Ни в какие палаты не лезет. В случае переноса коронавируса из Китая в России может не хватить врачей и коек

Серьезным увеличением количества прибывших из Китая объяснила необходимость ограничения въезда в страну граждан КНР вице-премьер РФ Татьяна Голикова. Она напомнила, что в России в этот период имеет место сезонная эпидемия гриппа, которая увеличивает нагрузку на медиков. Роспотребнадзор подтверждает, что превышение «недельных эпидемических порогов по гриппу и ОРВИ среди населения в целом отмечено в 31 субъекте РФ, а также в 11 центральных городах субъектов РФ».

«Это решение не было принято внезапно, — заявила Голикова, комментируя подписанное 18 февраля премьер-министром РФ распоряжение о приостановке въезда в РФ граждан КНР в частных, учебных, туристических целях и для осуществления трудовой деятельности (см. “Ъ” от 19 февраля). — Мы наблюдали за ситуацией и в целях безопасности и здоровья наших граждан приняли коллегиальное решение». Она сослалась на действия китайских коллег по борьбе с коронавирусом: «До тех пор пока в КНР не будут уменьшаться ими самими принимаемые ограничительные меры, мы считаем, что мы должны решения (по принимаемым в России мерам. — “Ъ”) ужесточить».

По словам Голиковой, ужесточение мер в отдельных населенных пунктах Китая повлияло на «достаточно серьезное» увеличение числа прибывших оттуда граждан.

«В результате и обеспечивать карантинные условия, и условия постоянного наблюдения тысяч граждан, приезжающих из КНР, не очень целесообразно и для самих этих граждан, и для наших медицинских учреждений», — резюмировала вице-премьер. Она отметила, что нагрузка на российские медицинские организации и врачей в этот период и без того повышена из-за сезонной эпидемии гриппа. В аппарате Голиковой в связи с этим указали “Ъ” на «необходимость поддержания карантинных условий силами медиков».

Роспотребнадзор подтверждает, что в стране действительно «продолжает регистрироваться широкое географическое распространение эпидемической заболеваемости гриппом и ОРВИ»: «Превышение недельных эпидемических порогов среди населения в целом отмечено в 31 субъекте РФ, а также в 11 центральных городах субъектов РФ (без превышения эпидпорога по субъекту)».

В аппарате Голиковой не привели количественных данных о росте числа прибывших с начала вспышки коронавируса граждан Китая.

Основатель платформы «Серый Мокко», объединяющей носителей китайского языка в России, Фан Фэй (гражданин КНР) заявил “Ъ”, что не верит «в резкий рост потока граждан КНР в РФ». 

Он напомнил, что пропускные пункты на российско-китайской границе были закрыты еще с начала февраля: «Каким образом они приехали из Китая в Россию, притом что сейчас авиасообщение только между Москвой с Пекином, Шанхаем и Гуанчжоу?»

По данным Роспотребнадзора, с 31 декабря 2019 года по 18 февраля 2020 года во всех пунктах пропуска через госграницу РФ было «досмотрено 363 416 прибывших из КНР». Сколько из них являются гражданами Китая, не сообщается. Отметим, ранее о такой статистике ведомство не сообщало. «Все лица с симптомами острых респираторных инфекций, прибывшие из КНР, как выявленные в ходе санитарно-карантинного контроля, так и обратившиеся за медпомощью в течение 14 дней после прибытия, изолированы, госпитализированы и обследованы лабораторно на весь перечень возможных возбудителей ОРВИ, включая новую коронавирусную инфекцию, — говорится в сообщении. — За период мониторинга зарегистрировано 1067 больных с признаками ОРВИ, прибывших из КНР». «Для клинически здоровых лиц, прибывших из КНР и не имеющих возможностей изолированного проживания, в субъектах РФ развернуто 125 учреждений для медицинского наблюдения, где размещено 620 граждан КНР», — заверяют в санитарном ведомстве. Кроме того, с 1 февраля 2020 года в аэропорту Шереметьево (единственный в РФ принимает рейсы из Китая) выделен отдельный терминал: «Организовано лабораторное обследование всех прибывающих из КНР, их анкетирование и передача под медицинское наблюдение по месту жительства. По состоянию на 18 февраля под контролем остаются 14 772 человека».

Обеспокоенность российских властей тем, что медицинские организации могут не справиться с наплывом пациентов из-за рубежа, иллюстрирует исследование аналитической службы международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza (есть в распоряжении “Ъ”).

Аналитики сопоставили обеспеченность инфекционными койками в России (FinExpertiza приводит данные Росстата в 59,3 тыс. коек) с несколькими сценариями развития ситуации в случае проникновения коронавируса в Россию и его распространения.

«Если рассматривать наиболее пессимистичный сценарий (инфицированными окажутся около 5% населения), коек в инфекционных отделениях хватит в среднем одному из 124 инфицированных, — отмечается в исследовании. — В Москве на койку в инфекционном отделении сможет рассчитывать лишь один заразившийся из 237, в Московской области — один из 163. Мест в инфекционных отделениях регионов, входящих в группу риска (речь идет о соседних с Китаем субъектах федерации. — “Ъ”), хватит в среднем для 0,8% заболевших». «Если в России реализуется самый негативный из прогнозов развития эпидемии коронавируса, то на одного врача санитарно-эпидемической группы будет приходиться 550 зараженных», — заявил член совета директоров сети FinExpertiza Агван Микаелян. В случае же «хубэйского» (провинция со столицей Ухань, где находится эпицентр заболеваемости) сценария — один заразившийся на 1 тыс. человек — наиболее опасная ситуация, по мнению аналитиков, может сложиться в Москве и Татарстане: койка в инфекционном отделении достанется одному из пяти заразившихся. В Санкт-Петербурге рассчитывать на койку сможет один из двух-трех заболевших. В пограничных с Китаем регионах (Алтай, Забайкальский, Приморский и Хабаровский края, Амурская область и ЕАО) количество инфицированных, которых удастся обеспечить койками, колеблется в пределах от 43% до 78%: на место в инфекционном отделении сможет рассчитывать в среднем каждый второй.

Источник: news.ykt.ru

Добавить комментарий