«Мисс Якутия — 2020» Лилия Корякина откровенно о семье, хейтерах и феминизме

Конкурс «Мисс Республика Саха (Якутия)» в этом году выиграла 20-летняя Лилия Корякина. Вместе с короной она получила квартиру в Якутске. Кто там будет жить, как она оценивает свои шансы на «Мисс Россия» и о том, как она реагирует на негатив в сети, девушка рассказала в откровенном интервью журналистам News.Ykt.Ru.

Лилия — экоактивистка, отличница, учится в Москве на третьем курсе отделения PR и маркетинга факультета социологии РГГУ. Окончила в 2017 году классическую гимназию с золотой медалью. После учебы мечтает вернуться в Якутск.

Расскажи про свою семью, твой папа действительно прокурор?

— Да, папа — прокурор. К сожалению, пять лет, как его нет с нами. Мама — воспитатель детского сада.

Не могу не спросить про нашумевшее видео «Чэ-чэ, бар».

— Я не хочу это комментировать, поскольку, когда объясняю, выглядит как оправдание. Ладно, образовалась толкучка за телефоном. Мы долго стояли, все затянулось, люди ждут, хотят тоже сфотографироваться. Стало неудобно, понимаю, что нужно убегать побыстрее. Увидев, что начинается давка, поторопила маму слишком по-бытовому: «Чэ-чэ, бар-бар». Очень грубо прозвучало, после хотела сама тоже уйти. Я бы не сказала, что там ее конкретно отталкиваю. У нас с мамой очень близкие отношения, она самый главный человек в моей жизни. Мы к этим комментариям относимся с улыбкой, как-то забылось уже. Это просто момент, мы-то знаем, какие у нас отношения.

Почему ты решила участвовать в этом конкурсе?

— Это был разумный финал моей модельной карьеры, поскольку с 13 лет состояла в театре мод «Айыы Куо», участвовала в детских конкурсах красоты: Best child mоdel of Russia, Best child model of the world. Выиграла Гран-при на российском конкурсе красоты, на мировом конкурсе стала призером, мне тоже дали эту огромную корону. Я росла в окружении этих красавиц, они были идеальны. Всегда хотелось чего-то большего.

Потом вступила в Taya Models. После школы поехала в Москву, там тоже попыталась поработать в модельном агентстве, но не смогла совмещать с учебой. И подумала, что нужно как-то феерично завершить все то, что я начала в Якутске, поэтому решила участвовать в «Мисс Якутия». Это моя детская мечта, как бы тривиально это ни звучало.

Кому ты сообщила в первую очередь, что решила участвовать?

— Маме. Я отклонила все возможности принять участие в конкурсе: у меня была учеба, проходила стажировку в отделе рекламы Colliers International, крупной компании по продаже недвижимости. Думала, буду строить карьеру. В тот день я ехала в метро. И тут подруга написала «10 причин, почему я должна участвовать». У меня начали дрожать руки. Отложила телефон. Включила музыку, но от потока мыслей ее не было слышно. И так весь день и всю ночь я ворочалась, думала. Придумывала, почему я не должна участвовать, почему да. И утром — неожиданно для себя — позвонила маме и сказала, что еду в Якутск участвовать в конкурсе. Она поддержала.

Ты специально взяла учебный отпуск, чтобы участвовать в «Мисс Республика Саха (Якутия)»?

— Нет, я досрочно сдала все экзамены, закрыла сессию. С одной четверкой, и то она только в этом году появилась.

Остальные — пятерки?

— Да, мне очень нравится учеба, преподаватели все хорошие, понимающие. Пожелали мне удачи в конкурсе. Одна из них сказала: «Квартира точно будет твоей».

Ты из-за призов решила участвовать?

— Нет, это просто приятный бонус. Я каждый год хотела подать заявку, даже в тот раз, когда участвовала Наташа Строева. Но каждый раз одергивала себя и говорила: не сейчас. А в этом году подумала: если не в этом году, то уже никогда.

Как ты думаешь, кто бы выиграл, если бы вы со Строевой участвовали в одно время? Вы ведь очень похожи.

— Нет, я думаю, просто макияж одинаковый. Мы не похожи. Очень каверзный вопрос: кто бы выиграл? Я уверена, что мы не участвовали бы вместе в одном конкурсе.

Вы подруги?

— Да, она одна из моих лучших подруг. Мы познакомились очень давно, задолго до ее победы.

Ты ожидала, что выиграешь?

— Честно сказать, когда была в Москве, думала, что должна выиграть. После того как приехала, познакомилась с девочками, влилась в коллектив, поняла, что конкуренция жесткая. Девочки одна за другой раскрывались как цветочки. Видела, чувствовала и понимала, что победа от меня отдаляется. Девочки и правда шикарные.

Кто бы мог выиграть? Кто твои фаворитки?

— Точно Анжела Оконешникова, Ангелина Лузина, Алиса Корякина. Видимо, я выделяю высоких. Из невысоких Вика Оконешникова очень красивая девушка, шикарная походка, впалые скулы.

Но выиграла ты. И вот, стоишь на сцене и слышишь: «„Мисс Республика Саха (Якутия) — 2020“ стала…»

— Каждый раз мысленно возвращаюсь к тому моменту, испытываю те эмоции. Я не ожидала, но когда огласили: «„I вице-мисс“ — Оконешникова Анжелика», начала понимать, что процентов семьдесят моей паники отходят, но остались еще тридцать. Эти минуты длились вечность. Оглашают, и я понимаю, что это я. В первые секунды думала: «Точно Лилия Корякина, ну я же? Может, Алиса? Она ведь тоже Корякина». Все было так неожиданно. Так рада, что приняла участие, это навсегда останется в памяти как прекрасный момент.

Что будешь делать с квартирой?

— После того как получу образование, приеду в Якутск. Пока там будет жить мама.

Как происходит передача квартиры? Тебе перечисляют сумму и ты выбираешь себе жилье? Или тебе передают ключи от готовой квартиры? Они уже у тебя?

— Квартира уже есть, она меня ждет, 68 кв.м. Не хочу дезинформировать, в каком именно районе. Завтра должна встретиться с организаторами, все станет ясно.

Новостройка?

— Да, мне повезло.

Фотография с Айсеном Николаевым где и когда была сделана?

— Фотография сделана, когда я училась в 11 классе, в 2017 году. Это традиционное вручение аттестатов золотым медалистам Якутска, тогда он был мэром.

Ты с ним знакома лично?

— Нет, вы что?! Когда все начали фотографироваться, моя учительница сказала: «Лилия, иди сфотографируйся». Я и сфотографировалась. А потом выложила в соцсети.

Дело в том, что организатор конкурса в этом году — дочь Айсена Николаева и многие комментаторы заподозрили вас в родстве.

— Нет, если бы. Шучу.

Как конкурс прошел в целом?

— Шикарно, организация на высоте. Такого шоу никто не видел в Якутске. Если говорить про подготовку, то вы, наверно, знаете, что мы десять дней жили в гостинице.

Не знала. Все как на «Мисс Россия»?

— Да, как на «Мисс Россия», у нас была жесткая подготовка, особенная диета, утром и вечером занятия в спортивном зале. Постоянно устраивали лекции про экологию, этикет, встречи с психологом, тимбилдинг. Организаторы учли все и все делали для нас. Хочу их снова поблагодарить, все было на высоте.

С Меладзе успели пообщаться, кроме фотографирования?

— Он, когда меня увидел, закрыл глаза ладонями и открыл их с восторженным «Вах!». И тогда ток прошел по телу, и я подумала: «Ох, это же сам Валерий». Поздравил меня, а я в ответ поблагодарила его, что нашел время приехать в наш северный край.

Ты знаешь его песни?

— Да, конечно. Мы с мамой постоянно его слушали в моем детстве. Я так рада, что мама тоже побывала на концерте, она мне говорила, что двадцать лет назад фанатела от песни «Сэра» и тут он приезжает. «Еще и дочка на одной сцене с ним, я так счастлива», — говорит. Я ее провела из закулисья в зрительный зал, видела, как у нее светятся глаза. Как она счастлива в этот момент. Глядя на нее, думала: точно, это наш с ней год.

В папу высокая?

— Да, он был у меня в 2 метра ростом. И дедушка у меня высокий, его называли «Уhун Бааска» в Хатассах. А лицом в маму, говорят.

Все лучшее от обоих родителей взяла?

— Надеюсь.

Читала у тебя в соцсетях, что победу посвятила родителям.

— Да, мне кажется, что папа мной очень сильно бы гордился.

Папа, прокурор, не был против конкурсов красоты, модельного агентства?

— В тот момент, когда я участвовала в детском конкурсе красоты, мне было 13 лет. Это был 2013 год, папа заболел раком. После моей победы у него была ремиссия, ему на глазах становилось лучше, он даже поправился, всем рассказывал о моей победе, так гордился мной. Я думаю, он был бы не против моего участия в «Мисс Республика Саха (Якутия)». Это все равно имидж, бренд, лицо республики. Он, как и я, был патриотом. Я — это Якутия, Якутия — это я. Папа всегда поддерживал меня во всех начинаниях. Не могу представить такую ситуацию, где бы он мог меня осуждать и что из того что я делаю, могло бы ему не понравиться. Тем более мама меня поддержала.

Для чего эти конкурсы красоты, зачем они нужны?

— Феминистки выступают против таких конкурсов, считая, что они оценивают только внешнюю красоту. Одно время я была согласна с ними. Но сейчас не знаю, во мне сыграл мой юношеский максимализм. Зачем эти конкурсы красоты?.. Потому что в Якутии есть человеческие ресурсы. Нам повезло, что в Якутии живут очень красивые девушки, и как-то было бы нелогично не устраивать такие конкурсы.

Какой этап конкурса был самым сложным для тебя?

— Национальный костюм. Вы, наверно, видели, что я взяла костюм Наташи Строевой. Этап был сложен, поскольку костюм громоздкий, большой. Моя задача заключалась в том, чтобы не упасть, не споткнуться об подол. И плюс ко всему ты должна в нем достойно выйти и показать всем, насколько сильно ты гордишься, что ты — якутка. Мне кажется, у меня получилось.

На «Мисс Россия» тоже у нее одолжишь национальный костюм?

— Нет, будем шить. Это был tribute Наташе — дань уважения.

Какие шансы на «Мисс Россия»?

— У меня очень сильная команда из 20 человек. Она меня не подведет, мы с ними скооперируемся так, что победа будет очень близка. И я не такой человек, который участвует в конкурсах только ради самого участия, просто чтобы получить опыт, и который ничего не делает — мне нужен результат. Всегда настройка на победу. Если что-то делаешь, нужно это делать с полной отдачей, до конца и до победного.

Ты проигрывала когда-нибудь?

— Да, на конкурсе «Мисс гимназия» стала «Мисс интеллект». Я думаю, что загвоздка была в том, что тогда я была действующим президентом школы. Выиграла тогда достойнейшая, конечно, красотка, подружка.

Перейдем к негативным комментариям. Много хейта получила?

— Я стараюсь не читать. Мне в личных сообщениях пишут только хорошее, всем отвечаю. Я верю, что если пишут хорошее и ты искренне поблагодаришь, то это хорошее к тебе прильнет. А тому, кто пишет, вернется стократно. В различных пабликах, конечно, найдется много негатива, у каждого свое мнение. Я знаю, что кому-то нравлюсь, кому-то нет. Понимаю, что это конкурс красоты, очень много обсуждают мои внешние данные. Много злобы, представляю, что это пишут не про меня, они ведь меня не знают.

Я спокойно отношусь к этому, на самом деле, нисколько не коробит, не делает меня слабее. В первую очередь мне важно слышать, что близкие мною гордятся. Это как раз делает меня сильнее. Хейт всегда будет.

Дальше «Мисс Россия». Что будешь делать с учебой?

— Хочу взять индивидуальный график. Буду дистанционно заниматься на период конкурса. Он будет в апреле. Сейчас нужно будет прийти в форму, хорошо подготовиться. Я, конечно, понимаю, что это вспышечный момент. Ты не всегда будешь королевой красоты, завтра о тебе забудут, поэтому в приоритете у меня получение образования. После конкурса всеми силами возьмусь за учебу, получу образование, в светлом будущем найду хорошую работу в Якутске.

Кем хочешь работать?

— PR-менеджером или аналитиком в отделе маркетинга. Буду собирать данные, я же социолог.

Ты об этом всю жизнь мечтала?

— Нет, в детстве хотела быть тамадой. Мама прочитает это интервью и будет смеяться. Потом хотела, как папа, стать юристом, продолжить его дело. И учителем хотела быть. Потом уже во время поступления ориентировалась на свои навыки, сдала успешно экзамены. Так случилось, что я свободно владею английским языком, всегда участвовала в олимпиадах по обществознанию. И решила воспользоваться этими навыками, сдать и поступить.

И где хотела бы потом работать?

— В какой-нибудь крупной компании, хотела бы стажироваться где-нибудь вроде Yandex или Google, потом вернуться в Якутию и развивать ее. Хотела бы еще добавить, что занимаюсь проблемами экологии, хотелось бы их больше освещать, помогать по раздельному сбору мусора, который только начинает развиваться в Якутии. В Москве давно занимаюсь раздельным сбором, отказалась от пакетов, кофейных кружек. И хотела бы в Якутске как-то это дело развивать.

С твоим уровнем английского тебе точно нужно стать хотя бы «I вице-мисс Россия».

— Я знаю еще и французский, обожаю французское кино: и новую волну, и старые фильмы. Французский для меня это не только Годар, это и Аньес Варда. А в целом из кино обожаю Джима Джармуша.

Я тебя уже люблю. Чем занимаешься, кроме экологии и изучения языков?

— Много читаю научную литературу, художественную. Рисую. Смотрю фильмы, увлекаюсь историей балета, моды. Люблю копаться в архивах. Йогой занимаюсь, это меня успокаивает, особо не люблю спорт. Я экоактивистка. Если скажу, что я — феминистка, на меня нападут? Потому что в Якутске не понимают, что феминизм — это равенство.