На стройке «АЭБ Капитал» 16-летний юноша упал с высоты. Подрядчик не признает вины

«Мне бригадир Гаврил дал задание. Я помню, как поднялся на балку, начал красить. И дальше все обрывается. А когда очнулся, увидел тебя», — говорит матери 16-летний Евгений. Юноша пошел подрабатывать на стройку, упал с высоты и двое суток находился в коме. Строительная организация отказывается признать вину за то, что подросток оказался прикованным к больничной койке, будет вынужден пройти многочисленные операции и долгую реабилитацию. 

В полдень 19 августа жительнице Якутска Розалии Петровой поступил неожиданный звонок. Звонил заведующий нейрохирургическим отделением РБ №2, просил срочно приехать в больницу и подписать разрешение на операцию: «Вашего сына привезла скорая, он упал с высоты. Ему требуется срочная операция. Он в крайне тяжелом состоянии». 

Этот звонок поставил точку на прежней жизни семьи, когда не было вахт в больничных коридорах, мыслей, как скоро очнется сын после комы и если бы он остался в тот день дома. 

Родители не знали, что Женя вместо подработки на прокате детских машинок пошел работать на строительную площадку.  

«Все обнаружилось, когда я получила этот звонок из нейрохирургического отделения. Позже я разговаривала с одноклассниками сына — они все вместе пошли в тот день на подработку. Им велели в вагончике у строящегося дома расписаться в журнале и указать, что они от организации „Верес“. Они все исполнили, написали имя, фамилию и год рождения. Потом спросили, кто из них уже приходил работать. Женя сказал, что он как-то уже работал. А он у меня высокий — метр восемьдесят. Бригадир велел ему подойти к их работнику Жаку и подняться на крышу. Там ему дали ведро с краской. Он должен был покрасить балки. Сын только начал работать и, не удержавшись, упал примерно с 4,5 метра», — рассказывает Розалия. 

«Мы — социально ориентированная компания, но виноват все же подрядчик» 

Многоквартирный дом, где произошел несчастный случай с Евгением, строит компания «АЭБ Капитал». Но руководство организации при разговоре с родителями сняло с себя ответственность, мотивируя тем, что завершающими отделочными работами на объекте занимается субподрядчик — предприятие «Верес». 

В разговоре с News.Ykt.Ru позиции представителей генподрядчика объекта, где произошел несчастный случай, разделились.   

Гендиректор «АЭБ Капитал» Игорь Борисов говорит, что с родителями мальчика состоялся конструктивный разговор, родители Евгения утверждают другое. Когда журналист News.Ykt.Ru дал понять, что в курсе состоявшейся беседы, Борисов сказал: «Я не говорил, что отказываемся от своих обязательств. Но надо четко понимать, что работодатель мальчика — другая компания. Мы являемся генподрядчиком. На встрече с родителями я четко разграничил вот этот момент. 

К нам приходили различные письма. Родители мальчика обратились к депутату. Мы на депутатский запрос ответили так же: готовы помочь. Но в разговоре с помощником депутата нам было поставлено условие: реабилитируйте ребенка в Корее. И это не разобравшись в ситуации, что похоже на вымогательство. Соответственно, у нас тоже должна быть реакция. Поэтому мы сказали: да, мы готовы помочь, но через какие-то влиятельные организации, их представителям не стоит заниматься вымогательством». 

«Во всех контрактах четко написано, что за технику безопасности и нанесение ущерба третьим лицам несет ответственность подрядчик. И эта ответственность возлагается на всех подрядчиков», — говорит заместитель гендиректора «АЭБ Капитал» Валерий Колодезников.   

Что вы готовы сделать для мальчика? 

—  На встрече с родителями было сказано, что ничего не известно. И пока не требуется помощь. Решили дождаться итогов. Да, это ответственность подрядчика, но, как социально ориентированная компания, мы не может остаться в стороне. Допустим, когда врачи скажут, что необходима плановая операция, скорее всего, мы будем принимать участие. Будем работать с подрядчиком, чтобы он обязательства, которые он возьмет на себя, исполнял. 

Ну вы в курсе, что у подрядчика уставный капитал 10 тысяч рублей. Он скажет, что у него нет никакого имущества, чтобы возмещать ущерб. 

— У них есть контракты, доходность, они примерно знают, на что идут, это их ответственность. И если они отказываются [ее нести], это надо признать судом. 

У нас есть официальное письмо, в котором мы четко изложили свою позицию: да, мы готовы помогать. Сначала надо разобраться, какая сумма требуется для лечения. Мы вернемся к этому вопросу, когда выйдем на определенный бюджет лечения. 

«Вернемся к этому вопросу с „Вересом“, потому что непосредственный виновник — это подрядчик. Мы не можем за всех подрядчиков отвечать», — подчеркивает Колодезников.  

По его словам, генподрядчик нанял «Верес» на выполнение неквалифицированных работ. Представители «АЭБ Капитала» уверяют, что никакого отношения это небольшое предприятие к ним не имеет, и сообщают, что у них таких подрядчиков, выполняющих работы «убрать мусор, где-то закрасить, подмазать» на шести объектах, несколько. Но уточнить названия предприятий отказываются: «Не могу назвать, это наши с ним договорные отношения. Но такие компании есть».   

Подрядчик готов признать вину для СМИ  

Предприятие «Верес» было зарегистрировано в мае 2019 года. В общем доступе есть один договор, заключенный подрядчиком с «АЭБ Капитал», на выполнение отделочных работ лифтовой шахты в многоквартирном жилом доме 2-1 с магазинами и подземной автостоянкой на 213 тысяч рублей. 

Замдиректора «Верес» Баир Шумаев говорит, что родители пострадавшего юноши отказываются разговаривать с представителями компании. «Мы ни в коей мере не снимаем с себя ответственность. Но родители мальчика не идут на контакт», — говорит он. По его словам, в тот день работать на стройку подошли четыре подростка. Им обещали за уборку мусора по одной тысяче рублей. 

Розалия Петрова отрицает заявление Шумаева и говорит, что с ними представители подрядчика не связывались. 

В отношении подрядчика ведется проверка 

В Госинспекции труда Якутии по факту несчастного случая на производстве завели дело. По словам Розалии Петровой, им звонил руководитель ведомства и склонял к тому, чтобы родители официально оформили трудовые отношения сына и компании-подрядчика задним числом. По его мнению, без этого документа трудовая инспекция не сможет привлечь работодателя к ответственности. «Но мы отказались. Мой муж возмущался и говорил им в лицо: почему вы не хотите заводить проверку в отношении подрядчика на предмет халатного отношения к своим обязанностям?» — рассказывает Розалия. 

В ведомстве News.Ykt.Ru сообщили, что проверка завершена, дело закрыто. Более подробную информацию они отказались предоставить, сообщив, что сотрудник-исполнитель находится в командировке. 

Комиссия управления Госстройжилнадзора Якутии установила, что субподрядчик ООО «Верес» в нарушение установленных норм привлек в качестве разнорабочего на производство малярных работ несовершеннолетнего. Выявлено, что подрядные организации, привлекая рабочих, не проводили инструктаж по охране труда, являющийся обязательным, принимаемому на работу лицу, в том числе не проведены вводный и первичный инструктажи на рабочем месте пострадавшему, допущенному к самостоятельной работе. Кроме того, в нарушение трудового законодательства предприятие привлекло к работе школьника без заключения трудового договора. 

Госстройжилнадзор назначил внеплановые проверки в отношении подрядных организаций и технического заказчика, допустивших грубые нарушения установленных требований техники безопасности, повлекшие тяжкие последствия, сообщило ведомство. 

СК РФ по Якутии сообщает, что 18 сентября возбуждено уголовное дело по факту получения травмы несовершеннолетним по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных и иных работ).   

***

Врачи поставили Евгению Петрову 17 диагнозов, самый тяжелый из которых — острая черепно-мозговая травма. Юноша находится в больнице, ему предстоит пройти множество операций и долгую реабилитацию. Женя занимался плаванием, мас-рестлингом, любил отдыхать на природе и рыбачить. Он мечтал стать военным.    

 

Источник: news.ykt.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.