Нарколог — об эпидемии снюса в Якутске, его вреде и зависимости у детей

Врач-психиатр-нарколог Якутского республиканского наркологического диспансера Наталья Старцева рассказала News.Ykt.Ru, чем опасен снюс. Против распространения никотиновых смесей выступили уже во многих регионах России после нескольких случаев отравления школьников.

Что такое снюс и где он запрещен

Снюс — это измельченный увлажненный табак. В Якутске его продают в небольших металлических или пластиковых банках. Из-за яркого оформления их можно легко спутать с баночками для леденцов или конфет.

На упаковке жевательных смесей указывают, что в них содержатся никотин, целлюлоза, пропиленгликоль, вода, ароматизатор, соль и сода. 

В европейских странах снюс давно запретили из-за потенциальной опасности для здоровья. В Евросоюзе он легально производится только в Швеции.

В России снюс законодательно запретили в 2015 году. Тех, кто продает его, штрафуют на сумму до 60 тысяч рублей.

После запрета производители заменили табак в пакетиках на экстракт никотина. Теперь этот продукт свободно продают в магазинах как «бестабачные никотиновые смеси» или как «жевательные смеси» со вкусом апельсина, манго и других фруктов. Стоимость одной банки в Якутске составляет в среднем 400-450 рублей. 

Рейды в Якутске

На прошлой неделе в Якутске прошел рейд. Полицейские искали точки, в которых продавали снюс и насвай подросткам. Удалось поймать за руку трех продавцов.

В рейде вместе с полицейскими участвовала психиатр-нарколог Якутского республиканского наркологического диспансера Наталья Старцева. «Сейчас в Якутске эпидемия снюса: его можно найти во многих магазинах, — говорит врач. — Поскольку он продается в свободном доступе, дети ошибочно думают, что он безвредный. На самом деле он очень опасен. Поэтому мы просим родителей, которые узнали, что их ребенок попробовал снюс, обращаться к врачам».

Насколько снюс популярен среди школьников?

На банках никотиновых смесей указано, что его нельзя употреблять несовершеннолетним и беременным женщинам. Такие предупреждения не останавливают школьников. В самых популярных сообществах любителей снюса в соцсетях состоят больше ста тысяч человек, а в якутском паблике, рекламирующем никотиновые смеси, — больше четырех тысяч пользователей. 

В Якутии, как и в других регионах, снюс употребляют не только взрослые, но и ученики средних и старших классов. Нарколог объясняет это увлечение никотиновыми смесями несколькими причинами.

«В первую очередь, как я уже говорила, сказывается свободный доступ. Эти смеси продаются даже в торговых центрах — рядом с магазинами одежды, товаров из Кореи, куда часто ходят подростки. Другой фактор — дети любят все новое. Они видят, что их сверстники пробуют это, и не хотят отставать от них, не понимая, что вредят себе».

Чем опасен снюс

Осенью 2019 года сразу в нескольких регионах России были случаи отравления снюсом среди школьников. Нарколог объясняет, что в одной упаковке снюса содержится намного больше никотина, чем в одной сигарете. Его концентрация в продукте зависит от производителя. В одном пакетике может содержаться от 15 до 40 миллиграммов никотина. По некоторым данным, этот показатель может быть намного больше — опять же все зависит от производителя.

«Снюс — это не безобидное вещество, — объясняет нарколог. — Он вызывает такую же зависимость, как сигареты. Думаю, ни один родитель не хотел бы, чтобы у его ребенка появилась зависимость от такого вещества».

«Поскольку в одном пакетике снюса намного больше никотина, чем в одной сигарете, то дети могут легко отравиться, — говорит Наталья Старцева. — У них могут быть тошнота, головокружение, сильная слабость. В дальнейшем употребление снюса может привести к заболеваниям десен и ротовой полости. Поскольку никто не контролирует производство таких жевательных смесей, нельзя точно сказать, что производители кладут в пакетик: это может быть что угодно. Поэтому нельзя исключать наличие канцерогенных веществ в таких жевательных смесях».

Что делать родителям

Нарколог советует родителям не закрывать глаза на проблемы детей, а обращаться к специалистам. «Недавно женщина привела к нам внука — 14-летнего мальчика, — говорит врач. — Нашла у него банки с никотиновыми смесями. Мальчик понимал, что сделал что-то плохое, скрывал свое увлечение от родных, но убеждал нас, что снюс абсолютно безопасен. То же самое говорят дети, которые пробовали тяжелые наркотики. Порой они и сами не понимают, какой вред они наносят своему организму».

Многие родители, по словам специалиста, предпочитают замалчивать проблему и надеются, что она решится сама собой.

«Бывает так, что люди обращаются за помощью, когда у ребенка уже сформировалась зависимость, — рассказала Наталья Старцева. — Начинаешь работать с такими детьми, и выясняется, что они употребляют наркотики уже несколько лет. Родители говорят, что они догадывались, но пытались верить в лучшее: что подросток уже достаточно взрослый, что он сам одумается и бросит. Чем раньше начать решать эту проблему, тем выше вероятность помочь ребенку справиться с вредной привычкой».

Врач объясняет, что в случаях, когда родители с детьми сами обращаются в поликлинику за помощью, подростков не ставят на учет. «Мы помогаем им, консультируем, ведем профилактическое наблюдение. Наша основная задача — не наказать, а сделать так, чтобы дети не употребляли психоактивные вещества в дальнейшем».

Депутаты Госдумы предложили запретить никотиновые смеси

В конце прошлой недели стало известно, что депутаты Госдумы от КПРФ Ольга Алимова и Вера Ганзя внесли законопроект: они предлагают запретить распространение аналогов снюса — никотиновых смесей. Как пояснили депутаты, производители, которые продают снюс под видом «никотинсодержащей смеси», де-юре соблюдают закон, но де-факто продолжают выпуск запрещенного в России жевательного и сосательного табака. Запрет будет касаться как розничной, так и оптовой торговли.

Источник: news.ykt.ru

Добавить комментарий