Нет прививки — нет учебы

В столице республики непривитых детей намерены отстранять от занятий во время превышения эпидпорога по ОРВИ.

Пожалуй, ни одна медицинская манипуляция не вызывала столько разногласий. То она становится панацеей, то «персоной нон грата». Речь о прививках.

Вакцина раздора

Ход прививочной кампании против гриппа стал одной из тем для обсуждения на двух последних еженедельных планерках в мэрии Якутска. На сегодняшний день в столице республики вакцину уже получили 42,8% воспитанников детских садов и 42,3% школьников. По словам замглавы города по социальным вопросам Натальи Степановой, выполнения плановых показателей (а это охват прививками не менее 75% воспитанников) удалось добиться лишь в одной школе и двух детских садах. Надо отметить, что годом ранее план по вакцинации жителей Якутска составлял 40%.

— Пожалуйста, доведите информацию до родителей о том, что, когда у нас начнется сезон карантинов и повышения эпидемиологических порогов, непривитые дети не будут допускаться до учебного процесса в школах и детсадах, — отреагировала на эту информацию Сардана Авксентьева. — Есть соответствующее законодательство, и я полагаю, что родители просто об этом не знают. Надо предупредить.

Данные по количеству «отказников» — детей, родители которых не подписали согласие на прививку от гриппа в рамках текущей прививочной кампании — в своем выступлении озвучил начальник городского управления образования Алексей Семенов. Среди школьников Якутска таковых оказалось 22,5%, среди посещающих дошкольные образовательные учреждения — 12,3%.

— С начала учебного года городское управление образования ведет еженедельный мониторинг вакцинации и заболеваемости детей, — ответила на запрос «КП в Якутии» замглавы города по социальным вопросам Наталья Степанова. — Мы же понимаем, что живем в регионе с особыми погодно-климатическими условиями: зимой при температуре ниже минус 45 градусов объявляются актированные дни, в период превышения эпидемических порогов — карантин. Для упорядочивания деятельности образовательных организаций Якутска приказом городского управления образования 19 января 2017 года №01-10/47 утверждено положение «Об организации образовательного процесса в муниципальных образовательных учреждениях городского округа „город Якутск“ в период отмены учебных занятий по климатическим, санитарно-эпидемиологическим условиям и иным обстоятельствам». В это положение отдельным пунктом будет внесено дополнение: при превышении эпидемиологического порога по ОРВИ решение об отстранении от занятий непривитых детей будет приниматься городской санитарно-противоэпидемиологической комиссией на основании заключения республиканского управления Роспотребнадзора. Механизм реализации этой нормы в настоящее время находится в разработке.

17 октября в малом зале мэрии прошло общее заседание Родительского совета Якутска по вопросам вакцинации и ситуации с прививочной кампанией в городе с представителями Роспотребнадзора, городского управления здравоохранения, Мединститута СВФУ. Для председателей, заместителей председателей или представителей родительских комитетов школ явка была обязательна.

Привиться нельзя отказаться

Роспотребнадзор республики с позицией мэрии Якутска согласен. На сайте управления опубликовано разъяснение: «В случае высокого уровня заболеваемости ОРВИ и гриппом с превышением эпидемических порогов среди населения, в том числе среди детей, в образовательных учреждениях могут вводиться ограничительные мероприятия, одним из которых является отстранение непривитых детей от посещения образовательных учреждений».

Особо подчеркивается, что эта мера направлена, в первую очередь, на защиту самих непривитых детей. Также ведомство сообщает, что сейчас «ограничительные мероприятия в виде отстранения детей в образовательных учреждениях республики не проводятся».

В Якутии прививки от гриппа уже получили более 372 тысяч человек (39% населения). Всего в эпидсезоне 2019-2020 годов в республике планируется привить 490 тысяч человек. Сейчас показатели заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями в республике на уровне эпидемических порогов. Случаи заболеваемости гриппом пока не зарегистрированы.

Как пояснили «КП в Якутии» на консультации в рамках «горячей линии» республиканского Роспотребнадзора, якутян вакцинируют российским препаратом «Совигрипп». Бесплатно прививают детей с 6-месячного возраста, школьников и воспитанников детсадов, студентов, работников коммунальной сферы, транспорта, медицинских, образовательных и социальных учреждений, лиц, страдающих хроническими заболеваниями, пожилых людей старше 60 лет, пациентов социальных учреждений, беременных женщин (2-3 триместр) и призывников.

На вопрос, почему именно им — в отличие от «Ваксигриппа», «Инфлювака» и «Ультрикса», в составе которых 45 антигенов, у «Совигриппа» всего 21, мне ответили, что вакцину не выбирают — она поступает в республику по федеральному распределению. При желании поставить себе или ребенку прививку, которую вы считаете более действенной, можно в Центре иммунопрофилактики или Вакцинальном центре. Разумеется, за свой счет.

Колоть или не колоть?

В 2019 году Всемирная организация здравоохранения включила недоверие к вакцинации в список десяти глобальных угроз для здоровья населения. По результатам проведенного в 2016 году опроса State of Vaccine Confidence, Россия вместе с Японией, Францией и Украиной вошла в группу «стран-антивакцинаторов». Уровень недоверия к вакцинам в нашей стране составил 28%.

Такое ощущение, что свое мнение по вопросу «колоть или не колоть», своя история на тему есть у каждого. Глава Якутска Сардана Авксентьева — не исключение.

— Своей дочери я всегда ставила все прививки, и сама ежегодно прививаюсь — вчера получила обычную российскую прививку «Совигрипп» в Медицинском центре Якутска, — написала мэр в своем Инстаграм. — Осложнения гриппа крайне опасны. В 2012 году от осложнения гриппа (пневмонии) скончалась моя младшая сестра, которой было всего 39 лет. Все произошло мгновенно. Поэтому я так беспокоюсь и не хочу, чтобы вы совершили ошибку. Если нельзя получать прививки по медицинским показаниям — оформите медотвод, как положено, и укрепляйте иммунитет ребенка другими способами.

Но есть и другие примеры. Одна из жительниц Якутска на условиях анонимности рассказала «КП в Якутии» свою историю: «Я не против прививок, входящих в национальный календарь, потому что живем в городе, где можно встретить кого угодно и что угодно „подцепить“. Но к прививкам от гриппа отношусь отрицательно. Старшая дочь пошла в садик в 2 года, и врач в поликлинике сказала, что нужно поставить прививку от гриппа. Мы, молодые родители, согласились. При этом ребенка не обследовали, а нас не предупреждали о побочных эффектах вакцинации.

Уже потом я узнала, что прививку от гриппа нужно ставить в период, когда подъем ОРВИ еще не начался, потому что иммунитет формируется в течение месяца. Нас вакцинировали осенью, в начале сезона соплей и кашля. Естественно, ребенок заболел. Были даже подозрения на пневмонию: дочь кашляла без остановки и не могла нормально дышать. Пришлось в срочном порядке ложиться в „инфекционку“. После этого нам порекомендовали обследоваться у аллерголога, причем все было за наш счет — в поликлинике по месту жительства сочли, что оснований для обращения к специалисту нет. История закончилась достаточно банально — выяснилось, что у дочери аллергия на куриный белок и яйца, и ей такие прививки противопоказаны.

Впоследствии врачи нашей поликлиники несколько раз уговаривали поставить эту прививку уже младшим детям. Когда я потребовала гарантию, что таких же осложнений, как у старшего ребенка, не будет, никто уже не настаивал.

За все это время нам и нашим детям ни разу не ставили диагноз „грипп“. Насколько я понимаю, это возможно только после анализов в лаборатории, но разве их делают? А во время эпидемии в принципе никто к образовательному процессу не допускается. Зачем тогда эти ограничения? Кроме того, ни разу не слышала, чтобы в школах и садиках объявляли карантин по гриппу — всегда только по ОРВИ. От всей этой истории с недопуском непривитых детей только негативный осадок — такое ощущение, что реального дела до горожан и их детей в принципе никому нет».

Что думает юрист?

Не противоречит ли инициатива окружной администрации Конституции РФ и федеральному закону «Об образовании»? На этот вопрос редакция «КП в Якутии» попросила ответить юриста Татьяну Мазур: «Государство признает охрану здоровья детей как одно из важнейших и необходимых условий их физического и психического развития. Безусловно, инициатива мэрии Якутска, озвученная на планерке 7 октября, имеет благие намерения, однако они не должны противоречить закону.

Согласно статье 5 закона №157-ФЗ „Об иммунопрофилактике инфекционных болезней“ граждане имеют право отказаться от профилактических прививок, и какой-либо ответственности за отказ не предусмотрено. Прививки могут быть сделаны ребенку лишь при наличии информированного добровольного согласия одного из родителей. Часть 2 этой же статьи гласит, что отсутствие профилактических прививок влечет за собой временный отказ в приеме граждан в образовательные организации и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий. Истолкуем эту норму.

Во-первых, при угрозе возникновения и распространения конкретного инфекционного заболевания, представляющего опасность для окружающих, данное ограничение должно быть указано в постановлении главного государственного санитарного врача региона. При этом такой отказ носит временный характер — после отмены ограничительных мероприятий в связи с угрозой эпидемии наличие или отсутствие прививки не может иметь значения при приеме детей в образовательные организации.

Во-вторых, следует уяснить понятие „прием граждан в образовательные учреждения“, определения которого ФЗ, понятное дело, не содержит. Согласно федеральному закону №273-ФЗ „Об образовании в РФ“ под „приемом граждан в образовательные учреждения“ понимается поступление граждан в образовательные организации: „Основанием возникновения образовательных отношений является распорядительный акт организации, осуществляющей образовательную деятельность, о приеме лица на обучение в эту организацию… Прием на обучение в организацию, осуществляющую образовательную деятельность, проводится на принципах равных условий приема для всех поступающих“.

Исходя из этого, под „временным отказом в приеме граждан в образовательные организации и оздоровительные учреждения“ законодатель имеет в виду временное приостановление приема вновь поступающих детей, а не отстранение уже принятых. Этот вывод подтверждается также толкованием всей статьи 5 ФЗ „Об иммунопрофилактике“. Так, в подпункте 3 части 2 этой статьи законодатель различает понятия „отказ в приеме граждан на работу“ и „отстранение граждан от работы“, тогда как об отстранении от занятий в образовательных учреждениях в подпункте 2 части 2 статьи 5 речь не идет.

Есть нормативный акт, предписывающий, что делать, в том числе учреждениям образования, в случае эпидемии гриппа. Это приказ минздрава РФ №25 „Об усилении мероприятий по профилактике гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций“ от 27 января 1998 года, в котором содержатся методические указания по организации работы учреждений в период эпидемии гриппа и ОРЗ и их профилактике. Об отстранении от образовательного процесса непривитых детей речь в нем также не идет. В число ограничений в период эпидемии входят запрет перевода из группы в группу, прием вновь поступающих детей, прекращение допуска посетителей к детям в учреждения интернатного типа и ограничение или запрещение проведения массовых детских мероприятий в закрытых помещениях: утренников и киносеансов, спортивных соревнований.

Таким образом, представляется, что принудительное отстранение от посещения образовательных учреждений непривитых от гриппа детей в случае превышения эпидемических порогов будет прямым нарушением федеральных законов „Об образовании“ и „Об иммунопрофилактике“, а также конституционного права на образование».

В российской судебной практике по применению закона «Об иммунопрофилактике» не удалось найти прецеденты в части отстранения непривитых от гриппа детей от занятий в период эпидемий. Так что, если кто-то решит опротестовать инициативу мэрии Якутска в судебном порядке, это может стать первым случаем в масштабах страны.

Только цифры. Прививки от гриппа в России не в почете

По данным ВЦИОМ, в этом году прививку от гриппа не планируют ставить более 58% россиян. Большая часть отказавшихся от вакцинации — мужчины (61%), жители городов-миллионников (65%) и респонденты в возрасте от 45 до 59 лет (64%). При этом реальные цифры могут быть выше, ведь не все заявившие о своей готовности на самом деле пойдут и сделают прививку.

Каждый пятый россиянин убежден, что вакцинация вызовет негативные последствия для организма и иммунитета. 29% россиян аргументировали отказ тем, что они довольны своим здоровьем и без вакцинации. 23% жителей страны считают прививки бесполезными и еще 11% — опасными.

Личный опыт

В вопросах вакцинации медики предпочитают руководствоваться планом

Жительница Якутска Елена Сотникова, мать двоих детей с медицинским образованием, рассказала «КП в Якутии» о своем отношении к вопросам вакцинации:
— Сыну было 3,5 года, и перед нашим отъездом в отпуск ему поставили сразу несколько прививок за раз, в том числе пробу манту — у врачей поликлиники «план горел». Ребенка при этом не обследовали. Нам очень повезло, что мы вовремя заметили неладное: на ногах у сына появилась сыпь, потом что-то типа сосудистых «звездочек», а затем начали отекать суставы.

В Москве нас в срочном порядке госпитализировали в Морозовскую больницу с диагнозом «геморрагический васкулит, кожно-суставная форма». Как я потом узнала, это тяжелое иммунокомплексное заболевание, одно из осложнений после любых прививок. У нашего здорового, крепкого пацана, что называется, кровь с молоком, взяться ему было больше неоткуда. Врач сказала, что мы молодцы, забили тревогу вовремя. Следующий этап развития болезни — повреждение внутренних органов, когда медицина уже бессильна. К несчастью, большинство родителей спохватываются именно в это время.

На восстановление ушло несколько лет: мы целиком пересмотрели питание, полностью перешли на фермерские продукты и собственноручно выращенные овощи, даже кур завели. Никакой газировки, чипсов или колбасы. Также ему нельзя принимать витамины и иммуномодуляторы.

Пока мы лежали в больнице в Москве, я общалась с мамами. Выяснила, что в столице многие вообще не ставят детям никаких прививок до школы, пока иммунитет по-настоящему не окрепнет. В Якутске же в вопросах вакцинации медики предпочитают руководствоваться планом — перед прививками никто обследование не проходит и анализов не сдает. Даже в ветклиниках за месяц до того, как прививку поставить, собаку готовят, дают глистогонные. А людей, детей нет — согласие подписал, и вперед. Так нельзя, ведь сейчас иммунитет у людей подорван, очень много аллергиков, а питание и экология какие!

В общем, для кого-то прививки — благо, для кого-то — зло, но мы для себя решение приняли.

Отметим, что глава Якутска подчеркивает, что прививки — дело добровольное, при этом родители детей обязаны подписать письменное согласие или отказ. 

 

Источник: news.ykt.ru

Добавить комментарий