«Нам предъявили нереальные требования»: администрации о новом положении республики об обсерваторах

После скандала с очагом заражения в городском обсерваторе правительство Якутии спешно внесло изменение в положение. Если раньше средствами защиты обеспечивало министерство здравоохранения республики, то теперь это прямая обязанность администраций. 

Новости по теме

«От ваших возмущений легкие не вернутся». Как в обсерваторе Якутска появился очаг распространения коронавируса

Прокуратура Якутска проведет проверку в обсерваторе на Халтурина

Напомним, сотрудники обсерватора, который открылся по ул. Халтурина 21 апреля, рассказали News.Ykt.Ru, как они работали без средств защиты с коронавирусными больными и заразились COVID-19. Они демонстрировали дырявые защитные костюмы, просроченные перчатки, сломанные очки. 

Глава Якутии Айсен Николаев на брифинге сообщал, что «налицо нарушение правил эпидемиологического контроля со стороны лиц, руководивших обсерватором». 

От комментариев по поводу обстоятельств в обсерваторе в Минздраве республики отказались, сославшись на то, что он находится не в их ведомстве, а относится к полномочиям муниципалитета. К слову, как выяснилось позже, он относится к их компетенции. В настоящее время ведется прокурорская проверка. 

20 мая правительство Якутии внесло в положение об обеспечении обсерваторов новый пункт — «администрация муниципального района или городского округа обеспечивает обсерватор бактерицидной лампой, медицинскими приборами (бесконтактным термометром), средствами индивидуальной защиты, дезинфицирующими средствами, договорами с подрядными организациями». 

— На нас просто свалили ответственность, и за нарушения будут штрафовать муниципалитеты, — обратились в редакцию из одной из администраций республики. — Бесконтактные термометры найти невозможно, где искать подрядные организации — непонятно. Вопросов очень много. Внесение изменения в действующее до этого положение произошло очень быстро, без всякой подготовки. Конечно, мы понимаем, что действовать нужно быстро, но все должно быть слаженно. 

Ольга Балабкина: «Чтобы проще было компенсировать затраты»

Заместитель председателя правительства Якутии Ольга Балабкина объяснила, почему обеспечение обсерваторов переложили на муниципалитеты:

— Ранее действовало положение от 26 марта 2020 года о временных обсерваторах. Мы встречаемся со всеми главами, разговариваем о возмещении затрат. До этого обеспечение средствами индивидуальной защиты было за министерством здравоохранения. Мы внесли изменение в положение для того, чтобы проще было компенсировать затраты. Чтобы все было не с разных источников, а расходы были бы сконцентрированы в одном лице. Четко определены нормативы компенсации затрат, министерство финансов республики готово начать компенсационные выплаты.

Источник: news.ykt.ru

Добавить комментарий