Можно ли перезимовать в доме под куполом?

Наши предки из Африки смогли дойти до Северного Ледовитого океана благодаря одному — наличию отапливаемого дома. В тепле, под защитой надежных стен можно переждать зиму, какой бы длинной она ни была. Чумы, балаганы в прошлом, современные каменные дома — у них у всех одна цель — защитить человека от холода. 

А если не ограничиваться стенами дома, а построить заслон и охватить окружающее пространство? А насколько здорово было бы не прятаться всю зиму в доме, а гулять налегке на улице и не бояться при этом холода?! Этот вопрос не пересказ отрывка фантастического фильма. Летом этого года компания «Синет» и Северо-Восточный федеральный университет начали совместную работу над проектом «Дом под куполом» с огромной научной значимостью. 

Спрячемся ли от зимы? 

Этот проект, напоминающий сцены из фантастических фильмов «Шоу Трумана», «Сфера», создан по инициативе компании Sinet Group под руководством Арсена Томского. Вот что говорит сам Арсен Томский о проекте: 

— По нашему мнению, самый весомый фактор, негативно влияющий на качество жизни якутян, — очень холодная и длинная зима. Эту проблему нельзя решить за один день, надо все изучить, исследовать. Поэтому мы решили создать проект «Дом под куполом». Это очень интересный опыт, и в случае, если проект окажется жизнеспособным, перед нами могут открыться такие возможности, которые сейчас кажутся фантастическими. К примеру, представьте: целые кварталы или поселки под куполом — это будет вдохновляющий пример для северных городов во всем мире. 

Как уже было сказано, «Дом под куполом» — совместный научно-исследовательский эксперимент Северо-Восточного федерального университета и компании «Синет». В доме будет проживать одна семья. Исследование будет вестись по разным направлениям: влияние купола на многолетнюю мерзлоту, эффективность потребления тепла, устойчивость конструкции купола к явлениям природы и др. Одно из главных направлений — самочувствие людей, проживающих под куполом. Условия проживания, здоровье, психофизическое состояние — все будет под пристальным наблюдением. Планируется, что участники проекта каждый день будут вести трансляцию на YouTube. 

Цельнее яйца 

Объект строится на испытательном полигоне СВФУ на территории ТОР «Кангалассы» в 40 километрах от Якутска. Дом уже готов к заселению, строительство самого купола, как видно на фотографии, почти завершено. А известны ли имена будущих обитателей дома? 

— Желающих много, поступило много заявок. Но мы решили сперва все подготовить, а потом уже показать дом кандидатам. И только после этого выберем окончательно: они — нас, а мы — их, — отвечает Арсен Томский.

Услышав про «наблюдение за психофизическим состоянием», можно подумать, что участники зайдут под своды купола в начале зимы и выйдут только весной. Однако это не так. Куратор проекта со стороны СВФУ Дмитрий Васильевич Филиппов, декан Автодорожного института: 

— Участники могут свободно покидать пределы купола. Кроме перемены места жительства, никаких изменений в их жизни не будет. Будут ходить на работу, могут использовать свою машину. Однако, правда, обязательно следует изучить отличия состояния людей, проживающих зимой в месте, где нет снега и ветра. А так сам дом особо не отличается от обычных домов. Будет современное автономное печное отопление — котел длительного горения.

Вопросы, требующие ответа

Хоть купол и выглядит небольшим, однако он весит 6 тонн, диаметр — 20 метров. Сфера состоит из множества треугольников, сверху будет покрыта пленкой ПВХ. Есть еще много разных нюансов, на некоторые вопросы на сегодняшний день нет ответов. Например, самый банальный вопрос: выдержит ли сфера вес снега, который будет на нее падать? По словам Дмитрия Васильевича, предполагается, что снег будет лежать только на самой верхушке купола, с остальных же частей он будет соскальзывать под собственной тяжестью. Подобные каркасы в виде купола уже давно используют в мире. К примеру, обсерватории, стадионы строят по тому же методу «сот». Таким образом, прочность подобной конструкции проверена временем. Насколько будет тепло внутри, как это тепло повлияет на многолетнюю мерзлоту, как изменится воздух внутри, здоровье людей — на эти и на другие вопросы найдут ответы в ходе эксперимента. С этой целью над проектом будут работать несколько групп ученых СВФУ. Ученые с автодорожного и геологоразведочного факультетов, инженерно-технического, медицинского, физико-технического, психологии, из институтов готовы вести непрерывное наблюдение. 

Что будет после эксперимента?

Если результаты эксперимента будут положительными, планируется построить купол большего размера. На данный момент никто не может сказать наверняка, но проект имеет удивительные перспективы. Например, есть идея по выращиванию под куполом овощей: огурцов, помидоров, картофеля, возможно, даже кустарников и деревьев. Можно одновременно сравнить рост овощей в тепличных условиях, на открытом грунте и под куполом. 

Появится возможность изучить многолетнюю мерзлоту и гидрологию, если накрыть куполом участок с озером. Можно найти ответы на вопросы, касающиеся асфальтовых покрытий, ведь это один из актуальных вопросов в Якутии. 

Если приоткрыть завесу будущего, вдруг в Якутии появятся города, которые на протяжении долгой холодной зимы будут находиться под теплыми солнечными лучами? Приходишь домой с работы в феврале в одной футболке и брюках и говоришь жене: «Соскучился что-то по холодам, пойду за купол на несколько дней взбодриться. Где мой пуховик и лыжи?» — эти слова, возможно, мы произнесем в уже недалеком будущем.

Фото: Вадим Скрябин

Автор: Егор Карпов

Источник: news.ykt.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.