На тульской земле прошла акция в память о воинах-якутянах

В Тульской области в третий раз прошла акция в память о воинах-якутянах, мужественно сражавшихся с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны на подступах к Москве и погибших на тульской земле. 

Как сообщили в постпредстве республики при президенте РФ, в акции приняли участие члены якутского землячества.

Благодаря военному историку-краеведу Евгению Барышникову и поисковому отряду «Штурм» выявлены новые имена погибших воинов-якутян на территории Тульской области в период Великой Отечественной войны. В Книгу памяти Республики Саха (Якутия) включено 48 имен погибших воинов-якутян.

Для участия в акции из Якутии приехали родственники погибшего воина, рядового Гавриила Макарова, уроженца Чурапчинского улуса. Акулина Ануфрьева и Дарья Беляева рассказали о детстве и юности своего дяди и выразили огромную благодарность Евгению Барышникову за установление места гибели Гавриила Васильевича.

Якутяне возложили венки и цветы на братской могиле на Зареченском кладбище города Тулы, где на мемориальной доске высечено имя нашего воина — Семенова Афанасия Петровича. Имени второго воина — Егорова Макара Егоровича, похороненного на этом кладбище, — нет на плите. Совместно с Советом ветеранов Тульской области якутское землячество выразило готовность восполнить этот пробел.

Одним из важных результатов данного мероприятия стало принятие решения об установлении памятной плиты с именами воинов-якутян в г. Новомосковске на братской могиле в парке Памяти. Именно здесь в 1941 году под г. Сталиногорск (ныне — Новомосковск) в составе 1-го Гвардейского кавалерийского корпуса армии под командованием генерала П.А. Белова сражались и сложили головы воины из Якутии. 
 

Источник: news.ykt.ru

Добавить комментарий