Калининградский экстремал прошел испытание в ледяной валентинке в Якутске

Сегодня, в День всех влюбленных, 47-летний экстремал из Калининграда Олег Резанов прошел испытание холодом в ледовом парке в 202 микрорайоне Якутска. В течение 12 минут 52 секунд он лежал, закопанный в снег, в ледяной чаше в форме сердца.

Свое испытание Олег посвятил жене. Так, перед тем как его закопали в снег, он написал «Ирина» внутри ледяной чаши.

Затем мужчина прошел медицинское обследование и сделал дыхательные упражнения, лежа на кушетке.

«Состояние Олега было стабильное, варьировалось в пределах нормы. Сейчас отмечается небольшое волнение в виде незначительного повышения давления и снижения пульса. Частота пульса сократилась.

Для нас это испытание представляет очень большой интерес. Мы посмотрим на психоэмоциональное состояние человека, уровень ситуативной личностной тревожности. Проверим показатели крови на изменение эритроцитов и лейкоцитов. Проследим, как они меняют свою форму, как ведут себя в стрессовой ситуации. Если получится взять кровь, то хотим посмотреть гормоны: кортизол, тестостерон. Эти данные нужны для нашей научной „копилки“», — рассказали сотрудники Якутского научного центра комплексных медицинских проблем. 

Сегодня днем в Якутске было зафиксировано минус 32 градуса. Цель экстремала: провести под снегом 12 минут 52 секунды. Для него эти цифры имеют особый смысл. Олег Резанов является двенадцатикратным рекордсменом мира по выживанию в условиях экстремального холода, одиннадцать из них привязаны к цифрам 1252, дате основания города Зеленоградска, откуда он родом. По словам «Повелителя холода», как его прозвали в СМИ, 25 лет назад его парализовало и именно обливания водой на холоде смогли поставить его на ноги. С тех пор он увлекся экстремально холодными отметками температуры воздуха. Рекорды начал ставить в 2013 году.

Напомним, Резанов уже был в Якутии. В марте прошлого года экстремал прыгнул с парашютом в одних шортах с голым торсом с высоты около 4 км в местности Хомустах Намского улуса. Сегодняшняя ледяная валентинка не рекорд, а испытание. К нему он не готовился, поскольку это бесполезно: во-первых, нет техники подготовки, во-вторых, это больше божественное провидение, чем способности человека, отметил он.

Олег Резанов с испытанием справился и провел под снегом запланированные 12 минут 52 секунды. На вопросы журналистов о том, каковы были ощущения во время пребывания в снегу, экстремал отвечать отказался, лишь отметив, что был в это время в трансе. Мужчину сильно трясло. По словам медиков, это нормальная реакция организма на подобный стресс. Позже, немного придя в себя, Резанов поделился своей техникой согревания и впечатлениями.

«Я вдохнул два раза, когда меня закапывали. Дальше не помню. Звуки я слышал периодически, очень далеко. Но когда сказали „12 минут“, это я уже слышал. Я офигел, что у меня получилось. Результатом доволен. Никто же не верил в это. Даже я сам чуть не засомневался. Подвергая себя испытаниям, я изучаю, кто такой человек. Я хочу понять, кто я такой, почему я здесь и каков мой дальнейший путь. Именно испытания дают мне понимание, кто я. Во-вторых, эти трюки уже сделали меня на 15 лет моложе. Еще я очень надеюсь, что они сделают меня бессмертным. Я буду продолжать этот путь. Холод — это один из ключей к бессмертию. Если полностью освоить холод, голод и движение, то можно стать бессмертным», — рассказал он News.Ykt.Ru.

Как отметил экстремал, несмотря на то, что он посвятил испытание холодом в Якутске жене, она, в свою очередь, за его трюками не следит. 

«Она абстрагировалась от всего. Ей страшно, она не следит. После испытаний я просто звоню и говорю, что со мной все хорошо. Иринка, я тебя очень люблю! Я скоро уже буду. Совсем чуть-чуть осталось», — подытожил он.

8 марта калининградский экстремал планирует пройти еще одно испытание в своем городе: он будет погружен в пары жидкого азота на один час при минус 150 градусах. Затем в День Победы Резанов пробежит 30 километров по горе Эльбрус с открытым телом.

Фото Вадима Скрябина

Источник: news.ykt.ru

Добавить комментарий