Меценаты Якутии: как «блюститель церквей Олекминского округа» Степан Идельгин получил в дар от императора парадный кафтан

История благотворительности в Якутии еще не изучена до конца. Не все имена якутских меценатов и попечителей известны жителям республики. Редакция News.Ykt.Ru начинает цикл публикаций о первых меценатах и благотворителях, которые внесли весомый вклад в развитие республики.

Начнем цикл со Степана Ивановича Идельгина, которого назвали «блюстителем церквей Олекминского округа». Он был действительно щедрым, бескорыстным человеком.

Степан Иванович Идельгин родился в 1828 году в 1-м Нерюктяйинском наслеге Олекминского района. Отец Степана Идельгина был родом из Хочинского рода Хованского наслега Сунтарского улуса — «Килэнкэй князь», вызванный из своего улуса наслежным старостой 1-го Нерюктяйинского наслега Олекминского района. Он умер в 1860 году и был погребен рядом с женой в селе 1-й Нерюктяй возле деревянной церкви. Иван Петрович Идельгин за долгую, усердную, добропорядочную работу был награжден генерал-губернатором Восточной Сибири Н.Н. Муравьевым — Амурским серебряной медалью и серебряным кортиком.

По данным исследователей, когда Степану Идельгину исполнилось 28 лет, его избрали выборным инородной управы. Работая вместе с отцом, он научился навыкам руководящей работы. После смерти отца его избрали на должность старосты наслега. Степа Идельгин получил образование у политссыльных и поддерживал с ними тесную связь. Он поддерживал дружеские отношения с Адольфом Готлибовичем Клюге и с его женой Ревекой Абрамовной, а также с Петром Павловичем Соломако, Палицыным и многими другими, которые находились в ссылке в Олекминском районе.

Степану Идельгину было интересно общаться с этими образованными, культурными людьми.

Идельгин, несмотря на отсутствие образования, был прогрессивным человеком того времени. С 1856 по 1881 год он успешно работал в разных выборных должностях инородческого самоуправления, дважды избирался головой Олекминского округа.

На сайте истории православия в Якутии говорится, что, работая головой округа, Степан Идельгин пожертвовал 565 рублей на ремонт Олекминского приходского училища. Для улучшения почтовой службы инородцы Олекминского округа при участии Степана Идельгина построили в Олекминском районе 6 станов (стоянок).

Несмотря на положение и богатство, Степану Идельгину были чужды высокомерие и пренебрежение в отношениях с людьми, его всегда отличали терпимость и снисходительность к их слабостям. Как было уже сказано выше, он близко к сердцу принимал людские беды и по мере своих сил, возможностей старался помочь своим землякам.

Степан Идельгин был первым из крупных меценатов Якутии. Он давал пожертвования на различные благотворительные цели: строительство церквей, школ, помогал пострадавшим от пожаров, наводнений. Пожертвования Идельгина достигли огромной суммы. Необходимость открытия учебного заведения, которое давало бы серьезное общее образование, давно осознавалось передовыми слоями населения. Эту мысль поддерживали и местные власти. Якутский губернатор А. Лохвицкий, знакомясь в 1865 году с учебными заведениями области, пришел к заключению, что для такого обширного края, в котором проживает 226 750 человек, одного уездного училища недостаточно и поэтому необходимо существующее уездное училище «сообразно современным требованиям преобразовать в реальную прогимназию». Исходя из материалов и соображений, содержащихся в донесениях якутского губернатора и иркутского генерал-губернатора, министр просвещения представил в Госсовет докладную: «Жители Якутской области пожертвовали единовременно 14 904 руб. 50 коп., изъявили готовность вносить ежегодно (в течение 10 лет) по 430 рублей на устройство прогимназии». Среди этих почетных попечителей был Степан Идельгин.

По инициативе олекминского окружного исправника Константина Васильевича Плетнева 25 октября 1876 года на острове Кыллах было открыто начальное народное училище для мальчиков и девочек. В первый год оно работало в арендованном здании, обучались в нем 15 мальчиков. Известно, что зарплата учителей выплачивалась за счет пожертвований Степана Идельгина и Семена Корнилова по 210 руб.

Тогда Идельгина представили к званию почетного блюстителя Олекминского церковно-приходского училища. Через год о Кыллахском народном училище появляются новые сведения. В частности, говорится о том, что оно находится во 2-м Меитском наслеге на острове Кыллах, на расстоянии в 697 верст от г. Якутска, открыто по почину местного окружного исправного и содержится на пожертвованные инородцами Олекминского округа деньги. Инородец Идельгин и инородка Анна Корнилова (вдова Семена Корнилова) на содержание училища внесли каждый по 210 рублей. Но из них Идельгин единовременно внес вперед 1400 рублей, эти деньги по распоряжению Олекминского окружного полицейского управления были отосланы на процентное содержание в Иркутское отделение Госбанка.

Степан Идельгин купил в Олекминске здание, куда вскоре, в сентябре 1888 года, было переведено Кыллахское училище в интересах лучшего усвоения воспитанниками русского языка. Идельгин имел намерение сообща с якутскими состоятельными людьми и купцами открыть в г. Якутске высшее учебное заведение. Для этой цели он созвал бал в г. Якутске, здесь он призвал богачей Якутии поддержать его и принять долевое участие в открытии и содержании высшего учебного заведения. Но якутские богачи и купцы в большинстве своем были консервативны и алчны, поэтому не поддержали Идельгина, объясняя тем, что у них недостаточно средств. Идельгина это не остановило. Газета «Восточное обозрение» сообщила, что в 1882 году он выехал в Санкт-Петербург со старшиной 2-го Нерюктяйинского наслега А. Малышевым для подношения адреса верноподданнического чувства и был представлен самому императору.

Идельгин преподнес царю солидное количество дорогих мехов, соболиных, черно-бурых лисиц и пр. Но дорогие подарки не склонили царя к удовлетворению его прошения открыть в Якутске высшее учебное заведение. Мотивом отказа послужило то, что в Якутской области нет достаточного контингента образованных людей и это предприятие потребует значительных затрат. Идельгину предложили внести свои средства в Новониколаевское высшее учебное заведение, что им и было сделано. Он внес в это заведение 180 тысяч рублей. За эти благотворительные акции Степана Идельгина Александр III подарил ему парадный кафтан с золотисто-ажурным оформлением алого цвета и серебряный кортик с возведением его в звание почетного инородца.

В голодном 1873 году Идельгин пожертвовал Спасскому монастырю ржаной муки на 4000 рублей, крестьянам станций Олекминского округа выделил 300 пудов на 1050 рублей, обществу помощи при кораблекрушениях — 200 рублей. На его пожертвования была предпринята попытка открытия богадельни в Олекминске.

Как глубоко верующий человек, он постоянно оказывал материальную помощь православной церкви. В 1870 году на средства прихожан, в том числе и Идельгина, была построена Олекминская каменная церковь. Также известно, что Идельгин специально заказал в Москве (или Петербурге) иконы для этого собора. В Олекминске у людей сохранились пять полотен. По оценкам специалистов Эрмитажа, иконы были написаны маслом на холсте в стиле барокко. В советское время этот храм был разрушен, к 370-летию города Олекминска в 2005 году Спасский собор был восстановлен.

В 1871-1872 годах во II Меитском наслеге Олекминского улуса на острове Кыллах на средства Степана Идельгина была сооружена Николаевская церковь.

В 1890 году был опубликован очерк, где, в частности, говорится: «…Так как с 1848 по 1869 год не было наводнения и земля очень высохла, в особенности на возвышенных местностях, какова местность наслега, ближайшего к Кыллаху, то староста наслега, прихожанин Степан Иванович Идельгин однажды в разговоре со Степаном Поповым [сказал], что если Господь пошлет хорошее наводнение, следствием которого бывает урожай сена и хлеба, то он Кыллахскую церковь „поновитъ и придастъ ей видъ“ настоящей церкви, что, по его мнению, будет стоить 5000 рублей».

В 1870 году было большое наводнение, унесшее одну треть строений Кыллаха, а часовня, построенная в 1858 году на средства Дмитрия Максимова — старосты Кыллаха, тоже была разрушена водой. Автор очерка, а это был Степан Попов — священник, уважаемый во всей Якутской Епархии, напомнил Идельгину об этом разговоре. В 1871 году Идельгин начал строить храм византийского стиля, и в 1873 году он был окончен и освящен. «Для дома Божьего с искренностью и усердием» было затрачено 15 тысяч рублей вместо 12 тысяч.

На его средства в городе Якутске во дворе Спасского монастыря построены здание духовной консистории (1886) и архиерейский дом.

В своем родном селе Степан Идельгин построил деревянную часовню, в селе 1-й Нерюктяй был построен каменный храм Иоанна Предтечи. Насколько богата обстановка храма, можно судить по тому, что одна утварь (включая и иконы) стоит более 13 тысяч рублей, а вся постройка обошлась в 50 тысяч.

Степана Идельгина называли одним из лучших сынов якутского народа. Успех торгового дела Степана Идельгина связан с появившимся спросом на местные продукты в 40-50-х годах 19 века. Он разбогател как комиссионер Ленской золотой промышленности по закупке и доставке сельхозпродуктов и грузов на Олекминские и Бодайбинские золотые прииски, завозил в Якутию промышленные товары и организовывал выдачу кредитов. В его распоряжении имелся небольшой пароход «Якут».

Степан Иванович Идельгин за годы предпринимательской деятельности был награжден: серебряным кортиком — 1867 год, серебряной медалью Станислава на ленте — 1871 г., 2-й серебряной медалью, серебряной медалью на Аннинской ленте — 1871 г., знаком отличия — 1877 г., серебряным кубком, золотыми карманными часами императорского Двора — 1877, золотой медалью Анны на ленте — 1879 г., знаком отличия от Красного Креста — 1880, серебряной медалью Владимира на ленте — 1871 г., орденом Святой Анны III степени на Аннинской ленте — 1884 г., золотой медалью Александра на ленте — 1884 г., орденом св. Станислава II степени — 1889 г.

Потомки Степана Идельгина

При подготовке материала были использованы публикации из открытых источников и архивные данные.