Мусорный след: как в Якутске находят виновников образования несанкционированных свалок

«Могут остаться разные „следы“ — чеки, договоры, квитанции и прочее. Материалы передаются в административную комиссию», — говорят специалисты Октябрьского округа. Журналисты редакции News.Ykt.Ru побывали на рейде по несанкционированным свалкам.

Вдоль Вилюйского переулка от улицы Лермонтова до Объездного шоссе слева и справа лежат горы мусора. Раньше тут располагался полигон вывоза снега. Он сейчас закрыт. Земля нуждается в рекультивации, стоимость которой превышает сотни миллионов рублей. 

Четыре года назад часть данной территории уже становилась поводом для конфликта между ветеранами Афганской войны и общественниками. Первые разработали и представили проект 15 земельных участков под ИЖС на границе парка культуры и отдыха рядом со свалкой. Противоположную сторону заняли общественники и горожане, ратующие за расширение зеленой зоны для будущих поколений. На сегодняшний день огромная заболоченная территория никем не используется и является всего лишь «головной болью» Октябрьского округа.

— Каждый год мы совместно с Якутским комитетом охраны природы актируем точки мусора на территории полигона, — рассказывает глава Октябрьского округа Лилия Воробьева. — После актирования мы расчищаем полностью весь мусор, а осенью повторно актируем местность. В весенне-летний период управой проводятся экологические субботники по очистке леса от мусора, привлекаем различные организации, очень большую помощь оказывают студенты СВФУ, вместе проводим акции чистоты.

Очень жаль, что некоторые люди не ценят природу. Ставим плакаты детей — победителей экологических конкурсов. Не понимаю, как можно под таким транспарантом, как будто специально, вывалить свой мусор. Людям лень ездить до Вилюйского тракта. В каждом округе есть возможность частному сектору объединиться и нанять подрядную организацию, которая может поставить мусорные баки. Выкидывают строительный мусор. 

— В начале и конце Вилюйского переулка рассматривается вопрос установления камер видеонаблюдения, — продолжает Лилия Воробьева. 

— Каждый год убираем лес. Что только не находили! Был факт, когда нашли вывезенные школьные журналы, тетради с указанием школы. Школа показала договор вывоза с подрядной организацией, и те были оштрафованы. Проблема кроется также в том, что помимо лицензированных организаций работают так называемые «черные мусорщики», у которых нет права въезжать на городской полигон. Вот такие фирмы грешат вывозом в неположенные места.

На объезде специалисты Октябрьского округа осмотрели мусорные точки, нашли немало бумаг, чеков, посуды и прочее.

— На основании сегодняшнего выезда мы составляем акты, прилагаем все фотографии чеков, квитанций. К примеру, в Якутске не так много фирм, производящих дубликаты автомобильных номеров. Все это можно проверить и привлечь виновное лицо к ответственности, — объясняют специалисты.

Рядом с меню китайского ресторана валяются неиспользованная одноразовая посуда, контейнеры, разбитая посуда.

— В любом случае мы выясним, кто несет за это ответственность, — говорит Лилия Воробьева. — Горожане с таким трудом отстояли эту территорию, чтобы не допустить массовой застройки. Так давайте беречь лес и природу!

Уважаемые горожане и предприниматели! Просим вас быть бдительными при заключении договоров на вывоз мусора. Заключайте договор только с теми организациями, у которых есть разрешительные документы на данный вид деятельности, не доверяйте случайным лицам. Помните, что несанкционированные свалки контролируются, ведется наблюдение, рано или поздно нарушитель будет установлен и привлечен к ответственности. 

 

Источник: news.ykt.ru

Добавить комментарий