«Он скелет, весит 15 кг». В Якутии женщина пожаловалась на интернат, в котором содержат ее 21-летнего сына

25 октября в соцсетях появилась информация о том, что мать 21-летнего инвалида, больного ДЦП, «с ужасом обнаружила, что сын превратился в скелет весом в 15 кг». По словам матери, парня довели до крайнего истощения в Мохсоголлохском психоневрологическом интернате. 

26 октября в социальных сетях было опубликовано разъяснение Мохсоголлохского психоневрологического интерната, к которому было приложено видео 2017 года.

«Это видео наглядно показывает, что мама изначально знала о состоянии своего сына, что она не могла „с ужасом обнаружить“ его таким и что мы Ваню не „довели до крайнего истощения“», — говорится в тексте.

Из разъяснения следует, что парень поступил в интернат в феврале 2016 года из детского дома для умственно отсталых детей, куда он был помещен матерью в возрасте 4 лет. В интернате поясняют, что он родился с тяжелой краниоспинальной травмой, у него тяжелая форма детского церебрального паралича с глубокой умственной отсталостью и другими сопутствующими заболеваниями. 

«Это значит, что у Вани собственная речь отсутствует, контакту недоступен, память, мышление, интеллект не развиты, слух нарушен. <…> Частично понимает жестовую речь. <…> Маленький рост, выраженная деформация костного скелета. <…> Не мог есть самостоятельно, одеваться, не ходил. <…> Вся его реакция выражалась в плаче. <…> Весил всего 20 кг при росте 136 см», — сообщили в Мохсоголлохском психоневрологическом интернате.

По их словам, в интернате за ним ухаживают индивидуально. Он стал самостоятельно одеваться, ходить и есть. Его кормили протертой пищей шесть раз в день. Помимо этого, он регулярно получал поливитамины, различные препараты и биодобавки. Но, несмотря на такое сбалансированное питание, медикаментозное лечение, в весе он не прибавлял. Вес с момента поступления составлял всего 17-19 кг. Сотрудники интерната объяснили это болезнью ДЦП, при котором возможно развитие фоновых заболеваний, добавив: «Почему у Вани такое тяжелое заболевание — это уже другой вопрос».

В своем объяснении они также рассказали и о его матери. «Очень непросто это говорить, но мама в течение 3,5 года, которые Ваня находился у нас, приходила навестить сына только два раза. <…> Но по телефону наши социальные работники периодически передавали информацию маме о состоянии Вани, мама была довольна».

Согласно тексту разъяснения, 21-летнего больного госпитализировали 15 октября в терапевтическое отделение Мохсоголлохской участковой больницы с целью обследования и лечения в связи с повторяющейся рвотой, нарастающей слабостью и отсутствием аппетита. «При поступлении вес снизился до 17 килограммов, а находясь в больнице, в острый период заболевания, конечно, быстро сбросил вес», — пояснили в интернате.

28 октября по факту публикации уполномоченным по правам человека в Якутии Сарданой Гурьевой совместно с прокурором Хангаласского улуса Шамилем Нургалеевым была проведена выездная проверка. Сотрудники интерната подтвердили опубликованную ими в соцсетях информацию, помимо этого, директор интерната Светлана Кузнецова рассказала о возможной причине появления данной публикации.

После посещения интерната в Мохсоголлохе омбудсмен и прокурор направились в город Покровск в Хангаласскую ЦРБ, где в данное время больной проходит лечение. Они пообщались с сотрудницей интерната, которая в данное время ухаживает за больным, и его лечащим врачом. В ходе разговора выяснилось, что у 21-летнего парня во время обследований в данной больнице случайно был обнаружен перелом лучевой кости. Помимо этого, в ходе осмотра документов лечащий врач призналась, что данные о весе больного у них отсутствуют. Она сказала, что эти данные отсутствуют и в документах, переданных Мохсоголлохской больницей. Отметим, в 2016 году, по данным интерната, вес больного составлял 21,2 кг. 

После выявления отсутствия данных о весе врачи попытались взвесить больного. При этом лечащий врач заявила, что при попытке взвешивания он не мог встать на весы. Несколькими минутами ранее ухаживающая за больным рассказывала, что больной бегает и ходит.

«Я не видела, чтобы он ходил. Он сам не может встать на весы. Мы его придерживали, и показало почти 20 килограммов при росте 138 сантиметров. В день, когда его привезли, его не взвесили, потому что он не мог стоять, поэтому», — говорит лечащий врач. 

Проверяющие пообщались и с руководством больницы. «В записи врача индекс массы тела указан», — ответила заместитель главного врача по лечебной работе Хангаласской ЦРБ Анастасия Спиридонова.

Она рассказала о том, как у больного был обнаружен перелом. «Когда делали контрольный снимок грудной клетки, захватили плечевую кость и попутно обнаружили перелом лучевой кости. Рентгенолог не написал, что перелом застарелый. Написал „перелом лучевой кости“», — сказала замглавврача Хангаласской ЦРБ.

Далее для выяснения обстоятельств прокурор и омбудсмен вернулись в Мохсоголлох, чтобы посетить больницу, где 21-летний больной находился в течение 10 суток до перевода в Хангаласскую ЦРБ в Покровске. Свою точку зрения высказали врачи учреждения.

На следующий после проверки день, 29 октября, омбудсмен Сардана Гурьева совместно с заместителем министра труда и соцразвития Якутии Афанасием Постниковым встретились с матерью больного 21-летнего парня. Она рассказала, почему забила тревогу. 

— Мне в среду (16 октября — прим.ред) позвонила женщина из интерната, рассказала о том, что сын в тяжелом состоянии и что его кладут в больницу. Я им в четверг звонила, но номер был недоступен до обеда, так как у них света не было. Снова позвонила в пятницу, трубку взял врач Максим Иванович (Максим Ильинов, врач-терапевт Мохсоголлохской больницы, — прим. ред). Он сказал то же самое: тяжелое состояние. Что весит 15 килограмм, такое впервые видит, что кормление не контролировали или вообще не кормили. В понедельник я приехала в Мохсоголлох, зашла в больницу, где заведующая (Юлия Цвигун, заведующая терапевтическим отделением Мохсоголлохской больницы — прим. ред) провела со мной беседу о состоянии сына. Потом я хотела повидаться с сыном, на что она сказала, что нужно разрешение. Я ей: «Сейчас позвоню Кузнецовой Светлане Александровне (директор Мохсоголлохского психоневрологического интерната — прим. ред)». А она запретила: «Здесь нельзя звонить». Я вышла в коридор, позвонила Кузнецовой, а она говорит: «Я разрешение не даю, сейчас им сама позвоню, у них есть бланк, они сами должны заполнять его». После этого кое-как разрешили, это спустя час-полтора. 

Захожу в палату и не узнаю сына. Открываю одеяло, а там — скелет лежит. У меня потекли слезы, в горле стоял комок. Навещала сына в 2016 году весной и осенью. В 2017 году тоже ездила, но в интернате был тихий час, поэтому не смогла его увидеть. Я была беременна во второй раз, сейчас сыну год. Во время декрета была на больничном, куда-либо ездить мне запрещали, поэтому я не могла его навещать. С тех пор он сильно изменился. Я одежду приносила, сама его одевала — у него мышцы были, он был нормальный, даже спускался с лестницы с помощью. 

На следующий день после посещения сына в больнице я позвонила адвокату, который посоветовал обратиться в Минздрав. В Минздраве мне сказали, что до 8 ноября министр в отпуске, записали к замминистра на 6 ноября.

Муж обеспокоенной матери добавляет: «Мы обратились в СМИ, чтобы они быстро отреагировали. Без этого бы ничего не получилось, сколько бы и куда бы мы ни писали. По интернету до них быстрее дойдет».

По словам женщины, воспитатель детдома для умственно отсталых, где ее сын воспитывался с 4 лет до совершеннолетия, сообщила ей, что он весил около 40 кг. Мать признается, что постоянно навещала сына в детском доме. «Я даже там работала, я по специальности медсестра. Беременность старшим сыном у меня протекала нормально — была родовая травма. Он начал ходить в 7 лет, я его возила в Амгу к бабушке-костоправу. Мы много раз ездили в Якутск на лечение до того, как ему исполнилось 4 года. Потом прошли комиссию, которая сделала заключение „устройство в дом ребенка“, — говорит мать, добавляя: — Сейчас я постоянно плачу. Из-за стресса у меня пропало молоко». 

«В настоящее время по данному факту прокуратурой Хангаласского улуса проводится проверка. В ближайшее время всей полученной в ходе проверки информации будет дана оценка. Ситуация находится на особом контроле уполномоченного по правам человека в Якутии», — заключила омбудсмен Сардана Гурьева. 

Автор: Ника Гаврильева

Источник: news.ykt.ru

Добавить комментарий