Книжные магазины выступили в поддержку фигурантов дела «Сети»

17 февраля несколько российских книжных магазинов объявили забастовку, а их сотрудники собираются устроить одиночные пикеты в поддержку осужденных по делу «Сети» (запрещенная в России организация). Речь идет о реакции на приговор, который был вынесен неделю назад в Пензе.

Соответствующая информация размещена в аккаунтах магазина «Пиотровский» в социальных сетях.

Как стало известно, участниками масштабной акции протеста стали столичные «Маршак» и «Фаланстер», петербургские «Все свободны» и «Порядок слов», тульский «Свидетель», краснодарский «Чарли» и красноярский «Бакен», а также «Пиотровский» в Екатеринбурге и Перми.

Представители книжных лавок заявили, что не могут промолчать, ведь их «тревожит судьба нашей страны, культуры» — как граждан, и как профессионалов. Принеся извинения посетителям, они подчеркнули, что по-другому поступить не способны. При этом книготорговцы назвали немыслимыми сроки, на которые осудили фигурантов этого резонансного дела. Столь суровый приговор попросту ставил перед всеми россиянами вопрос о том, правильно ли они живут.

Ранее в Пензе вынесли приговор семерым фигурантам дела «Сети» (деятельность группировки официально запрещена в РФ). Разбирательство получило обширный общественный резонанс в связи с заявлениями о том, что подозреваемых пытали сотрудники спецслужб. Расследование было начато после задержания с наркотиками Егора Зорина. Учитывая признательные показания, которые он дал, уголовное преследование Зорина было прекращено.

По версии правоохранителей, осужденные, являясь приверженцами левых и антифашистских взглядов, собирались «раскачать народные массы для дестабилизации политической обстановки», организовав вооруженный мятеж. Они намеревались устроить акции в ходе президентских выборов и чемпионата мира по футболу в 2018 году, в частности, осуществив взрывы.

Ячейки организации, по данным спецслужб, действовали в Москве, Санкт-Петербурге, Омске и Пензе. В общей сложности по делу «Сети» арестовали одиннадцать человек. Лидерами группировки являлись Дмитрий Пчелинцев и Илья Шакурский, приговоренные соответственно к 18 и 16 годам. Ни один из подсудимых вины в терроризме так и не признал.

Автор: Злата Богатова

Источник: internovosti.ru

Добавить комментарий