Многодетная мама Светлана Сонг о жизни в Корее

Светлана Сонг — успешная бизнес-вумен, проводит авторские туры по Корее, имеет собственную компанию по продаже знаменитой корейской косметики, продает бьюти-боксы по всему миру, пишет книги о жизни в Корее и воспитывает троих детишек.  

Старшей Еве — 7 лет, Санхёну — 5, Маюше — три года, пишет о соотечественнице keskil14.ru.

Я родом из Якутска 

Мне 33 года, родом из Якутска. Во мне течет две крови — русская и якутская. Я не кореянка, как думают многие. Живем в Корее четыре года. За это время я, кажется, неплохо адаптировалась тут. 

В России мы совместно прожили 10 лет. Муж Moon Young (по-русски Саша Сонг) после учебы устроился на работу в филиал корейской компании, я тоже работала. Потом наша свадьба, двое детей, обычная семейная жизнь и свой налаженный быт. Но мы всегда знали, что рано или поздно уедем на родину мужа, в Корею. Как только встанем на ноги. Мы шли к этому долго и мучительно.

Я ждала этого переезда и очень хотела пожить в Корее, хотя не скажу, что нам было плохо в России. Напротив, у нас все было хорошо и с работой, и с деньгами. Но мужа там ждали его родители, он — единственный сын, и для них такая долгая разлука была мучением. Ведь они отправили его лишь отучиться в университете. Кто же знал, что судьба сведет его с девушкой из России и он создаст там семью.

Муж с нетерпением ждал возвращения на родину. Мы практически каждый год планировали переезд с момента рождения нашей первой дочери, что вот в следующем году точно! А потом опять в следующем… и так почти 4 года. У нас уже родился второй ребенок. Друзья не верили нашему отъезду и говорили, чтобы мы пустили корни в виде ипотеки в России и обустроили свою жизнь тут. Но в один момент мы точно решили, что ехать нужно. Опыт работы у мужа накопился, да и дети подросли. Муж прошел собеседование, сдал тестирование, и его перевели в головной офис компании в Сеуле. Это было нелегко, в принципе, как и сам поиск работы в Корее, большая конкуренция во всем и везде. Огромным преимуществом мужа было то, что он начал свою карьеру в России, отработал 5 лет и знал русский язык.

Итак, первый и самый важный шаг был сделан — работа есть, можно ехать. Саша улетел раньше нас на месяц, чтобы найти квартиру и подготовить её к нашему приезду. Я же осталась с детьми, чтобы собрать нужное и раздать ненужное, последнего за долгие годы накопилось немало. Последние дни до отъезда были сумасшедшими. Перевозка вещей, со всеми нужно успеть попрощаться. Не было ни одной свободной минуты для грусти и осознания того, что все мы уезжаем жить в другую страну. Я никак этого не понимала до конца, казалось, что мы едем в очередное наше путешествие в Корею. Но это было не так. Сейчас я чувствую себя в Корее, как рыба в воде. Навсегда ли мы тут? Скорее да, чем нет. Возможно, на какое-то время уедем жить в другую страну. Мы всегда открыты новому.

Как относятся к детям в Корее?

Начать бы хотела с отношения ко всем детям в принципе. Не только к своим. Своих-то наверно все любят. Первое, что бросается в глаза, это умиление взрослых от всех детей. Едешь ты в лифте, идешь ли ты по улице или стоишь в очереди, все улыбаются твоему ребёнку. Кто-то пытается угостить конфетой, а кто-то может заглянуть в коляску к спящему ребёнку, чтобы посмотреть, какой он сладкий.

Многим мамочкам, конечно же, не нравится такое внимание от незнакомцев, чаще это бабушки и дедушки. И молодые корейские мамочки сильно протестуют по этому поводу в соцсетях. А старшее поколение не понимает, почему им запрещают порадовать ребенка конфетой или даже деньгами.

Я спросила своего учителя по-корейскому языку, почему такое внимание чаще идет от взрослого поколения. Она объяснила, что когда Корея была бедной страной и был дефицит всего, каждый взрослый пытался угостить и порадовать детей. Был сильный дух сплоченности и понимания, что весь народ как одна большая семья. Поэтому все поддерживали друг друга, было такое трепетное отношение ко всем детям как к своим. Но, конечно, это не единственное объяснение такого отношения к детям.

Самое главное, я думаю, все же любовь и забота. Первое, на что я обратила внимание, только переехав в Корею, это то, как дети играют на детских площадках и как там ведут себя взрослые. Потому что детская площадка — это обычно маленькая страна со своими правилами. На корейских площадках все общее.

Дети с легкостью делятся игрушками и никто не забирает их друг у друга. Старшие присматривают за малышами, играют с ними. А мамочки покупают угощения на всю площадку. Тут нельзя прийти с мороженым только для себя, будь добр, купи на всех. А самое главное, я ни разу не видела на площадках драк и конфликтов. Там можно забыть самокат, но на утро он будет стоять на том же месте. Дети не устраивают истерик из-за качелей, а как взрослые стоят и ждут. Было много удивительных для меня вещей поначалу. Знаете, тогда я почувствовала, будто приехала из зоны военных действий, которые я обычно привыкла видеть у себя дома на детских площадках.

О воспитании

В Корее с детства учат уважать старших. Уже в ясли малыши знают, как правильно делать поклоны взрослым. Здесь не называют по имени человека старше тебя. Порой ты вообще можешь никогда не узнать имени старшего. Для меня корейские имена сложно запоминать, поэтому такая традиция меня очень выручает. По имени тут ты можешь называть только своих друзей-ровесников. К остальным обращаешься по ситуации: хён-оппа-онни-нуна-сонсеним-омонни-абодзи и т. д.

Возрастная иерархия в Корее очень важна. Здесь спрашивают, сколько тебе лет или какого ты года рождения, чтобы знать, как к тебе обращаться. Возраст корейцев преследует всегда. Есть тут и плюсы, и минусы.

Или ты еще слишком молод, чтоб что-то «знать, требовать, получить высокую должность», либо «должен слушать, что тебе говорят старшие и не пререкаться». Не очень, согласитесь? Но уважение к старшим формирует другое отношение к жизни в целом, как мне кажется. Сохраняются традиции, семейные ценности.

Детский сад в Корее

Майя у нас ходит в так называемые ясли, а в Корее это называется «ориничип». Сюда принимают деток почти с рождения и до 4 лет. Санхён ходит в подготовительный сад «ючивон». Там обучаются дети с 4 до 7 лет. Потом школа.

Несмотря на низкую рождаемость в стране, государственных садов тут тоже не хватает. Туда огромные очереди, но зато стоимость за месяц очень символичная, в отличие от других — около 50$. И на помощь приходят полугосударственные, в них часть оплаты компенсирует государство. За Майю мы платим около 100$ в месяц, за Санхена — 250$ с учетом компенсации. Сюда входит всё: и дополнительные кружки, и выезды на экскурсии. К сведению, компенсирует государство только гражданам Кореи, приезжие, к сожалению, вынуждены платить 100%, а это около 500$. Но стоит ли оно того?  Определённо, да.

Я вижу, с какой любовью и заботой относятся тут к детям. А для меня это главный фактор, потом уже все занятия. Детей стараются развивать всесторонне. Организуют частые выезды на экскурсии. В саду Санхена, например, раз в неделю дети выезжают в лес.

В группе у Майи 8-10 человек и один воспитатель, у Санхена 18-20 и два воспитателя. Кстати, воспитатели и учителя каждый год меняются, это сделано так же, чтобы не было своих любимчиков.

Поначалу мне было как-то грустно от этого, ведь ребенок привыкает к человеку. Но, как оказалось, дети привыкают так же быстро и к новым людям. У детей не развивается привязанность. Многие спрашивали, а что же с зарплатами у воспитателей? К сожалению, по корейским меркам они не такие высокие. И все зависит от стажа работы. В среднем воспитатель получает 2000$ и только если его стаж больше 30 лет — 3200$. У учителей в школе зарплата чуть повыше и достигает 5000$. Самую же высокую зарплату получают преподаватели в университете, там она доходит до 10000$. Не так давно папа спросил Санхёна: «Кто тебе больше всего нравится в садике?». Он сказал: «Сонсеним (воспитатель)». Думаю, это лучший ответ на то, какой у него сад.

Дополнительные занятия

Детям нужны собственные увлечения, хобби и занятия. Так важно не прогадать с желаниями и способностями ребенка. Отдать его туда, где он действительно будет увлечен. В Корее каждая мамочка готова записать своего ребенка на всевозможные занятия-хагвоны. Игра на инструменте, английский, музыка, плавание, тхэквандо, балет, гимнастика — одни из самых популярных занятий, куда обычно водят корейских детей.

В среднем ежемесячная стоимость хагвонов колеблется от 100-350$ в месяц. Ребенок посещает около двух-трёх разных секций. Есть частные хагвоны и их, конечно же, больше, есть государственные, где цена раза в два дешевле. Раньше Ева ходила на гимнастику в государственный комплекс и мы платили 45$ за три занятия в неделю. Для Кореи это очень дешево.

Обычно рядом с каждым жилым комплексом есть бизнес-центры, где на нескольких этажах расположены хагвоны. Многие секции имеют свои автобусы, которые забирают детей из садов/школ и привозят на занятия.

После занятий детей развозят по домам. Родителям не нужно отпрашиваться с работы и искать разные пути, чтоб водить детей на занятия, тратить время на поездки. Это действительно нереально удобно. Доплата за такую услугу в месяц совсем небольшая, и, конечно же, она стоит своих денег. Вам надо будет возить своего ребенка самому, только если вы выбрали хагвон не в вашем районе и далеко от дома.

Сейчас у нас только Ева ходит на дополнительные занятия. На балет, игру на укулеле (в школе) и занимается в русской школе. Малышам было достаточно занятий в саду. С этого года займемся Санхёном и его занятиями вне сада. Хочу отдать на плавание и что-то связанное с животными. В зоологию, например. А то он у нас любитель животного мира.

Дети-модели

В 5 лет Ева заработала свои первые 200$. Это была ее первая работа моделью. Два часа постояла у стенда с Magformers. Моделям детям платят намного больше, чем взрослым. Ева посещала школу моделей. Потом мы это дело благополучно забросили. В Корее очень популярен и развит детский моделинг. Тут много школ, агентств, куда родители отдают заниматься своих детей в надежде заполучить хорошие рекламные контракты. Берут в такие школы почти всех, внешность и таланты неважны.  

Важно, что вы платите деньги и немаленькие. Многие родители идут даже на операцию глаз своим детям-подросткам, лишь бы их продвинуть и сделать звездами.
Ева посещала школу моделей Kids Planet где-то год. Мы тратили почти все выходные на нее. Заплатили приличную сумму денег. Около 3 тыс. долларов за 4 часа в неделю. Но особых преимуществ школа не давала. Конкуренция огромная, красивых детей тоже много. Нужны связи, постоянное посещение, отслеживание и поиск кастингов. Корейские мамочки лихо в этом разбираются. Мы же просто ходили, учились речи и актерскому мастерству, позированию. И решили, если пойдет само по себе и удача улыбнётся, то здорово. Если нет, то тратить на это время и силы не хотелось. Через год мы перестали посещать эту школу.

Тогда это очень помогло Еве, ее корейский был еще на плохом уровне. А занятия по сценической речи подтянули язык. Это был хороший опыт. К тому же у Евы не совсем типичная внешность для корейцев, она совсем не похожа на кореянку. Даже в детском моделинге ценят белую кожу. Сейчас я не нацелена на продвижение своих детей в этой сфере, хотя многие меня об этом спрашивают.

Дети и гаджеты

Спорная тема для всех родителей. Майе я не даю свой телефон, разве что для селфи. Приложение YouTube давно удалено. Был эксперимент с отключением Wi-Fi дома. Провалился. Всему виной папа, который хотел смотреть футбол, а дети быстро словили источник счастья.

Моя бы воля, я бы вообще избавилась от всего этого. Но позволяю детям вечерами смотреть мультики и играть в телефоне не больше часа. 

Имена

Почему у девочек не корейские имена: Ева и Майя? Когда я только забеременела, мы с мужем сразу договорились, что девочкам имена даю я. А он отвечает за мальчиков. Имена для девочек у меня уже были подготовлены давно в своей голове, а подобрать имя для мальчика для меня было сверхсложным. Поэтому у нас есть Ева, Санхён и Майя. Почему Санхёна назвали именно так?  Многие корейцы при выборе имени ребенку прибегают к расчетам саджу-사주. Эти расчеты не делает кто попало. Обычно это специально обученные люди, иногда шаманы. С помощью пола, даты и времени рождения они подбирают подходящее имя.

В Корее заметно сильное влияние китайской культуры, конфуцианство глубоко пустило свои корни. Корейские имена и фамилии помимо того, что пишутся на их азбуке «хангыль», также пишутся и китайскими иероглифами. К примеру, одно имя, звучащее одинаково на корейском, будет иметь совершенно иное значение из-за написания его другими иероглифами. Поэтому в Корее очень много имён, а фамилий — 270 на всю страну.

Итак, Чакмёнга вычисляет элементы ребенка по дате рождения. Те самые элементы фэншуй — Вода, Дерево, Огонь и Земля. Как известно, для полной гармонии в жизни нужно, чтоб все эти элементы присутствовали у человека.

После выбора иероглифов составляются разные комбинации имен, ориентируясь на значение и красивое звучание. После этого Чакмёнга выбирает несколько самых подходящих вариантов и дает с полным описанием на выбор родителям. В среднем стоимость такого расчета у хорошего специалиста стоит около 200$.

Девочкам мы, кстати, тоже делали эти расчеты, и у них есть корейские имена как второе имя. Иногда бабушка с дедушкой их так называют. У Евы —Мичонг (미정), у Майи — Чиуон (지웡). В документах они никак не значатся. Только Санхёна назвали по-корейски. 산형 — означает благородный, достойный. Вот такая история с именами в нашей семье.

Winter in Korea

Зима в Корее — какая она? Холодная, очень холодная! В самые холодные месяцы влажно, ветрено, что пробирает до костей. Так что одевайтесь как в России, если едете сюда.

Не знаю откуда, но многим кажется, что в Корее очень тепло, не бывает снега и вообще жара, хоть загорай. Видимо, это все от того, что Корея Южная, а не Северная.
Да и полураздетые зимой корейцы, думаю, тоже вводят в заблуждение людей. Никогда, повторяю никогда не ориентируйтесь по тому, как одеты корейцы зимой. Девушки могут ходить в -10 в туфлях, а дети без шапок, спасибо, если с капюшоном. Я когда вижу такую картину, во мне сразу просыпается бабушка, которая хочет всех одеть и закутать. Они так закаляются или у них супер крутой теплообмен, я не знаю….

Мои дети всегда были самые закутанные и одетые по сравнению с корейскими. Хотя, признаюсь, что потихоньку становлюсь корейской мамочкой в этом плане, можем на улицу уже и без шапки выбежать. А было время, когда я удивляла воспитателей, надев зимой Санхену под штаны колготки. Они недоумевали, как их можно надеть мальчику?! А что можно было еще надеть двухлетнему ребенку? Подштанников на такой возраст я не нашла.

Самое поразительное, что несмотря на то, как они одеваются и одевают детей в зимнее время — они редко болеют. Что в школе, что в саду почти не бывает повальных вирусов. Мы не сидим дома каждые две недели с болезнями, а регулярно ходим на «работу». Болезни — редкость у нас.

Где батареи?! Где отопление?!

Удивляются наши люди, зимующие первый раз в Корее. Я тоже их искала первое время. Не нужно думать, что если нет батарей, то и нет отопления. Оно есть, но не центральное и не через батареи, как мы привыкли.

В Корее дома и квартиры отапливаются через полы, именуется эта система «Ондоль». Через всю квартиру проложены трубы, по которым циркулирует горячая вода. Саму воду нагревает бойлер, бойлер нагревается через газ. Можно самим регулировать температуру нагревания полов и температуру в квартире. И дома у нас очень тепло. Поэтому мы всегда ходим босиком и полуголые. И нет ничего приятней, чем ходить по теплым полам. А после улицы не обнимать батарею, а просто лечь на пол. Я люблю погорячее и нагреваю квартиру до 26-27 градусов, иногда до 30, если уж сильно холодно. Один из минусов — носки негде сушить. Но и тут я нашла выход, просто ложу вещи на ночь на пол.

Зима в Корее мерзкая, влажная, ветреная, промозглая и очень холодная. И хоть корейцы щеголяют полураздетые, без шапок и в шлепках, у них есть множество штук, которые согревают в холодные дни.

Вот уже вторую зиму очень популярны HOT Pack. Это нагревающие от тряски пакетики, которые долго держат тепло. В составе железо, активированный уголь, вермикулит, солончак и вода. От этой смеси они становятся прямо обжигающими. Их можно носить с собой в кармане, положить в обувь и вообще куда угодно. Не гениально ли? 

Источник: news.ykt.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.