На Чукотке неизвестные «украсили» бок медведя надписью «Т-34»

В сети стремительно распространилось видео с медведем, на боку которого неизвестные краской сделали надпись «Т-34», научное сообщество начало выяснять, где был снят ролик. 

Сотрудник WWF на Чукотке Сергей Кавры в понедельник разместил видео, снятое из кабины машины. На кадрах видно, как по дороге бредет белый медведь, на боку у него черной краской выведено «Т-34». На ролик обратили внимание и в Институте биологических проблем Севера ДВО РАН.

«Пока непонятно, где снято видео. Я не знаю таких мест на Чукотке. В этом году была суматоха с медведями на Новой Земле, возможно, там предприняли меры на эту зиму — отлов, обездвиживание, а поскольку там не ученые этим занимаются, то могли быть „шутники“», — заявил старший научный сотрудник лаборатории экологии млекопитающих Института биологических проблем Севера ДВО РАН Анатолий Кочнев.

Он разъяснил, что если надпись наносили обычной краской, то она быстро смоется с шерсти медведя.

«В 60-е годы прошлого века ученые на острове Врангеля пытались краской метить белых медведей, рисовали аккуратные номера на боку. Но медведи обтирались — когда встает лед и они плавают, то очищаются. Но первое время, пока он не очистится, охотиться ему будет тяжело», — добавил Кочнев.

Специалиста весьма удручает такое отношение к хищникам.

«Это видео изначально переслал чукотский охотник, чукчи хотят охотиться на белых медведей, но зоозащитники против — называют их браконьерами и так далее. А на самом деле у охотников куда больше уважения к зверям, чем у тех, кто написал на боку медведя. Такое отношение только хуже самим животным делает», — подчеркнул сотрудник РАН.

В феврале этого года власти Архангельской области приняли решение ввести на архипелаге Новая Земля режим чрезвычайной ситуации из-за небывалого скопления белых медведей близ населенных пунктов. Возле поселка Белушья Губа обнаружили наличие 52 белых медведей, заходящих в населенный пункт. Возникали случаи нападения медведей на людей, проникновения в жилые и служебные помещения.

Животное обитает в приполярных областях в северном полушарии Земли. Чукотская популяция белого медведя названа одной из самых больших в мире. Белый медведь занесен в Международную Красную книгу и в Красную книгу России. Размножение у этого вида медленное, у молодняка высокая смертность. Сейчас в связи с потеплением и таянием льдов медведям все сложнее охотиться, из-за этого они считаются уязвимыми.

Источник: news.ykt.ru

Добавить комментарий