Нюргуяна Попова — о спортсменах с протезами рук и ног, доступной среде и Насте Диодоровой

Нюргуяна Попова — руководитель общественной организации «Движение без барьеров» и та самая девушка, для которой якутские инженеры сделали бионический протез, — рассказала в интервью News.Ykt.Ru, как она приняла свою особенность, какой должна быть по-настоящему доступная среда для людей с инвалидностью и почему она решила провести чемпионат среди спортсменов с протезами.

Якутяне впервые услышали о Нюргуяне Поповой, когда инженер Айыысхан Алексеев и его команда сделали для нее бионический протез кисти. «Настоящий киберпанк», «кибердевочка», «будущее уже здесь» — так отзывались об этой новости жители республики. Для самой Нюргуяны это был один из многих ее проектов. 

В этом году она возглавила общественную организацию «Движение без барьеров», которая помогает людям с инвалидностью, стала лауреатом премии «Якутянин года» и вошла в Общественную палату Якутска. Но своим самым значимым достижением этого года девушка считает то, что ей и ее единомышленникам удалось провести этим летом первый на Дальнем Востоке чемпионат «Кибатлетика» среди спортсменов с протезами рук и ног. 

«Справлюсь ли я? Хватит ли мне знаний?»

«У меня инвалидность с рождения, поэтому я приспособилась делать все без протеза. Мне, наоборот, неудобно носить его. Он тяжелый и кажется чем-то лишним. Когда я надеваю протез, мне кажется, что люди смотрят на меня больше, чем когда я хожу без него. А в проекте Айыысхана я была как волонтер. Советовала, как сделать протез лучше и удобнее, говорила, чего не хватает и на что нужно обратить больше внимания», — объясняет Нюргуяна. 

Мы говорим с ней в офисе «Движения без барьеров» в Доме профсоюзов. В начале этого года председатель организации Афанасий Лаптев решил отойти от дел, и Нюргуяна, которая была заместителем, стала его преемницей. 

«Была в шоке, когда Афанасий позвонил и сказал: „Я ухожу, давай ты будешь вместо меня“. Незадолго до этого я нашла работу в Чурапче и переехала туда с сыном. Начала думать: я же только освоилась, а теперь нужно снова все бросить и вернуться в Якутск? Но в итоге все-таки согласилась. Я очень люблю то, чем занимаюсь в „Движении без барьеров“. И даже после переезда в улус никак не могла расстаться с общественной работой: постоянно ездила в Якутск. В первые дни переживала: „Справлюсь ли я? Хватит ли мне знаний?“».

Как руководитель «Движения без барьеров», Нюргуяна проверяет здания на доступность для людей с инвалидностью, проводит семинары, на которых она и ее коллеги рассказывают о доступной среде и инклюзивном образовании. Недавно ее организация открыла молодежный клуб «Движение», чтобы девушки и парни с инвалидностью не сидели одни целыми днями дома, а собирались вместе, ходили на мастер-классы, занимались творчеством.

«Доступная среда — это не только пандус»

В сентябре Нюргуяна Попова проверила 16 зданий в Якутске на доступность. 

«Когда говорят о доступной среде, в первую очередь все думают только о пандусе. Но этого недостаточно: человек попадет в здание, а как он поднимется на второй этаж? Есть ли просторный лифт или кнопка вызова персонала? Достаточно ли широк коридор, чтобы передвигаться по нему на коляске? О таких вещах забывают. И ведь кроме людей на колясках есть еще те, у кого ментальные нарушения или проблемы со зрением или слухом».

Во время проверки Нюргуяна дает руководителям организаций рекомендации, как сделать здание доступнее для людей с разными видами инвалидности. После этого учреждения получают паспорт доступности объекта — это документ, который ввели с появлением программы «Доступная среда». 

«Больше всего проблем со старыми зданиями. Это узкие коридоры, высокие пороги, крутые лестницы. Ты видишь все это и понимаешь, что здание никак не реконструируешь: нужно либо переехать в новое здание, либо предоставлять услуги на дому. Мы понимаем эти нюансы и поэтому всегда даем только реалистичные рекомендации, которые можно выполнить. Например, если не получается построить пандус, можно установить кнопку вызова персонала».

По мнению Нюргуяны, застройщики и архитекторы должны задумываться о создании доступной среды еще на этапе проектирования. «Недавно мы проверяли новостройку. Казалось бы, строители все предусмотрели: установили пандус, оборудовали туалеты. Но забыли об одной важной детали: все выключатели света находились слишком высоко — человек на коляске никак не дотянется до них».

«Люди с инвалидностью остаются вместе с бомжами и алкоголиками» 

Практически все, чем занимается Нюргуяна, направлено на борьбу со стереотипами о людях с инвалидностью. 

«На наших семинарах мы иногда проводим игру „Стереотипы“, — рассказывает Нюргуяна. — Даем каждому стикер с его „новым“ социальным статусом или профессией: врач, учитель, бомж, президент, инвалид, алкоголик. После этого просим людей найти себе соседей, чтобы заселиться в гостиницу. Все выбирают себе в соседи президента, врача и учителя. А люди с инвалидностью остаются вместе с бомжами и алкоголиками. Затем мы предлагаем игрокам написать, с чем у них ассоциируются люди с инвалидностью. Все пишут: это больные и бедные люди, им приходится жить изолированно, нужно их жалеть. И когда мы начинаем вместе обсуждать эти ассоциации, люди быстро понимают, что на самом деле все не так. Но ведь не вычеркнешь то, что ты уже написал? Это наглядно показывает, насколько сильны стереотипы в нашем обществе».

Нюргуяна считает, что многое зависит от самих людей с инвалидностью. «Важно, чтобы человек боролся с негативными стереотипами своим собственным примером. Чтобы люди не смотрели на него с жалостью, а видели в нем равного. Если человек хочет, он преодолеет все барьеры — как физические, так и психологические».

«От слова „политика“ мне становится страшно»

В новом составе Общественной палаты Якутска сразу два человека занимаются правами людей с инвалидностью — Нюргуяна Попова и общественник Гаврил Чемоханов. Нюргуяна планирует заниматься вопросами доступной среды. Ее цель — сделать так, чтобы у всех общественных зданий в Якутске был паспорт доступности.

«Для меня важно заниматься реальной работой. Хочется, чтобы статус члена Общественной палаты был не просто так», — поясняет Нюргуяна. 

В ответ на вопрос, можно ли расценивать ее появление в Общественной палате как желание заняться политикой, она сразу же мотает головой. «От слова „политика“ мне становится страшно. Я заинтересована именно в практической стороне общественной деятельности — в решении конкретных проблем. В Общественной палате я пока чувствую себя ребенком. У меня еще мало опыта, но зато много желания делать что-то полезное для города».  

О спортсменах с протезами

В августе «Движение без барьеров» провело первый на Дальнем Востоке чемпионат среди спортсменов с протезами «Кибатлетика». Нюргуяна говорит, что ее идею удалось воплотить в жизнь благодаря поддержке правительства Якутии, особенно премьера Владимира Солодова и Минмолодежи, и организаций-партнеров.

По словам Нюргуяны, в Якутии не меньше 500 человек с протезами рук и ног. Из них в первом чемпионате «Кибатлетика» участвовали 14. Среди них — дети и взрослые из Якутска и районов республики. Самому юному участнику было 10, самому возрастному — 68. 

«Многие стесняются или боятся. Нас спрашивали: „Вдруг я упаду? А остальные участники профессиональные спортсмены? Мне кажется, я не справлюсь“. Мы старались поддержать и ободрить каждого, объясняли, что у нас одни новички. Несмотря на волнение все участники превосходно справились со всеми заданиями и преодолели трассу. После соревнований они подходили к нам и говорили: „Это было классно! Просто непередаваемые ощущения“. Чемпионат можно было провести только ради вот этих эмоций».

В организации чемпионата Нюргуяне в числе других помогал фонд «Харысхал». У фонда и «Движения без барьеров» много совместных проектов, и две организации очень тесно сотрудничают. 

«Если у Нюргуяны появляется какая-то идея, она обязательно доводит ее до конца, — рассказала News.Ykt.Ru Ольга Захарова, директор благотворительного фонда „Харысхал“. — Так было и с чемпионатом „Кибатлетика“. Это движение появилось в России только в 2016 году. И Нюргуяна решила провести в Якутске первый такой чемпионат на Дальнем Востоке. Все прошло на очень высоком уровне — получилось действительно масштабное мероприятие. Президент Всероссийской федерации „Кибатлетика“ сказал, что наши соревнования по уровню организации оказались лучше, чем их первый чемпионат всероссийского уровня. И такого результата удалось добиться благодаря стараниям как Нюргуяны, так и других организаторов и партнеров».

«Было чувство, будто я иду по подиуму»

Организация «Движение без барьеров» часто выезжает в районы. Нюргуяна и ее единомышленники проводят в селах семинары и мастер-классы, проверяют здания на доступность. Сама Нюргуяна родилась и выросла в селе Абага в Амгинском улусе. Мама — учитель иностранного языка, папа — водитель, живут в деревне. Старшая сестра живет и работает в Москве. Нюргуяна воспитывает сына Сашу, ему четыре года. «Мы все разбросаны по разным уголкам земли, видимся редко, но стараемся постоянно созваниваться», — говорит девушка.

«В детстве родители очень сильно оберегали меня. Постоянно повторяли: „Тебе не надо готовить. Не подходи к огню“. Но у меня дома не было никаких специальных приспособлений: в этом не было нужды. Скорее я сама подстраивалась подо все. Иногда мне бывает сложно включить газовую плиту или открыть дверь с круглой ручкой, но это мелочи». 

«С другими людьми мне всегда было легко, — продолжает Нюргуяна. — Все быстро привыкают к твоим особенностям, даже иногда забывают об этом. Подруги как-то рассказали мне: „Прочитали в интернете про человека без руки, и нам стало так жалко его. И только потом мы вспомнили, что рядом с нами есть точно такой же человек!“ Мне очень приятно слышать такие слова. Это значит, что люди не видят в тебе человека с какими-то ограничениями. Изменилось и мое отношение к себе. Раньше я очень зацикливалась на том, что люди часто оборачивались мне вслед. Было чувство, будто я иду по подиуму. А сейчас либо я перестала замечать эти взгляды, либо люди изменились и перестали всматриваться. А в 2017 году я получила права и уже год вожу машину».

В Абаге Нюргуяна была на домашнем обучении. «Учителя приходили ко мне домой, вот так я училась. Окончила школу с золотой медалью. Сейчас она лежит дома у родителей и пылится. Единственным моим развлечением тогда были занятия в художественной школе. Я с детства люблю рисовать, увлекаюсь вязанием и бисероплетением. Помню, как однажды попросила маму научить меня вязать спицами. Она сказала: „У тебя может не получиться — это сложно“. Я тогда нашла книги по вязанию, научилась сама. Вязала шапки, шарфы, кофты».

После школы девушка поступила в техникум-интернат для инвалидов в Якутске. Но вскоре бросила его и заочно поступила в АГИКИ на библиотекаря. Позже заочно окончила сельхозтехникум и получила диплом по специальности «Право и социальное обеспечение». После учебы она работала в библиотеке для слабовидящих, затем — в Национальной библиотеке имени Пушкина.

«Обожаю запах книг и газет. Одна моя сторона любит библиотеки, работу в тихом и спокойном месте. А другая хочет, чтобы все вокруг постоянно крутилось-вертелось. Может, из-за этого я в 19 лет занялась общественной работой — стала заместителем председателя „Движения без барьеров“, и вот так все пошло-поехало. А уйти из этой сферы сложно. Ты уже по-другому смотришь на мир и постоянно задаешься вопросами: „ А есть ли смысл в том, что я делаю? Как я смогу помочь другим людям? Будет ли от этого польза для окружающих?“».

О Насте Диодоровой 

«Раньше не было никаких соцсетей, и единственным примером человека без рук для меня была Настя Диодорова. Я следила за ее победами: слушала новости по радио, читала статьи в газетах. Думала: „Вау, когда-нибудь я точно познакомлюсь с ней!“ Помните то ощущение, когда у вас в детстве был кумир? У меня было что-то такое. Помню, как мы впервые встретились с ней по работе. Было очень приятно встретиться и поговорить с ней вживую. 

Вообще, детство было тем временем, когда большая часть моей жизни проходила в четырех стенах. Я помню, как лежала и мечтала, что когда-нибудь у меня будет активная жизнь. И сейчас я могу сказать, что мои мечты сбылись».

Автор: Мария Алексеева

Источник: news.ykt.ru