарплаты некоторых сотрудников я выплачиваю из своих средств. Государственной поддержки пока нет, только вчера президент страны объявил о том, что социально ориентированные НКО из пострадавших отраслей будут получать поддержку наравне с малым бизнесом. Об этом мы ранее просили правительство страны, направляли письма через уполномоченного по защите прав предпринимателей в РС(Я) Кычкину Альбину Егоровну. Просили поддержки для пострадавших людей и у нашего правительства, пока безрезультатно. Но мы не отчаиваемся, планируем еще создать новые кинозалы. 

Рано или поздно кинотеатры откроются, без кинотеатров нет кино. Многие ошибочно считают, что кино может полностью уйти в интернет, на сегодня, к сожалению, это невозможно. Продюсеры зарабатывают в основном на прокате в кинотеатрах, выложить в общий доступ фильм в интернет или на телевидение — значит, что фильм уже не принесет большого дохода. Любой контент, попадающий в интернет, может быть использован пиратами, чего боятся продюсеры, поэтому они неохотно выкладывают в сеть свои фильмы. Сидя на карантине около двух месяцев, мы начали ощущать это. Нет уже киноновинок. В интернет-пространстве окупаются исключительно крупные игроки, производители, имеющие свои платформы, такие как Netflix, Apple и т.д. Якутское кино не может конкурировать на безграничном интернет-рынке. Там слишком высокая конкуренция, плюс пираты не дремлют, в любом случае вы сперва будете стараться бесплатно получить фильм. Для сравнения: на самой популярной интернет-платформе якутского кино Sakhamovie.ru самый кассовый фильм собрал 230 тыс. рублей. А в кинотеатрах «Агент мамбо» собрал 16 млн рублей. Нужно поблагодарить Sakhamovie.ru за бесплатный доступ ко многим фильмам во время карантина. Дело в том, что за каждый просмотренный бесплатно фильм Sakhamovie.ru платит за трафик собственникам серверов десятки, а то и более сотни тысяч рублей в месяц. Эти расходы крупные платформы закрывают рекламой. Локальное открытие кинотеатров не спасет ситуацию, так как нет контента. Disney и другие крупные кинокомпании, да даже якутские кинематографисты не дадут свои фильмы для показа исключительно в арктических улусах. Поэтому будем надеяться на скорейшее разрешение ситуации с пандемией в мире. 

Владислав Левочкин, первый заместитель министра культуры и духовного развития Якутии:

— В первом квартале 2020 года в республике функционировало 40 кинотеатров, 10 из них — в Якутске (включая Жатай и Хатассы), 30 кинозалов — в муниципальных районах. Общее число сотрудников — около 300 человек. 

В связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией составлен перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, утвержденный постановлением правительства Российской Федерации от 03.04.2020 №434. 

В соответствии с данным перечнем в раздел 2 «Культура, организация досуга и развлечений» входит: 

1. деятельность творческая, деятельность в области искусства и организации развлечений; 

2. деятельность в области демонстрации кинофильмов. 

В целях обеспечения устойчивого развития экономики принят план первоочередных мероприятий (действий) по обеспечению устойчивого развития экономики в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, утвержденный правительством Российской Федерации от 17 марта 2020 г. № 218п-П13.

В соответствии с данным планом в России будут реализованы мероприятия по поддержке пострадавших отраслей и субъектов малого и среднего предпринимательства, к которым также относятся частные коммерческие кинотеатры.  

Другой вопрос касается графика проката фильмов в кинозалах. Без кинопроката новых картин кинопроизводители не получат дохода, который они направляют в новое кинопроизводство. Когда эпидемиологическая ситуация улучшится, встанет вопрос о составлении графика показа для отложенных проектов, при этом возможны споры между конкурирующими кинопроизводителями. Решения о переносах принимают продюсеры и менеджеры кинотеатров. Наше министерство не будет вмешиваться в этот вопрос, но готово оказывать содействие для составления оптимального расписания. 

В данный момент всем надо набраться терпения до завершения кризисного периода и максимально задействовать резервные ресурсы.  

Помимо частных кинотеатров у нас в республике функционируют кинозалы, открытые по федеральным программам.

К примеру, автономная некоммерческая организация «Якутская республиканская киносеть», являющаяся оператором по взаимодействию с Федеральным фондом социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии (Фонд кино), за последние 6 лет открыла 23 кинотеатра. Прекращение деятельности кинозалов, организованных при федеральном софинансировании, приведет к нарушению условий договоров с Фондом кино, что может поставить под угрозу реализацию национального проекта «Культура» в части создания новых кинозалов, а также по показателям посещаемости отечественного кино. Это также негативно скажется на развитии якутского кинематографа, который за последние годы стал брендом республики.

Имеются проблемные вопросы по работе онлайн-кинотеатров. Несмотря на то, что просмотр местных фильмов, открытый нашими кинопроизводителями, стал очень популярным видом досуга в дни самоизоляции, сами онлайн-кинотеатры несут потери.

Так, онлайн-кинотеатр Sakhamovie.ru в рамках акции поддержки населения сделал бесплатным просмотр большинства своих фильмов, что привело к многократному повышению количества исходящего трафика. Так как трафик небесплатный, расходы на аренду хостинга превысили все возможные пределы. В настоящее время мы внесли предложения по поддержке таких социально значимых услуг на решение межведомственной комиссии.

Правительство Республики Саха (Якутия) в настоящее время разрабатывает комплекс мер в целях решения текущих неотложных задач, в том числе по сохранению уровня оплаты труда работников отраслей российской экономики, наиболее пострадавших в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

Напоминаем, что статьей 4 Федерального закона от 24.07.2007 №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» определено, что к субъектам малого и среднего предпринимательства относятся зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации хозяйственные общества, хозяйственные товарищества, хозяйственные партнерства, производственные кооперативы, потребительские кооперативы, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели.

Источник: news.ykt.ru

Добавить комментарий