Одиночество, беспорядок и страх: как в Якутске живут пожилые люди

Журналисты News.Ykt.Ru посетили пожилых одиноко проживающих якутян, чтобы найти нуждающихся в помощи. 

Согласно официальным данным, в Якутии проживает около 200 тысяч человек в возрасте от 55 лет — это пятая часть всего населения республики.

По различным жизненным обстоятельствам некоторые пожилые якутяне проживают в своих домах в одиночестве. Одних навещают родные и близкие, других — социальные работники, а кто-то и вовсе остается наедине с собой и встречает старость в полном одиночестве. К сожалению, в данный момент в республике не ведется реестр данной категории граждан. 

«В текущей статистике такой информации у нас нет. Но такую информацию мы сможем получить в период переписи», — рассказала руководитель Саха (Якутия) стат Ирина Гаевая. 

1 октября, в Международный день пожилых людей, журналисты совместно с сотрудниками аппарата уполномоченного по правам человека в Якутии, министерства труда и соцразвития республики и МВД по РС(Я) посетили одиноких пожилых людей. В ходе акции были проверены условия их проживания, проведен опрос по качеству социального обслуживания, вручены небольшие презенты, предоставленные торговой сетью «Хозмаркет».

Наедине с хламом

Квартира 80-летнего пожилого мужчины за годы одинокой жизни превратилась в настоящий склад хлама. По его словам, несколько раз неизвестные проникали в жилье и похищали пенсию. Однажды был случай со взломом замка. 

«Один. Никому не нужен, — говорит он с горестью. — Иногда думаешь вздернуться, да и не мучиться».

В целях безопасности в тот же день в квартире был заменен замок на входной двери. Редакция благодарит руководителя благотворительной организации «Линия Жизни» Оксану Кандакову за оперативно оказанную помощь и отзывчивость. 

«В октябре будет организована генеральная уборка, которая позволит окончательно привести условия проживания в порядок», — сообщили в республиканском комплексном центре социального обслуживания.

Без связи с внешним миром

82-летнюю жительницу Якутска несколько раз в неделю навещает социальный работник, все остальное время она проводит в полном одиночестве. Несколько лет назад бабушка сломала тазобедренную кость, и с тех пор ей приходится передвигаться в инвалидном кресле. Она проживает в небольшой комнате на первом этаже ветхого деревянного общежития, где зимой от холода невозможно жить. Старушка признается, что никуда не обращалась. 

«Куда обращаться-то? Я в таком положении… А соцработникам и без меня работы хватает, — сказала она. — Я говорила, но им все некогда. Телефона нет у меня: купить некому». Выяснилось, что у старушки не оформлена инвалидность. «Сама-то я не могу, а никто… Говорила соцработнику, а она — ничего. Ну, им все некогда», — говорит бабушка.

Замминистра труда и соцразвития республики Афанасий Постников дал указания социальному работнику помочь бабушке написать обращение в управу округа для решения вопроса с жильем, а также в приобретении телефона. 

«Нормально все»

Жительница 59 лет одного из домов 17 квартала Якутска проживает в ужасающих условиях. В муниципальной квартире, в которой она проживает уже 3 года, нет электричества, отсутствуют ремонт и необходимая мебель. При этом сама женщина отказывается от предлагаемой ей помощи: «Мне ничего не надо».

По ее словам, в квартире нет электричества в связи с произошедшим пожаром. Однако, по информации МВД по Якутии, электричество было отключено за неуплату. Полицейские не раз обращались в управу Строительного округа и в департамент жилищных отношений и другие структуры. В марте этого года участковый совместно с представителем управы и социальной службы посещали женщину и предлагали ей устройство в социальное учреждение, но она отказалась. 

Халява от ветерана

Не секрет, что злоумышленники входят в доверие к пожилым людям, достигают своих корыстных целей и исчезают. Один из подобных фактов был обнаружен в ходе акции.

«Вот этому я отдал участок, — показывает на человека на фотографии 93-летний ветеран ВОВ. — Получил участок и отдал. Он сначала общительный был, и с женой приезжали ко мне, чай пили, а сейчас даже и не звонит».  

К счастью, не у всех одиноко проживающих пожилых существуют подобные проблемы и многих навещают близкие родственники, друзья. 

По итогам акции уполномоченным по правам человека в Якутии инициированы обращения в компетентные органы. Запланирован ряд мероприятий для решения вопросов по принятию реальных мер. 

По словам уполномоченного по правам человека в Якутии Сарданы Гурьевой, обращения, поступившие в адрес уполномоченного по правам человека в Якутии, показывают, что проблема реализации прав одиноких и одиноко проживающих пожилых людей требует принятия дополнительных мер.

«Эффективная реализация системы социального обеспечения граждан зависит от создания при предоставлении социальных услуг механизмов, выявляющих нуждающихся в социальном обслуживании лиц и учитывающих различные факторы нуждаемости лиц в таких услугах. Считаю необходимым проведение системной работы по изменению ситуации с соблюдением прав одиноких и одиноко проживающих пожилых граждан», — сказала Сардана Гурьева.

Она добавила, что в начале года ею на рассмотрение госсобрания Ил Тумэн направлен доклад по вопросам защиты прав пожилых одиноких и одиноко проживающих граждан в Якутии. В рамках него правительству республики предложено разработать проект постановления, направленного на выявление одиноких, оказание им социальной поддержки, контроль состояния здоровья, обеспечение защиты от преступных посягательств, информирование и консультирование граждан по вопросам социальной поддержки, оказание содействия в получении бесплатной юридической помощи.

Автор: Ника Гаврильева

Источник: news.ykt.ru

Добавить комментарий