Парикмахер Ирина Расторгуева: «Мне запретят работать. Как мне кормить ребенка, оплачивать кредиты и платить за жилье?»

С 28 марта в Якутске закроются торговые центры, фитнес-залы, парикмахерские и другие объекты, где в основном работают индивидуальные предприниматели. В редакцию News.Ykt.Ru обратилась Ирина Расторгуева, которая рассказала, что неделя простоя обернется для нее финансовым кошмаром. 

Новости по теме

В Якутии закроются ТЦ, фитнес-залы, парикмахерские, частные детские сады

Ирина Расторгуева, индивидуальный предприниматель с 1999 года:

— Мы до конца не можем поверить, что с субботы нас принудительно закрывают. Конечно, я, как и все жители Якутии и всего мира, переживаю и боюсь. Но одно дело — переживать вместе со всеми, и совсем другое — когда из-за этой пандемии тебя лишают единственного источника дохода, а тебе совершенно не к кому обратиться. Это, оказывается, очень страшно.

Я работаю парикмахером больше 20 лет, зарегистрировала свое ИП, у меня свой давний большой круг клиентов. Если ты плохой парикмахер, к тебе люди не будут идти. Я снимаю помещение в самом центре Якутска, отличное, удобное место. Со мной еще работают три девочки, все тоже индивидуальные предприниматели. Мы все платим аренду и работаем сами на себя. 

Да, у всех у нас бывали трудные времена, иногда простои, но никогда, никогда такого не было, чтобы нам запрещали работать. Я оплачиваю аренду, плачу поставщикам за товар. У меня ребенок — школьник, которого надо одевать и обувать. К сожалению, мне приходится снимать жилье, так что о работе как бы на «удаленке» речи не идет. К тому же тут у меня наработанное за все эти годы элементарное оборудование для парикмахерской деятельности.

У меня, как и, наверно, у большинства россиян, нет запасов. Отнимите у человека зарплату, и он сразу «финансово просядет». Работала все эти годы даже без выходных, практически без отпусков, а теперь меня просто оставляют без дохода. Я читала, что якобы есть меры поддержки для малого и среднего бизнеса, но это смешно. Я — индивидуальный предприниматель, оплачиваю ежегодный налог. Дополнительно платишь, если прибыли больше 300 тысяч рублей, но в нашей сфере таких больших заработков нет. Отсрочки по налогам или даже обнуление нас не спасут. Собственник здания — частное лицо, это не муниципальное и не республиканское имущество, какие отсрочки или снижение аренды? 

Никто ничего не объясняет, не поддерживает. В России всегда было нестабильно, но нынешняя ситуация — это удар, какого никогда не было. Если хотя бы был объявлен режим ЧС, приостановлены начисления за коммунальные услуги, выделена субсидия за вынужденный простой и прочее — можно было бы пережить, но все знают, что это все иллюзии.

Мы, мелкие предприниматели, занимаем очень большую нишу. В Якутске огромное количество парикмахеров, маникюрщиц, массажистов, продавцов. Куда пойдет вся эта толпа? Где гарантии, что ограничения не продлятся? Почему раньше не озаботились закрытием границ, когда еще в прошлом году был зафиксирован первый случай коронавируса? А теперь решили пойти путем — все запретить, закрыть, а как будут выживать обычные люди, их не волнует. Если я сегодня останусь без денег — не пойду в магазин и не куплю товар: продукты, одежду, химию. При этом в таком положении не я одна буду. 

Прошу власти за этот оставшийся один день придумать выход, не толкайте нас в пропасть. Подходите с умом к таким радикальным решениям. К примеру, в нашем помещении мы работаем вчетвером, по два человека в смену. У нас не бывает большого скопления народа. У большинства так же. Мы можем еще больше ограничить количество клиентов, всю нужную дезинфекцию проводим, за свой счет. Не доводите народ до отчаяния!

Ирина Высоких, министр предпринимательства Якутии: 

— Предприниматели, занятые в сфере бытового обслуживания, могут получить следующие меры поддержки на региональном уровне: 1. Снижение налоговых ставок по УСН доходы до 1%, УСН доходы — расходы до 5%. 2. Возможность снизить арендные платежи, если они являются арендаторами государственного или муниципального имущества (в случае, если предприниматель является арендатором не муниципального имущества, мы также помогаем урегулировать деловые взаимоотношения путем переговоров с нашим прямым участием) 3. Получить займ на особых льготных условиях в Фонде развития предпринимательства, в том числе для погашения текущих платежей. В рамках принятых и утвержденных федеральных мер — отсрочку на 6 месяцев по уплате страховых взносов, отсрочку на 6 месяцев по налоговым платежам. В послании президента РФ было озвучено, что отсрочка по налогам (кроме НДС) будет предоставлена на 6 месяцев. 

Также сообщаем, что министерство предпринимательства, торговли и туризма РС(Я) совместно с центром «Мой бизнес» открыло горячую линию для предпринимателей, столкнувшихся с проблемами в связи с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-2019. Задача горячей линии — предоставить информацию о мерах поддержки, помочь и разъяснить предпринимателям их права и дать развернутые ответы на другие актуальные вопросы бизнеса.

Задать вопросы можно посредством телефонной и интернет-связи:
— по номеру бесплатной горячей линии 88001005880;
— через сервис «Линия прямых обращений» на портале малого и среднего предпринимательства РС(Я) portal.b14.ru;
— через мессенджер WhatsApp по номеру 8-924-873-00-97.

Горячая линия будет доступна в любой день недели с 9:00 до 18:00.

Сегодня как никогда от нас требуется повышенная ответственность и соблюдение всех рекомендаций Роспотребнадзора. Это серьезное испытание для людей, поэтому просим отнестись с пониманием ко всем ограничениям, которые сейчас принимаются. 

Источник: news.ykt.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.